Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво в Молодечно. Почти год спустя

Не прошло и года, как я вновь наведался в Молодечно – чудный город навестить и у hedonizmbot-а погостить. Заодно – посмотреть "Формулу-1" и попить местного пива, про которое я писал в ноябре прошлого года. Добирался точно так же как и в прошлом году – на частнике от станции метро "Пушкинская", проезд туда стоил, как и в прошлом году 7 тысяч, правда, обратно уже 10 запросили – видимо, воскресенье вечер=большой спрос. Кстати, сама езда на таких маршрутках может рассматриваться как элемент экстрима, потому как водители их считают своим кумиром Шумахера (а может уже и Петрова?) и едут как на гонке. Средняя скорость – 110-120 км/ч (это на минивэне или автобусе), обгоны через двойную сплошную или слева на двухполосной дороге (т.е. почти по обочине) им персонально разрешены, о местоположении "гаишников" сообщается по мобиле. Но довозят быстро и по назначению. Через 55 минут после старта в Минске был в Молодечно, где сразу же направил свои стопы к пивзаводу:


А здесь уже были изменения – рядом с круглосуточным(!) магазином, торгующим пивом, открылся бар и еще один магазин – побольше площадью и ассортиментом, в котором были отмечены фирменные холодильники других пивзаводов. Отдав тару заполняться пивом (еще ведь футбол и квалификацию смотреть, да и былое вспоминать), мы двинулись к бару. Тот не слишком поражал интерьером, но при этом был довольно чист, хотя и пустынен. В общем, что в субботу, что в воскресенье, мы были единственными посетителями. У бара довольно обширный список бутылочного пива и крепкого алкоголя, всего 1 сорт разливного (и это при наличии трех кранов). В субботу на разлив было нефильтрованное и непастеризованное "Жигулевское" (3,7 % алк. об.) – 0,5 л за 1800 белорусских рублей (18,4 российских), что живо напомнило нам о коммунизме и рае на Земле, что несколько нелогично, но этого не отнять.





В воскресенье уже разливали непастеризованный "Петрович" (4,2 % алк. об.) и он был подороже – аж 2000 рублей ;). Едой мы в баре не интересовались, но, похоже, она ограничивалась чипсами/орешками и прочей мишурой.


Стоит написать и о пиве. Если в прошлом году "Петрович" понравился больше, то в этом он смотрелся похуже "Жигулевского". Во-первых он был фильтрованным, хотя и не осветленным, потому как выглядел скорее как полутемное пиво, чем светлое. Во-вторых, он потерял горечь и предстал пивом с полностью сладковато-солодовым вкусом, моментами даже медово- или паточно-солодовым. А я все таки не самый большой поклонник такого вкуса. А вот "Жигулевское", наоборот, порадовало и вызвало ностальгию по советским временам – практически тот самый вкус "тех самых жигулей", только более богатый за счет нефильтрованности и отсутствия пастеризации. Даже чуточку хмеля чувствовалось.

Выпив по бокальчику в баре, зашли в магазин и забрали свое пиво. После чего по дороге зашли в еще один пивной бар, что недавно открылся в Молодечно, с названием, не оставляющим сомнения в его профиле – "Beerлога". Интерьер бара довольно приятен, вот только выбор разливного не велик – всего два сорта, да и столики расставлены не очень удачно, поэтому при не самой маленькой площади мест для посетителей немного. Среди разливного были "Арсенальное" и "Петрович", разумеется, взяли последнего. Стоил он здесь на аж 25% дороже, чем в баре на пивзаводе – 2500 белорусских рублей. Да и вообще, смотря на ценники в барах чувствовал себя обеспеченным человеком :).

Порассуждаем за жизнь. Точнее, о ситуации, в которой сейчас находится ОАО "Молодечнопиво". Увы, за год положение не улучшилось. Выпуск пива в январе-августе 2010 года на упал на 21,6 % по сравнению с 2009 годом (пруфлинк). И это в год с аномально жарким летом! Не всё ладно в Датском королевстве. Хотя, говорят, что директор пивзавода сменился и это его инициатива – оборудовать бар и еще один магазин. Правда, завод находится несколько на отшибе, поэтому наплыва посетителей там не видно, видимо, традиционно скупятся на рекламу. Что можно сделать для прекращения стагнации и деградации? На мой взгляд, пивзаводу в Молодечно надо сосредоточится на двух очевидных направлениях:
     1. Активнее выходить на рестораны/бары в Минске. Это довольно емкий рынок, способный поглотить порядочное количество пива. Правда, конкуренция на нем высока и нужно серьезно поработать, чтобы потеснить остальных игроков. А вот само нефильтрованное пиво выглядит куда лучше заполонивших минские бары безлико-кисловатых "Боброва" и "Базанта". Данный путь требует активной работы сбыта, работу с барами, увеличение количества кегов, выпуск бирдекелей и прочей символики с логотипом завода.
Как вариант – поддерживать развитие "разливаек", фактически спасших ряд малых заводов на Украине и России. Думается, не смотря на все бюрократические и не только препоны, перспектива у "разливаек" есть.
       2. Выходить со своим "Жигулевским" на российский рынок. Сейчас белорусское пиво очень хорошо продается в России – из-за разницы курсов и общей дороговизны российского пива. Поэтому белорусы способны выставлять существенно меньшую цену, работая при этом с хорошей прибылью. Зная ностальгию особенно взрослой части любителей пива можно ожидать неплохую расходимость "жигулей". Насколько я знаю, Полоцк довольно активно сплавляет туда свои "жигули", тогда чем Молодечно хуже? Можно также выходить на российские сети разливаек.
Есть и другие, чуть менее очевидные пути, но это тема отдельного и более взвешенного рассуждения.

А пока молодеченским пивом в Молодечне торгуют круглосуточно в двух магазинах (при том, что другой алкоголь в ночное время продавать нельзя) – вот такая вот крайняя протекционистская мера, позволяющая заводу хоть что-то зарабатывать.
Один магазин у завода – на первом фото, второй – у железнодорожного вокзала – за рядом киосков. Цена пива чуточку поднялась, по сравнению с прошлым годом вроде 2540 за литр "жигулевского" и 2660 за литр "Петровича".



Кстати, несмотря на то, что Миноблисполком отменил свой запрет на торговлю пивом в киосках, его там до сих пор не продают – может еще помнят времена, когда Молодечно было областным центром?
Да, хочу дать полезный совет – если хотите набрать порядочно пива, то предварительно попробуйте его – непастеризованное очень быстро портится и можно купить подкисшего, а вкус у него уже совершенно другой и приносит не слишком позитивные эмоции.
Будете в Молодечно – не проходите мимо, таки надо поддержать одного из последних могикан.
© Alex Leit, 2010
Tags: околопивные новости и слухи, пиво, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments