Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Балтика Разливное

– Мог бы нацедить мне пинту, – ворчал старик, усаживаясь со стаканом.
Пол-литра мало – не напьешься. А литр – много.
Бегаешь часто. Не говоря, что дорого.
Дж. Оруэлл “1984”

Общеизвестно, что разливное пиво в наших краях котируется выше, чем бутылочное. Считается, что оно вкуснее и свежее (по слухам, это из-за большей насыщенности углекислотой разливного). Правда, недавно на “Пивном культе” вычитал, что американцы считают наоборот, мол, разливное пиво – эт дешевка, а вот бутылочное – самое-то. Совсем там в своей Америке с ума посходили ;).

Само-собой, что столь лакомую тему не могли пройти стороной маркетологи крупных и не очень пивзаводов. Поэтому регулярно появляются сорта, тем или иным образом эксплуатирующие тему разливного пива. Не скажу, что первым, но одним из первых известных в наших краях таких сортов было “Бочкарев Бочковое” – это была легкая “деситка”, довольно неплохая для лета, несмотря на некоторую тафтологию в названии. Позже “Heineken” заладил какие-то игры с брэндом “Бочкарев”, вдобавок в Беларуси “упорядочили” экспорт пива, и в результате он практически полностью исчез с полок белорусских магазинов. Но падающее знамя три года назад подхватили московские “эфесовцы” и выпустили пиво длиннющим названием “Старый мельник светлое из бочонка”, в сопроводив эффектным текстом: “пиво сварено по особой технологии, позволяющей сохранить полноту вкуса разливного пива. Судя по всему, пиво  неплохо пошло – выпустили еще 2 сорта “из бочонка”, а потом и конкуренты решили подключиться к этому делу. Так появилась “Золотая бочка разливное” из Калуги с бочкообразной бутылкой. На это дело наложилась другая тенденция (или как сейчас модно – тренд) – выпуск непастеризованного пива, в маркетинговых целях обзываемое “живым”, чем начали грешить даже пивгиганты. Поскольку “живых” сортов у “Балтики” уже некоторый избыток (Невское живое, Дон живое, Самара живое и др.), то решили убить сразу двух зайцев – и непастеризованное и разливное. Так на свет явилось “Балтика Разливное” в новой и “пузатой” бутылке. Будем препарировать.



Пиво светлое «Балтика Разливное». Непастеризованное. Без консервантов. Состав: вода, солод ячменный светлый,  хмелепродукты. Произведено 21.07.2010 на филиале “Балтика-Тула” ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, г. Тула, Россия, годно к употреблению до 21.11.2010. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,3 % об., энергетическая ценность 45 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,44 л. Куплено за 2800 бел. руб. (0,93 $ или 28,1 рос. руб.).

Сразу бросается в глаза объем, с чем и связан эпиграф. Нет бы больше, чем поллитру налили, так нет, меньше! Это уже повод для классовой ненависти – рабочим не доливают пива! Состав классический, что внушает умеренный оптимизм. Цена несколько больше, чем на другие сорта, но эффект новизны + “разливное” + непастеризованное + новая бутылка = платите товарищи. Будем смотреть, за что деньги уполочены.

Пена в пиве есть, но, увы, крупная и садится быстро, колец на бокале не оставляет. Оптимист найдет в этом немалый плюс – отмывать бокал будет проще ;). Аромат свежий, солодовый с легчайшими нотками хмеля, причем не обычного “аптечно-химического”, как у ряда сортов “Балтики”, а довольно таки приятного, хотя и маловато его, как по мне. Обычно про это пишу в конце характеристики вкуса, здесь же напишу в начале – пиво очень даже питкое – так и порывает осушить несколькими глотками весь бокал (а может это жара виновата). Если бы было в кружке – точно не удержался б, а так высокий бокал спас половину бутылки. Теперь будем писать о вкусе. Вкус, как и аромат, тоже неплох, хоть хмеля в нем не слишком много, точнее даже слегка маловато, только в послевкусии проскальзывает. Вообще, если меня спросят, какое оно на вкус, то отвечу кратко – свежее солодовое и действительно похоже на разливное. Хотя по составу и прочим ТТХ – чуть более выброженная версия “Балтики-3”, но вкус-то несколько другой, чуть более приятный. Только к концу бокала (спустя минут 15) удалось найти некоторое сходство. Неужели так сильно пастеризация сказывается на вкусе (кстати, многие непастеризованные массовые сорта имеют схожие особенности вкуса или это я себя обманываю)? Или все-таки варилось по нормальной, а не высокоплотной, технологии? Али еще какие секреты есть? Сие мне не ведомо. Но в целом, не смотря на мое несколько предвзятое негативное отношение к ряду сортов “Балтики”, напишу, что пиво неплохое и пока относится к категории “можно брать”, хотя ряд их сортов даже до более низкой категории “ну раз уж вкусного пива нет, то возьмем этого” не дотягивают. Единственный “существенный” недостаток – это объем, здесь я согласен со стариком из “1984” – остается ощущение, что не допил ;).
Upd.: И все таки оно скорее более питкое, чем вкусное ;)

© Alex Leit, 2010 (12.08.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments