А здесь уже были изменения – рядом с круглосуточным(!) магазином, торгующим пивом, открылся бар и еще один магазин – побольше площадью и ассортиментом, в котором были отмечены фирменные холодильники других пивзаводов. Отдав тару заполняться пивом (еще ведь футбол и квалификацию смотреть, да и былое вспоминать), мы двинулись к бару. Тот не слишком поражал интерьером, но при этом был довольно чист, хотя и пустынен. В общем, что в субботу, что в воскресенье, мы были единственными посетителями. У бара довольно обширный список бутылочного пива и крепкого алкоголя, всего 1 сорт разливного (и это при наличии трех кранов). В субботу на разлив было нефильтрованное и непастеризованное "Жигулевское" (3,7 % алк. об.) – 0,5 л за 1800 белорусских рублей (18,4 российских), что живо напомнило нам о коммунизме и рае на Земле, что несколько нелогично, но этого не отнять.
В воскресенье уже разливали непастеризованный "Петрович" (4,2 % алк. об.) и он был подороже – аж 2000 рублей ;). Едой мы в баре не интересовались, но, похоже, она ограничивалась чипсами/орешками и прочей мишурой.
Стоит написать и о пиве. Если в прошлом году "Петрович" понравился больше, то в этом он смотрелся похуже "Жигулевского". Во-первых он был фильтрованным, хотя и не осветленным, потому как выглядел скорее как полутемное пиво, чем светлое. Во-вторых, он потерял горечь и предстал пивом с полностью сладковато-солодовым вкусом, моментами даже медово- или паточно-солодовым. А я все таки не самый большой поклонник такого вкуса. А вот "Жигулевское", наоборот, порадовало и вызвало ностальгию по советским временам – практически тот самый вкус "тех самых жигулей", только более богатый за счет нефильтрованности и отсутствия пастеризации. Даже чуточку хмеля чувствовалось.
Выпив по бокальчику в баре, зашли в магазин и забрали свое пиво. После чего по дороге зашли в еще один пивной бар, что недавно открылся в Молодечно, с названием, не оставляющим сомнения в его профиле – "Beerлога". Интерьер бара довольно приятен, вот только выбор разливного не велик – всего два сорта, да и столики расставлены не очень удачно, поэтому при не самой маленькой площади мест для посетителей немного. Среди разливного были "Арсенальное" и "Петрович", разумеется, взяли последнего. Стоил он здесь на аж 25% дороже, чем в баре на пивзаводе – 2500 белорусских рублей. Да и вообще, смотря на ценники в барах чувствовал себя обеспеченным человеком :).
Порассуждаем за жизнь. Точнее, о ситуации, в которой сейчас находится ОАО "Молодечнопиво". Увы, за год положение не улучшилось. Выпуск пива в январе-августе 2010 года на упал на 21,6 % по сравнению с 2009 годом (пруфлинк). И это в год с аномально жарким летом! Не всё ладно в Датском королевстве. Хотя, говорят, что директор пивзавода сменился и это его инициатива – оборудовать бар и еще один магазин. Правда, завод находится несколько на отшибе, поэтому наплыва посетителей там не видно, видимо, традиционно скупятся на рекламу. Что можно сделать для прекращения стагнации и деградации? На мой взгляд, пивзаводу в Молодечно надо сосредоточится на двух очевидных направлениях:
1. Активнее выходить на рестораны/бары в Минске. Это довольно емкий рынок, способный поглотить порядочное количество пива. Правда, конкуренция на нем высока и нужно серьезно поработать, чтобы потеснить остальных игроков. А вот само нефильтрованное пиво выглядит куда лучше заполонивших минские бары безлико-кисловатых "Боброва" и "Базанта". Данный путь требует активной работы сбыта, работу с барами, увеличение количества кегов, выпуск бирдекелей и прочей символики с логотипом завода.
Как вариант – поддерживать развитие "разливаек", фактически спасших ряд малых заводов на Украине и России. Думается, не смотря на все бюрократические и не только препоны, перспектива у "разливаек" есть.
2. Выходить со своим "Жигулевским" на российский рынок. Сейчас белорусское пиво очень хорошо продается в России – из-за разницы курсов и общей дороговизны российского пива. Поэтому белорусы способны выставлять существенно меньшую цену, работая при этом с хорошей прибылью. Зная ностальгию особенно взрослой части любителей пива можно ожидать неплохую расходимость "жигулей". Насколько я знаю, Полоцк довольно активно сплавляет туда свои "жигули", тогда чем Молодечно хуже? Можно также выходить на российские сети разливаек.
Есть и другие, чуть менее очевидные пути, но это тема отдельного и более взвешенного рассуждения.
А пока молодеченским пивом в Молодечне торгуют круглосуточно в двух магазинах (при том, что другой алкоголь в ночное время продавать нельзя) – вот такая вот крайняя протекционистская мера, позволяющая заводу хоть что-то зарабатывать.
Один магазин у завода – на первом фото, второй – у железнодорожного вокзала – за рядом киосков. Цена пива чуточку поднялась, по сравнению с прошлым годом вроде 2540 за литр "жигулевского" и 2660 за литр "Петровича".
Кстати, несмотря на то, что Миноблисполком отменил свой запрет на торговлю пивом в киосках, его там до сих пор не продают – может еще помнят времена, когда Молодечно было областным центром?
Да, хочу дать полезный совет – если хотите набрать порядочно пива, то предварительно попробуйте его – непастеризованное очень быстро портится и можно купить подкисшего, а вкус у него уже совершенно другой и приносит не слишком позитивные эмоции.
Будете в Молодечно – не проходите мимо, таки надо поддержать одного из последних могикан.
© Alex Leit, 2010