Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Аліварыя Жывое

Если нельзя, но очень хочется – то можно.



В ближнем зарубежье уже год с копейками как бум – все резко уверовали в чудодейственные свойства “живой воды” “живого пива”. Вот и полезли как грибы после дождя уже многочисленные непастеризованные сорта. Дошло даже до того, что даже “Балтика” и “Heineken” “оживили” свои творения. В Беларуси же всё спокойно, веяния моды и прочие “инновации” доходят медленно-медленно, словно у нас появился выход к Балтийскому морю. Здесь главное стать “первым”, потому как сложно нашим мракетологам выдумать что-нибудь неординарное, дабы представить свой продукт в выгодном свете. Вот и прут у нас всякие первые пшеничные, первые крепкие, первые легкие и тому подобное. В этом случае первой подсуетилась “Аліварыя”, тем более, что рекламную компанию можно у старшего брата в Питере позаимствовать. Правда, неувязочка небольшая вышла, из категории “видит око, да зуб неймёт” – или техника не позволят, или еще чего-то не хватает. Поэтому белорусский “живой” первенец получился не совсем живым. Вот такая вот загогулина. Народ вроде уже привык, что если пиво живое, следовательно, в нём должны плавать всякие там дрожжи и активно размножаться, ну или хотя бы не плавать кверху брюхом. В общем, непастеризованное должно быть на этикетке накорябано, так народ считает.

Вот и я этак же прикупил “Аліварыя Жывое” и слегка озадачился, прочитав на контрэтикетке “Пиво светлое. Пастеризованное”. “Чо за дела?” – такой вопрос задали б в Заводском районе. И таки я их понимаю – я ж покупал живую рыбу, а мне охлажденную подсунули. Конечно, это может и лучше замороженной, но может я ее разводить в ванной собрался и беседы за жизнь вести по пятницам? Ведь можно провести такую аналогию со “щадящей пастеризацией”? Кстати, интересно, она действительно чего-то там щадит, потому как выяснить, что это за зверь милующий так и не удалось, а сайт завода не работает до 15 сентября. Тот факт, что на момент написания обзора было уже 8-го октября, ничего не изменил. Сегодня сайт уже вроде работает, но про “живое” там ни слова.

Но взглянем на дело с другой стороны – в наших ГОСТ-ах отсутствует понятие “живое пиво”, поэтому никто ничего не нарушил. А пиво так назвали за особый свежий вкус. Придраться-то не к чему, а привлекательное слово “живое” работает. Додумались, молодцы, не то, что некоторые, те свои плюсы расписать не могут. А здесь “плюса” нет, но он работает. Да и не первый случай уже – “Аліварыя on Ice” тоже вроде без ледяной фильтрации делается (про нее в описании сорта ни слова), зато типа айс :).

Поэтому решил для себя назвать его полумертвым (ну или полуживым, это для оптимистов), half dead – если по-забугорному. Надо же придерживаться терминологического однообразия, чтобы не путать дефиниции. Да, стоит отметить, что Золотое half dead, которое обозвали живым, приобрело уже ставшие классическими для ряда сортов показатели плотности/алкоголя – 12 на 5, на целых две десятых обогнав по крепости “Золотое”.

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный (B), глюкозный сироп (H), глюкозно-фруктозный сироп (М), рис (R), хмелепродукты. В тестируемом образце были буквы МВ. Изготовлено на ОАО “Пивзавод Оливария” 14.09.2010, г. Минск, годно к употреблению до 12.12.2010. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 2480 бел. руб. (0,82 $ или 24,6 рос. руб.).



Краткие впечатления про пиво уже выкладывал ранее, теперь попробую дополнить, хотя сделать это непросто, поскольку так и не нашел подходящих слов для описания специфического аромата и привкуса, примешивающегося к солодовой основе этого пива. Единственное, что пришло в голову – так это смесь пенициллина с листьями герани, причем последняя преобладает (может горшок с геранью в сусло уронили? ;)). Буду рад, если кто подскажет более точное определение. В сети встречал мнение, что привкус обусловлен хмелем, даже если это и так (а я уверен, что это не так ;), то это самый странный хмель, который до этого пробовал – почему-то в других, гораздо более охмеленных сортах, хмель дает классическую и легко определимую горечь, здесь же что-то слабоописуемое. Если немного отвлечься от этого навязчивого привкуса, то из пива выступят приятные чуточку сладковатые фруктово-солодовые тона, особой хмелевой горечи не слышно, но в не слишком охлажденном пиве некоторая хмелевая сухость на губах ощущается. В общем, мое мнение такое – если убрать явно посторонний привкус, то может оказаться неплохое пиво, а пока… не очень, очень даже не очень. Хотя я уже встретил двух человек, которым этот привкус показался привлекательным. Что здесь напишешь? Можно только процитировать слоган одной из компаний: “You love it, or hate it”.

© Alex Leit, 2010 (08.10.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments