Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Погодное

       

Смотрю на улицу – душа радуется ;) Весна, скоро грачи прилетят (если, конечно, они улетали). Тепло. Опять же газ экономим (привет Газпрому!). И вспоминаю зиму года минувшего. "Дневник замерзающего москвича". Мороз, дубак, пурга. Бр-р-р. В дрожь бросает. Рунет бурлит сообщениями о замерших серваках и бомжах, все срочно утепляются и ищут рецепты глинтвейна. Сам же я тогда прочно перешел на портер, благо тогда "Криница" сварила достаточно интересное пиво, о крепости которого можно было лишь догадываться, но явно было повыше скромных 7,0 об.%. Портеру таковая крепость совсем не повредила, а согревал он вообще класс. Кстати, именно эти морозы и побудили нас закрыть дверь на балкон.

Прошел год. Рунет гудит о глобальном потеплении, температурные рекорды падают пачками, ежики и бобры пробудились и начали брачный период. Даже медведям не спится, шатаются они по лесам-буеракам с надеждой крикнуть кому-нить "Превед!!" А кому кричать? Грибникам, что ли? Лыжники и сноубордисты в шоке – ползимы прошло, а покататься негде. Не только у нас в Беларуси, но и в Карпатах и Польше, куда многие ранее совершали зимнее паломничество. Сосед, особо сильно страдавший от снеголомки, не выдержал и на 15 дней съездил в Хибины, благо там снег был.

Маятник. Навязчивая ассоциация. Что мы имеем? Похоже, что все-таки идет изменение климата планеты. Рушится устоявшаяся система смены воздушных масс, что проявляется в более частом проявлении экстремальных погодных условий – то морозы, то жара, то шторма-ураганы и прочие катаклизмы. Тяжело спрогнозировать, как конкретно изменится климат, слишком много факторов необходимо учесть, слишком многого мы еще не знаем. Кто виноват: человек или еще что? Конечно, влияние человека приобрело масштаб глобальной геологической силы, но... Не слишком ли мы себе льстим? Изменение солнечной активности способно вызвать изменения в климате в бОльших пределах, ледниковые периоды скорее связаны с нею (вопрос дискуссионный, некоторые вообще утверждают, что ледников не было ;)). Да и в последнее периоде, голоцене (начался где-то 10-12 тыс. лет назад, после отступания последнего Поозерского (по белорусской стратиграфии, по российской – Валдайского) ледника) было пару субпериодов сильного похолодания и потепления.

В общем, неясно, живем ли мы в послеледниковом или в межледниковом периоде.

Вечереет… Пойду-ка я на пиво.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments