Знаменитый мюнхенский фестиваль закончился, но не закончился октябрь, а фестивальное пиво есть в наших магазинах, поэтому, сдаётся мне, будет актуальным написать о нем. Как гласит рекламная книжечка, которую импортер заботливо прицепил на бутылку, это пиво варится раз в году и специально для самого известного в мире пивного фестиваля. По такому поводу оно делается аж на 25 % крепче традиционного лагера. Иногда этот стиль зовется “марцен” – мартовское, потому как варили в марте и держали до осени. Покончим с лирикой, посмотрим, что там у нас в бокале пенной шапкою покрыто:
Состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Произведено 07.10 на Paulaner Brauerei GmbH & Co. (Мюнхен, Германия), годно к употреблению ровно год. Плотность – 13,7 %, алкоголь – не менее 6 % об., энергетическая ценность 50 ккал/100 мл. Куплено по акции за 6800 бел. руб. (2,22 $ или 67,3 рос. руб.).
Над этой шапкой ощущается довольно сильный аромат, солодовый и сдобренный приятным хмелем. Вкус полный, хоть и чистый, плотность чувствуется, сильна чуточку сладковатая солодовая основа, кое-где проглядывает алкоголь (в более охлажденном варианте его можно было бы и не разобрать), хмелевая горечь слегка выглядывает в послевкусии. Всё по-баварски чисто, ровно и мощно. Хотя мне бы хотелось бы большего богатства оттенками, а не просто плотности и крепости. Так что стоящий (в обычных магазинах) столько же “хефевайцен”, не говоря уже про его темного собрата, имеют куда большие шансы стать моим приобретением, потому как люблю я баварское пшеничное. Правда, когда сидел в “Гвозде”, в котором как раз проходили дни “Октоберфеста”, то взял его – чисто ради названия и аутентичности.