Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Белорусское чешское

или приключения пива "Криница" в России
Я периодически почитываю Web-обозрение "Ящик пива", что выкладывает Паша Егоров, и вот в июльском выпуске обнаружил несколько презабавных этикеток:

Процитирую отзывы Павла:
"И еще Криница. "Чешское, классическое" - бутылочное пиво сваренное по заказу одной из крупнейшей сети разливаек - ЛитРы. Судя по всему та же "Классика", вкус весьма похож. "Чешское, барное" - тоже сварено по заказу "ЛитРы" и судя по всему клон сорта "Экспортное" - чуть плотнее, чуть солодовее, чуть насыщенней, хмеля все так же мало. Мне в принципе нравится - это "евролагер", но с легким привкусом, который вносит хоть какое-то разнообразие."
"И еще одно пиво от Криницы сваренное по заказу. "Жигулевское" - для ОАО "Нестэль". По вкусу чище чем "Лидское, премиум", вкус тоже без хмелевого аромата, но солод сильнее и вообще вкус ровнее. Для утоления жажды - вполне. Этикетка броская."
От себя добавлю, что "Жигулевское" - скорее всего "Криница-1" - содержание алкоголя одинаково, хотя надо проверять на вкус, но в Беларуси его не найдешь :).
Вот такая вот мимикрия ;). Скорее всего варится обычная "копейка", "классика" и "экспорт" и на них клеятся этикетки, которые заказчики пожелают, что еще раз подтверждает правило - этикетка и название влияет на продажи куда лучше, чем содержимое.
А ведь отдельные люди верят, что на экспорт идет специально сваренное "особо вкусное" пиво (это скорее наследство советских времен, когда экспортируемая продукция действительно периодически была боле высокого качества, чем для внутреннего рынка) ;). Да-да, верьте дальше, хотя раньше (а может и до сих пор) шло с белорусской контрольной маркой, стоящей денег и совершенно ненужной в России - какие после этого "специальные варки"? ;).
Но в целом даже молодцы, экспорт-то растет и не слишком важно какими путями.
Правда, внутренний рынок почти позабросили и лишили меня и ряд моих товарищей темного культа в самые жаркие летние дни, фактически провалив потенциальные продажи этого неординарного темного пива, которое является одним из немногих темных сортов, что отлично пьются в жаркую погоду - это не только напиток для утоления жажды, оно же еще и вкус отличный имеет. Прискорбный факт. А "Хелль", похоже, тоже опоздает к сезону - новые сорта надо выводить на рынок в апреле-мае, а не в сентябре-октябре. Это ж вроде очевидно даже неспециалисту, коим я и являюсь.
Tags: околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments