Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Heineken Lager


Евролагер – гуляет такое определение по рунету, залетает оно и в белорусский сектор. Что оно значит? В моем понимании – это чистый светлый лагер, отличающийся хорошей степенью фильтрации, чистым и пустым солодовым вкусом, без особых оттенков, редко встречается евролагер с отчетливым хмелем. И одним из типичных представителей этого вида пива является “Heineken Lager”, а, может, вообще его родоначальником, это надобно по умным книжкам проверить. Я умышленно пишу название “Heineken Lager”, потому как видел этикетки “Heineken Pilsener”. На нашем рынке он не встречает, поэтому на этикетке напечатано просто “Heineken”. Кстати, еще бы разобраться как “Heineken” читать-то? Было бы по-английски, то, как они сами пишут на своих русскоязычных сайтах – Хейнекен, но мне почему то хочется читать как “Хайнекен”, может филологи просветят, как там это голландцы произносят?

Да, понравилась надпись на контрэтикетке – “Для сбраживания этого пива используются уникальные дрожжи «Heineken A-yeast», которые придают ему превосходный игристый вкус.” Насчет игристости вкуса мы проверим позже, а вот если перевести на русский, то получается “уникальные дрожжи Хайнекен А-дрожжи”. Звучит не так заманчиво, как в англоязычном варианте, да? ;)

Пиво светлое пастеризованное “Хейнекен”. Состав: вода, солод ячменный светлый, хмелепродукты. Плотность – 11,4 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 43 ккал/100 г. Произведено ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” в Санкт-Петербурге 03.06.10 г., годно к употреблению до 03.06.11 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 4200 бел. руб. (1,4 $ или 42,6 рос. руб.).

Пена у пива есть и даже держится, что вселяет умеренный оптимизм. Аромат ощутимый, не слишком сильный, химически-хмелевой (такой же, как и у безликой толпы евролагеров – аналогичный можно встретить как у Криницы, так и у Carlsberg). В общем, так себе аромат, мне не нравится такой – бедноват и аптекой отдает. Вкус достаточно чистый, солодовый, очевидно, что пиво сильно выброжено (на что как бы намекает соотношение плотности/алкоголя), поэтому оставляет ощущение пустоватости и водянистости. Особого хмеля ни во вкусе, ни в послевкусии не нашел, хотя усиленно пытался. Да, игристости тоже отмечено не было.

Честно говоря, за такие деньги лучше бы взял бы какого-нибудь пилса, там хоть хмель есть. Резюмируя по пиву – в сильно охлажденном виде и в жару может понравиться – пиво без особого вкуса и горечи, может неплохо освежить. Обратно с едой какой-нибудь оно пойдет неплохо – не будет забивать вкус любимых блюд. Правда, скажу по секрету, подобного рода пива можно найти и подешевле. Зато пиво отлично подойдет тем, кому важно, чтобы окружающие видели этикетку употребляемого ими пива – мол, не абы какую гадость пьем, а сам “Heineken”. Таки один из способов выделиться из толпы ;). Платите за этикетки больше, да ;).

© Alex Leit, 2010 (27.07.2010)
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments