Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Днепровское Светлое


В последнее время выкладывал обзоры дорогого пива, но надо быть ближе к народу, тем паче, что на следующей неделю еду в командировку в один райцентр, а там с пивом швах, да и в лесополевых условиях ПЭТ банально удобнее. Еще и Kult в пэте совершенно пропал, а по темному уже впору сорок дней справлять. Поэтому приходится волей-неволей засматриваться на то, что еще стоит на прилавках магазинов. С такими мыслями бродил я вчера по магазину, выбирая пиво для теста. Неожиданно вспомнил, что, из-за затянувшейся реконструкции Речицкого пивзавода, не пил продукции этого самого пивзавода больше года. Все “Речицкое”, которое еще и какие-то медали занимает на всяких там бельгийских конкурсах сварено в Бобруйске, поэтому жуть как интересно – чего ж там в Речице варят-то, если варят вообще? Оказалось, что завод таки выпускает пиво – вроде аж два сорта “Днепровского” – светлое (такое варилось еще до покупки завода Heineken) и крепкое, которым пока и ограничились нововведения забугорного инвестора. Пиво нашлось только в ПЭТе, поэтому взял легкое светлое, заинтересовавшись его составом.

Изучим этикетку:

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод карамельный, хмель, хмелепродукты. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,1 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Произведено СОАО “Речицапиво” 12.08.10 г., годно к употреблению до 10.11.10 г. ПЭТ бутылка объемом 1,5 л.  Куплено за 3990 бел. руб. (1,32 $ или 40,3 рос. руб.).
      Пафосное “ПИВО РОДНОГО КРАЯ” красуется на этикетке. Звучит красиво и гордо. Вот только на этикетке ни слова на языке этого самого края :(. В России, часом, для локальных брэндов Heineken этот слоган не использует? По составу же пиво похоже на бобруйский базант – также присутствует карамельный солод, что мешает обозвать пиво “жигулевским”, с которого оно эволюционировало.

Рискнем попробовать? Тем более пиво довольно свежее – всего две недельки назад разлили. Рискнул. Пена, кстати, довольно неплохая – похоже, на порошке не экономят ;) /шутка, а то некоторые потом пойдут ссылаться, как доказательство “порошковости” пива/. Аромат не слишком слабый, чуточку хмелевой, может еще есть чуток карамельки, а может и показалось, но в целом не плохой.  Вкус неожиданно сложный, не пустой и чистый, как у “боброречицкого” – легкая солодовая сладковатость последовательно сменяется легкой кислинкой и столь же легкой горчинкой, чуть больше проявляющейся в послевкусии, моментами проскальзывают намеки на старый “речицкий” привкус, но сразу же пропадают под горчинкой, имеющей не совсем хмелевой характер. Сочетание, конечно, интересное, но назвать его приятным и гармоничным в данном случае не могу – диссонанс весьма давит на рецепторы, вызывая кривление лицевых мышц морды лица. Да и во рту остается не самое приятное впечатление.

Итог – нынешнее “Днепровское” слабо напоминает себя 3-4-х летней давности, сказать, что стало лучше или хуже – сложно, оно стало другим. Пиво не слишком выделяется среди аналогов по цене, хотя и имеет несколько своеобразный вкус. На природе под какую-нибудь соленую или копченую рыбу может и пойдет, но не более того.

© Alex Leit, 2010 (27.08.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments