Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Торфодобыча

Знаете как добывают торф? Я вот как-то два года назад побывал на торфодобыче. Если кратко и упрощенно, то процесс можно представить так: с помощью каналов (как правило) осушается небольшой участок торфяника, торф на нем добывают специальными машинами, которые фрезой срезают тонкий слой торфа, далее он подсушивается и складируется в подобие стогов. Потом по узкоколейной железной дороге торфокрошка отвозится на торфобрикетный завод, где, собственно, и делают торфобрикет. Естественно, это упрощенная и обобщенная схема, допускающая отклонения. Тем более, что из торфа можно делать много более полезных вещей (от удобрений до бытовой химии), чем просто сжигать в печах.


торфяные "стога":




по краям выработка ограничена дренирующими каналами:


справа видна белесоватая подстилающая торф порода, в данном случае - карбонатный сапропель (в нем можно найти остатки раковин моллюсков, живших ориентировочно несколько тысяч лет назад), который сам по себе может быть удобрением:


фрезерное поле:


вот этот аццкий пепелац насыпает торфяные валы:


собственно валы:


иногда, после добычи торфа, на месте болота создают мелководные озера:


Хотя чаще всего болото повторно заболачивают, но те запасы торфа что были, восстановятся ой как не скоро. Бывает, что данную площадь передадут под лес, еще реже - под луга или пашню. Кстати болота - один из наиболее эффективных поглотителей углекислого газа в естественном состоянии и один из серьезных его источников в осушенном, поэтому борцы с глобальным потеплением обычно категорически против осушения болот.
Посещение такого торфяника в ветренную погоду особенно весело - прям таки торфяные тучи покрывают тебя черно-коричневым налетом, поэтому рискуешь превратиться в чернокожего.
Ну и о пожарной безопасности - никогда не курите в таких местах, а лучше не заезжайте без крайней нужды, потому как если эти стога загорятся, то мало никому не покажется - потушить торфяник очень и очень трудно. Москвичи знают, какое влияние оказывают на близлежащие города пожары в лесах и на торфяниках - смотрю сейчас фотки на тему "Москва в тумане", да еще пишут, что база ВМФ под Коломной совсем погорела, и одна из главных причин этому - безалаберность и безхозяйственность.
Tags: by, гео, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments