Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Еще одна статья

Вышла еще одна статья Анны Шутовой про пивзавод «Криница» (про первую я писал ранее), в создание которой я тоже внес некоторый вклад (смотреть на belbeer.com, на tut.by), правда, в отличие от первой, ее таки сильно откорректировали. Например, убрали упоминание про линию разлива в банки в Речице, поэтому полезли вопросы в комментах. Поэтому выложу свою версию раздела «Новые сорта» (можно сравнить, что получилось интереснее), ну и заодно займусь любимым делом – хроническим критицизмом.

 Новые сорта

В ноябре 2008 года «Крыница» выпустила в продажу неординарное нефильтрованное пшеничное пиво под новым брэндом – «Kult». До сих пор точно не ясно, как он читается, если прочитать название по-английски – то «калт», если по-немецки – то «кюльт». Однако в белорусском сегменте интернета его прочно обозвали «культ». (прим. авт.: само-собой это никак бы не прошло цензуру, но не написать не мог). У предприятия, по отзывам многих любителей пива, получился практически настоящий вайсбир (нем. Weissbier) – традиционный для Баварии тип пива, что делается со смеси пшеничного и ячменного солодов. Некоторые источники утверждают, что пшеничное пиво – один из древнейших сортов пива, которое варилось еще древними шумерами в Междуречье, что на территории современного Ирака. Сегодня в Европе выпускается светлое пшеничное пиво, как фильтрованное, так нефильтрованное, есть и темная «пшеничка». В белорусских магазинах до ноября 2008 г. можно было встретить подобный сорт пива только производства Германии, России или Украины.

«Белорусский вайсбир» – светлый нефильтрованный «Kult» имеет плотность начального сусла 12% и содержание алкоголя не менее 4,5%, благодаря пшенице имеет насыщенный яркий цвет и богатый оригинальный вкус. Стоит отметить, что данное пиво является на самом деле нефильтрованным, в нем отсутствуют замутнители (как правило пектин), что часто характерно для пшеничного пива в бельгийском стиле.

Дальше – больше, в июле 2009 года появился новый сорт в линейке брэндов «Kult» – темное пшеничное. На данном сорте стоит остановиться особо, поскольку он стал первым в СНГ (!) по-настоящему нефильтрованным темным пшеничным пивом, которое было сварено на крупном пивзаводе с использованием карамельного пшеничного солода! До этого такое пиво завозилось в белорусские магазины только из Германии. Лишь украинская «Біла Нічь» могла называться «темным пшеничным», однако там темный цвет пива был обусловлен применением экстракта темного солода и карамелевого красителя. "Kult пшеничное темное" характеризовалось богатым и насыщенным вкусом, при этом довольно легким и не давящими. Во вкусе преобладали карамель с легкой пшенично-фруктовой кислинкой и карамельно-шоколадным послевкусием. Стоит отметить, что это пиво отлично употреблялось и в жаркую погоду, когда привычные темные сорта любители пива обходят стороной.

В 2010-м, юбилейном для «Криницы», году вышел очередной сорт пшеничного пива – «Kult Белое», ставший логичным завершением линейки. Данное пиво сварено уже в соответствии с бельгийскими традициями пшеничного пива – с тонами цитруса и кориандра во вкусе.

«Kult», как светлый, так и темный, стал для многих любимым напитком. Когда в минувшее жаркое лето возникли перебои с поставками сорта в торговую сеть и поползли слухи о прекращении его производства,  Интернет-форумы запестрели обращениями к производителю со словами: Верните «Культ»!

 Сравните с тем, что в финальной версии, да чуть-чуть многовато экспрессии, но читается-то явно лучше и свежее, а ряд интересных фактов вырезать – это слишком.
 А описание “темного культа” вставили такое же убогое, как на корпоративном сайте, к тому же не соответствующее действительности: «Пиво обладает мягким пшеничным вкусом со слабой хмелевой горечью. Легкий фруктовый оттенок и аромат пряных специй и подчеркивает особую изысканность пива.»
Эти слова, да еще с рядом оговорок, только для светлого подходят. Так и хочется припереть к стенке и спросить – какая, блин, хмелевая горечь? Вы это пиво хоть раз пробовали? Почему ни слова про карамель, спрашивается?

 И да, Carthago delenda est (Карфаген должен быть разрушен)! темный Kult должен быть сварен!

Tags: околопивные новости и слухи, пиво, хронический критицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments