В последнее время выкладывал обзоры дорогого пива, но надо быть ближе к народу, тем паче, что на следующей неделю еду в командировку в один райцентр, а там с пивом швах, да и в лесополевых условиях ПЭТ банально удобнее. Еще и Kult в пэте совершенно пропал, а по темному уже впору сорок дней справлять. Поэтому приходится волей-неволей засматриваться на то, что еще стоит на прилавках магазинов. С такими мыслями бродил я вчера по магазину, выбирая пиво для теста. Неожиданно вспомнил, что, из-за затянувшейся реконструкции Речицкого пивзавода, не пил продукции этого самого пивзавода больше года. Все “Речицкое”, которое еще и какие-то медали занимает на всяких там бельгийских конкурсах сварено в Бобруйске, поэтому жуть как интересно – чего ж там в Речице варят-то, если варят вообще? Оказалось, что завод таки выпускает пиво – вроде аж два сорта “Днепровского” – светлое (такое варилось еще до покупки завода Heineken) и крепкое, которым пока и ограничились нововведения забугорного инвестора. Пиво нашлось только в ПЭТе, поэтому взял легкое светлое, заинтересовавшись его составом.
Изучим этикетку:
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод карамельный, хмель, хмелепродукты. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,1 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Произведено СОАО “Речицапиво” 12.08.10 г., годно к употреблению до 10.11.10 г. ПЭТ бутылка объемом
Пафосное “ПИВО РОДНОГО КРАЯ” красуется на этикетке. Звучит красиво и гордо. Вот только на этикетке ни слова на языке этого самого края :(. В России, часом, для локальных брэндов Heineken этот слоган не использует? По составу же пиво похоже на бобруйский базант – также присутствует карамельный солод, что мешает обозвать пиво “жигулевским”, с которого оно эволюционировало.
Рискнем попробовать? Тем более пиво довольно свежее – всего две недельки назад разлили. Рискнул. Пена, кстати, довольно неплохая – похоже, на порошке не экономят ;) /шутка, а то некоторые потом пойдут ссылаться, как доказательство “порошковости” пива/. Аромат не слишком слабый, чуточку хмелевой, может еще есть чуток карамельки, а может и показалось, но в целом не плохой. Вкус неожиданно сложный, не пустой и чистый, как у “боброречицкого” – легкая солодовая сладковатость последовательно сменяется легкой кислинкой и столь же легкой горчинкой, чуть больше проявляющейся в послевкусии, моментами проскальзывают намеки на старый “речицкий” привкус, но сразу же пропадают под горчинкой, имеющей не совсем хмелевой характер. Сочетание, конечно, интересное, но назвать его приятным и гармоничным в данном случае не могу – диссонанс весьма давит на рецепторы, вызывая кривление лицевых мышц морды лица. Да и во рту остается не самое приятное впечатление.
Итог – нынешнее “Днепровское” слабо напоминает себя 3-4-х летней давности, сказать, что стало лучше или хуже – сложно, оно стало другим. Пиво не слишком выделяется среди аналогов по цене, хотя и имеет несколько своеобразный вкус. На природе под какую-нибудь соленую или копченую рыбу может и пойдет, но не более того.
© Alex Leit, 2010 (27.08.2010)