Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Kaltenberg Hell


Дождались-2… Таки выпустили на “Крынiце” “Kaltenberg Hell”. Где-то 9 месяцев прошло с анонса, что символично ;). Сразу отпишусь по названию, потому как уже нашлись “ценители”, обвинившие и “Крынiцу” и немцев, что, мол, звучит неприглядно по-английски. Типа немцы, столетиями варившие “хелль” (правильно читать так), должны обращать внимание на то, как это звучит у островитян. Это традиционный вид повседневного мюнхенского пива, обычно отличается насыщенным солодовым вкусом с незначительной хмелевой горчинкой (попросту – не такой горький, как классический pils). Будем пробовать:

Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, хмель. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 02.09.10 г., годно к употреблению до 28.02.10 г. Куплено за 2470 бел. руб. (0,81 $ или 25,2 рос. руб.).

Сначала хотел устроить междусобойчик с “Paulaner Hell” (ведь поди отчитаются об импортозамещении), однако реалии показали, что по вкусу и аромату текущей варке пока рано тягаться с настоящим немцем, имеющим отличный мягкий солодовый вкус с легким горьковатым хмелевым послевкусием.

Аромат, особенно по началу, у криничного хелля несколько кисловат, что напомнило мне лидский недопилснер, который я даже взял, чтобы сравнить, но ошибся – лидский еще и отдавал каким-то мылом, которое пробивалось и во вкус. Вкус же хелля пустой, с незначительной кислинкой и легеньким-легеньким хмелем, есть какая-то посторонка, типа мокрой тряпки.



Не скажешь, что шедевр, но, как ни странно, пить вполне можно, хотя есть что улучшать во вкусе, надеюсь, что в скором будущем поправят, чтобы выйти на уровень “Kaltenberg Pils”, бутылочку которого (разлитого, кстати, тоже второго сентября) я употребил вслед за хеллем. Тогда у него будет своя ниша – те, кому не нравится излишняя горечь пилсов. Ну а я брал бы его в качестве хорошего столового пива, для употребления с копченым мясом, бастурмой, копченой скумбрией или другой едой, потому как горечь пилса не всегда хорошо сочетается с едой, хороший пилс предпочитаю пить без закуски. Так что ждем новой партии, заодно может и пробку для хелля сделают, а то коллекционеры пробок разочарованы – пока на хелле пробки от пилса.

     © Alex Leit, 2010 (23.09.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments