Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Žatecký Gus Černý


Вот и второй гусь.
Госконтроль и бабуся могут быть спокойны.

Посетив магазин и отметив появление нового сорта, подумал, что вырисовался очередной “тренд” – чешское черное, точнее псевдочешские черные деситки. Поэтому псевдолицензионный сорт “Жатецкий Гусь” дополнился черным или, на политкорректном жаргоне, афропсевдочешским собратом. Почему “псевдолицензионный”? Название сорта и его оформление как бы намекают, что это вроде как лицензионный чешский сорт. И таки часть потребителей будет в это свято верить, хотя прямо производитель это не указывает, да и лицензии как таковой нет, потому что и сорта такого в Чехии не варят. А название связано с тем, что при варке этого сорта якобы (со свечкой не стоял, но думаю, все-таки не врут) используют хмель из Жатеца, что в Чехии, знаменитого своим ароматным хмелем. Но никто никого не обманывает, кроме самого потребителя, не желающего внимательно и вдумчиво читать этикетку. Правда, всё это лирика, тем более, что стоимость нового сорта довольно демократична, хотя и несколько выше, чем у явного конкурента производства Heineken – золотого и одновременно черного фазана ;). Давайте всё таки вернемся к пиву. Пока сведения о плотности написал ориентировочные (доберусь до бутылки – исправлю), так как забыл вовремя глянуть на этикетку, а на корпоративном сайте “Балтики” на страничке черного гуся приведены ТТХ светлого, да и описание светлого туда тоже воткнули, дополнив двумя абзацами про черный. Прямо беда с сайтами пивзаводов – добыть там полноценную и достоверную информацию крайне непросто :(.

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, патока мальтозная, солод жженый, солод карамельный, сахар, хмелепродукты. Произведено 08.10.2010 на ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, г. Санкт-Петербург (головной завод), Россия, годно к употреблению до 17.01.2011. Плотность – 9,5 %, алкоголь – не менее 3,5 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 2680 бел. руб. (0,87 $ или 26,9 рос. руб.).

Пена у пива не белая, а с коричневато-серым оттенком – явно жженый солод сказался, правда исчезает достаточно быстро и в дальнейшем пиво напоминает что-то вроде колы – налей в стакан от колы (особенно из мака с крышкой) и нарушай запрет на распитие пива в общественных местах. Естественно, так делать нельзя – не могу же я призывать к нарушению родного КоАП ;). В аромате проскальзывают тона, несколько похожие на те, что у истинных “черных чехов”. Есть нотки и карамельного солода, и жженого, и хмель тоже можно уловить даже моим вечно заложенным носом. Вкус умеренно сухой, сначала отдает сладостью, но не такой сильной, как, к примеру, у белорусского черного фазана. Через несколько глотков в послевкусии из-за сладости выглядывает хмель! Прикиньте в российском (!) темном (!!) пиве можно почувствовать хмелевую горечь (!!!). Матрица перегрузилась ;). Естественно, я иронизирую и восклицательными знаками умышленно злоупотребляю, но хмель в таких сортах пива очень редко встретишь. Правда, остальная часть чуть похуже – проскальзывает несколько излишняя кислинка, слегка портящая общее впечатление. Первая тестовая бутылка была слегка охлажденной, в таком или даже в более холодном виде ее пьет большинство. Вторую взял комнатной температуры – пару дней стояло в комнате, где температура ориентировочно +24…+26°, естественно, по Цельсию. Во вкусе стало меньше сладости, появилась легкая жженка, отметилась чуточка кофе в послевкусии, хмелевая горечь тоже усилилась, нёбо стало подсушивать – пиво приобрело новые краски, кислинка слегка замаскировалась. Отсюда вопрос: Так уж ли нужно сильно охлаждать пиво? Не факт, как по мне, но каждый решает сам для себя.

Итог – пиво в целом интересно, не шедевр, правда, но иногда для разнообразия прикупать можно. Ключевой момент – нравится ли вам темное пиво такого стиля? Мне – скорее да, чем нет. “Žatecký Gus Černý” по маркетинговым причинам просто обречен на конкуренцию со “Zlatý Bažant Černé”, но при этом имеет довольно сильно отличающийся от последнего вкус, так что в холиварах (если они будут) на тему, что из них лучше, всё будет решаться личными предпочтениями спорящего – кому-то понравится более сладкий фазан, а кому-то – более сухой гусь (кстати, всё правильно – гусь должен быть сухим, помним ведь поговорку: “Как с гуся вода” ;).

© Alex Leit, 2010 (03.11.2010)


И да, я считаю, что Niger Kult coquere est! (Темный Kult должен быть сварен).
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments