Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Bakalář Dark Lager


Пиво – напиток богов и студентов

Первая неделя сентября – время студентов. Для первого курса всё в новинку, для старших – отличное время – загружают пока мало, впечатлениями от лета можно обмениваться напропалую. Поэтому в эту пятницу будет обзор пива с самым “студенческим” названием, да и опыт с “Днепровским” показал, что эмоций у читателей дешевое пиво вызывает мало. Поэтому вернемся к дорогому, к тому же один из трех сортов из Раковника в наших магазинах оказался не освещенным. Исправляю вопиющую несправедливость.

Состав: вода, чешский солод, мюнхенский солод, карамельный солод, цветной солод, жатецкий хмель, хмелевой экстракт. Произведено 06.01.2010 г. на Brewery-Rakovnik, a.s. (Раковник, Чехия), годно к употреблению в течении года. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 47 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 7490 бел. руб. (2,47 $ или 75,7 рос. руб.).

Пиво пенное, иного и не ожидал. Аромат чудесен и богат тонами карамельного солода, интересно, как люди работают в цеху при его разливе, это ж почти чистое блаженство? Вкус… практически симфония и требует таланта композитора или поэта, чтобы хотя бы ориентировочно передать всю гамму оттенков вкуса и послевкусия, обрушивающуюся на тебя уже с первого глотка. Каждый последующий открывает новые горизонты вкуса. Пробуем хотя бы грубыми мазками хоть что-то намалевать – легкая приятно-сладковатая карамелька сочетается с несколько цветочными и медовыми (да и еще десятком, только как их обозвать грубому невежде?) оттенками, в послевкусии сладость солода сменяется очень легкой подсушивающей и обволакивающей хмелевой горчинкой, что может кому-то испортить впечатление, а мне – так наоборот – расцвечивает новыми красками. Вкусно, очень вкусно, жаль, что всего одна бутылка была. И завидую чешским студентам – у них это пиво явно по студенческому карману, у нас же и профессора себе такого не каждый день позволить смогут. Да и мало кто из ученых мужей знает об этом отличном пиве. Если бы ставил оценки, то однозначно был бы “Наш выбор” (привет, AG ;).

P.S.: Автор испытывает необъяснимую тягу к продукции из Раковника (по крайней мере, к трем сортам, что у нас продаются), что могло сказаться на итогах теста. Но лично мне данное пиво очень уж понравилось, хотя если сравнить с Bakalář Amber, то не знаю какое лучше (просто они разные, так что с друг другом почти не конкурируют ;).

© Alex Leit, 2010 (01.09.2010)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments