Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лидское Крепкое


Пивас крепчал!
Alex Leit

Крепкое пиво в чести у народа. И вставляет хорошо, и не водка вроде – от жены отмазаться можно, мол, только пивка с мужиками хлебнул. Правда, не всякое крепкое, портер, вот как-то не особо любят трудовые люди, вопреки легендам о пролетарском происхождении названия этого сорта. Аббатские эли, немецкие боки – увы, но ценою пугают, здесь уж водка дешевле. Поэтому на первое место выходит он – европейский крепкий лагер, уже кое-где проскакивает такая единица классификации с Балтикой-9 в качестве эталона. Вот это по-нашему, вот это народ одобряет. Поэтому ОАО “Лидское пиво” решило в преддверии выборов вдохновить население – выпустить еще один крепкий сорт, в укрепление “Старому замку”, из названия которого не ясно, что оно крепкое, а 6,2 % алкоголя мало кто видит. И выпустили они крепленое, и хлебнули его мракетологи из Лиды, и понаписали они всякого  (впрочем, уже традиционно – что ни пресс-релиз, то новые откровения). Позвольте процитировать пару строк с новости, посвященной данному пиву:

«Лидское Крепкое»  — самое крепкое пиво на рынке Беларуси с содержанием алкоголя не менее 8,0% при плотности — 15%. …Следует отметить, что не так просто достичь крепости пива натуральным путем, это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков пивовара и специальных технологий.

Самое крепкое? Помилуйте, но у “Криница Портер” такая же крепость! Или до Лиды его до сих пор не довезли? Фразу можно было бы спасти, сделав акцент на то, что самое крепкое при плотности 15 % – тогда бы не соврали. “Особыми навыками” владеет значительное количество граждан Беларуси и братских государств. Хотите приобщиться? Добавьте в воду сахар и дрожжи, поставьте в теплое место – вот и весь секрет. Естественно, я утрирую, но такое значение крепости при данной плотности в значительной мере определено порядочной долей сахара в составе. А треп про навыки и технологии – это неуклюжая попытка расхвалить свой продукт. В том же пресс-релизе обещают, что у пива нет ярко выраженного привкуса алкоголя, видимо, есть только тускло выраженный ;). Вот это мы сейчас и проверим.

Состав: вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на ОАО “Лидское пиво” 01.10.2010, годно к употреблению до 31.03.2011. Плотность – 15 %, алкоголь – не менее 8,0 % об., энергетическая ценность 58 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Пена в этом пиве не главное – как она может быть главным, когда пропадает с реактивной скоростью? Может ароматное оно? Наслаждаться ж им надо, если верить рекламным текстам. Увы, но тоже получается слабовато. Особенным богатством аромат похвастать не может, хмеля не видно, солод с дешевым белым портвейном категории “три топора”. В достаточно охлажденном варианте в первых глотках сначала чувствуется солодовая сладость, которую тут же накрывает…. накрывает тут же… выдавливает тоже… спиртовая горечь, губы чуть подсушивает, но не факт, что от хмеля, обратно ассоциация с “777” возникает (хотя я их уж лет так 5 или больше не пил, может чего и изменилось). Хм… кто это там писал про отсутствие ярко выраженного привкуса алкоголя? Если здесь он не яркий, то у какого пива яркий? Надо таки Б9 попробовать – брат ведь практически получился. Читаю новость до конца:

Это сорт пива пьют медленно, маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь вкусом и ароматом, ощущая его крепость и сбалансированность.” – и ведь почти и не соврали, пить это большими глотками – непростая задача, крепость тоже всякий почувствует, наслаждаться им можно, но лишь имея, скажем так, отличные от моих вкусовые пристрастия. Но про сбалансированность они зря, ой зря. Правда, первый раз попробовал его в прохладную погоду, на улице и из бутылки – показалось, что не всё так ужасно. Но дома, с бокала и так много – аж поллитра – это серьезное испытание.

Пора резюмировать – это не немецкий даблбок, хотя могло бы подойти по крепости, это крепкий лагер в современных белорусских традициях. Вот только эти традиции – не те, с которых стоит брать пример. Может хоть “Старый замок” вернете к привычным кондициям, а? А то как-то печально становится у Лиды с пивом :(.

© Alex Leit, 28.10.2010



И да, я считаю, что Niger Kult coquere est! (темный Kult должен быть сварен).
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments