Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Zibert Баварское


Увы, но в связи со вчерашним матчем БАТЭ дописать обзор полуживого не успел, поэтому выложу из старых заготовок, да и что-то мало про пиво наших южных соседей пишу – один Радомышль, а других словно и не бывало. Непорядок, надо исправлять ;). Помнится, еще недавно была в наших магазинах серия “Классическая коллекция Зиберта” – два пшеничных сорта и портер. Увы, как и всякие более или менее приличные пива у нас – исчезли. Вместо них появились два светлых лагера. Вот один из них и попал в мой бокал. Несмотря на название, пиво скорее относится к классу “дортмундер” или “экспорт” – к нему же относятся белорусское “Крынiца Экспартнае” и “Балтика №7 экспортное”. Кому интересно, то в руководстве по типам пива про него пишут следующее:

“Варится с несколько более высокой начальной плотностью, чем другие светлые лагеры, что обеспечивает ему плотное солодовое тело и лежащую в основе солодовость для дополнения подчеркнутой сульфатами хмелевой горечи. Термин "Экспорт" означает категорию крепости пива по немецкому закону о пивных налогах, и не является строго говоря синонимом типа "Dortmunder". Пиво из других городов или областей могут изготавливать с крепостью Экспорта, и также с включением этого термина в название”.

Состав: вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная, хмель. Произведено 04.08.2010 на ДП ЗАО “Оболонь” “Пивоварня Зиберта”, г. Фастов, Украина, годно к употреблению до 31.01.2011. Плотность – 13 %, алкоголь – не менее 5,6 % об., энергетическая ценность 49 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 2650 бел. руб. (0,87 $ или 29,8 рос. руб.).

Засунем нос в бокал – чем там пахнет. А пахнет там солодом, потом еще раз солодом, где проскальзывают винные оттенки, иногда – чуточка хмеля. Во вкусе тоже преобладает солод, но и винные тона имеются – пиво-то хоть еще не относится к крепкому, но весьма близко от него – алкоголь местами ощутим. Хмель не слишком чувствуется, а небольшая горечь связана скорее с алкоголем, чем с хмелем.

Больше особо писать нечего, “пиво як пиво”, да и дортмундер не классический – по плотности/крепости подходит, но хмеля маловато. Пить в целом можно, но немного, таки крепость чувствуется, немного напоминает Афанасий Светлое, но, по моему мнению, ему проигрывает – там алкоголь замаскирован куда лучше.

© Alex Leit, 2010 (01.09.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments