Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Пиво и мифы-2

Поскольку сегодня "праздник" - день знаний, то будем просвещать народ очередным пиволикбезом. Тем более, что сегодня вычитал еще одни рвущие мозг откровения про пиво от главного редактора журнала "Русская водка" (!!!). Такого откровенного и циничного вранья еще и поискать придется, хотя, в последнее время и не такое встретишь. Зато сразу понятно, кто проплатил этот памфлет.

Поэтому советую прочитать статью, написанную известным ценителем пива Сергеем Григорьевым, в сети известным как Mager - организатором "Магерфеста" - фестиваля независимого пивоварения в Санкт-Петербурге. В принципе, в статье рассматриваются уже известные знающим людям вещи, но может чего нового и узнаете, особенно про мифы в потреблении и хранении пива, и, наболевшее мифы о пиве и здоровье (да-да, всё о тех же "женский гомонах"), эту часть я даже процитирую:

"И, все же, как насчет женских гормонов в пиве?
Никак. Если даже и принять точку зрения, что вещества, активные для растений, могут каким-то образом воздействовать на организм человека, то в этом случае все вегетарианцы, едящие соевые продукты и любители соевого соуса должны были бы моментально превратиться в женщин, ибо содержание данных веществ в сое - самое высокое.

Единственным (!) источником подобного утверждения - дескать, от пива женщины превращаются в мужчин, а мужчины — в женщин — является статья некоего Клименко Ивана Петровича, кандидата химических наук, и любая попытка спросить «а где вы это взяли», неизменно, в конце концов приводит к данному опусу. Статья кандидата наук содержит также утверждения о всемирном заговоре и мировой закулисе. К чести автора, тезисов о том, что инопланетяне вживили нам чипы и управляют планетой Земля через них, статья не содержит. Зато содержит массу «додумываний» за авторов и некорректную работу со справочным аппаратом. Простой пример. Автор ссылается на работу «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer», когда выводит свой главный тезис про страшные гормоны. Тема развивается и растет, за свою мужественность становится страшно... Страшно, пока не прочитаешь статью. Прямая цитата в переводе с английского: «этот фитоэстроген так же может быть обнаружен и в пиве, но его уровни низки, и не должны вызывать вообще никакой причины для волнений». Как же так?

А вот и прямая подмена. «Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский» - говорит нам пропагандистский кандидат. И ссылочку на статью. А статья содержит выводы о защитной реакции умеренного потребления алкоголя против кардиоваскулярной болезни (!), правда, которая возможно (!) частично (!) может быть (!) объяснена повышением дегидроэпиандростерона — полифункционального стероидного гормона - в плазме крови."
Так что еще раз советую прочитать: Пиво и мифы. Часть вторая.
Tags: пиво, пиволикбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments