Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Два козла

или Velkopopovický Kozel Dark (Černý) из Чехии
         
против Велкопоповицкий Козел Темное из России

Будем отделять ангцев от козлищ.
Козлищи нонче зело черны.



Стояли они в магазине рядом, и мимо я не прошел, лишь глянув на них случайным взглядом, и в корзину всех положил. Захотелось проверить очевидное – насколько оригинал лучше копии и стоит ли за него платить в два раза больше? Рассмотрим повнимательнее этикетки:

Velkopopovicky Kozel Dark. Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено 01.06.2010 г. на  Plzensky Prazdroj, a.s.”, Plzen, Чехия, годно к употреблению до 01.03.2011 г. Плотность – 10,75°P, алкоголь – не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 34,5 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 7880 бел. руб. (2,61 $ или 79,6 рос. руб.).

Велкопоповицкий Козел Темное. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель. Произведено 25.02.2010 г. на ООО “САБМиллер РУС”, г. Калуга, Россия, по лицензии “Plzensky Prazdroj, a.s.”, годно к употреблению в течении 180 суток. Плотность – 9,55 %, алкоголь – не менее 3,2 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 3880 бел. руб. (1,28 $ или 39,2 рос. руб.).

Что бросилось в глаза? Алкоголя в российской версии поменьше будет, что может означать меньшую степень выброженности (чуть-чуть большая калорийность это подтверждает). К тому же отличается плотность. Еще российская старше, что может проявиться в присутствии признаков старения. А может и не проявится. Нальем?

Различия начались уже с пены – у российской версии она была чуть менее обильной, но отличалась более тонкозернистой фактурой и несколько бóльшей стойкостью, у чешской же было больше крупных пузырей и вена была более темного оттенка. По цвету обе версии весьма схожи, не возьмусь определить, кто темнее. Пена – это визуальная визитная карточка пива, которая радует глаз. Аромат же является еще более важным признаком, по нему можно о многом судить. У “чеха” он довольно насыщен, с богатыми сладковатыми нотами карамельного и жженого солодов и кваса, калужский же козел пахнет иначе, порядком беднее, квасных тонов нету, карамели маловато. Рискнем попробовать? Пльзенский козел хорош – бархатист, в меру сладковат, богат карамельными тонами. Пиво приятно обволакивает нёбо и чуточку его подсушивает, в послевкусии проявляется небольшая горечь жженого солода, чуточку кофейная. Пиво весьма питкое, оторваться трудновато. Подождем минутку-другую и сделаем пару глотков “лицензионного козла”. Сладость проявляется самой первой, за ней сразу и не разберешь карамельку, другие оттенки тоже глубоко запрятаны, послевкусие обеднено, иногда в нем проскакивает кислинка (возможно, срок хранения сказывается?).

Да… Однако отличны два брата и мне лично копия нравится порядком меньше. Возможно, все-таки стоило её больше выбродить, потому как сладости в ней многовато, такого пива много не попьешь – “приедается” сильно. В общем, оригинал он может заменить в той же мере, как растворимое кофе свежесваренное из зерен. Хотя, может кому и понравится более сладкая версия. Чешский же хорош, пьется отлично, но дорог, поганец, что сделаешь – таможня существенно цену ему поднимает. Стоит ли разница вкус денег? Стоит, по крайней мере, в этом случае.

© Alex Leit, 2010 (31.07.2010)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments