Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Kult белое


Дождались… Таки выпустили на “Крынiце” “Kult Белое”, доведя до логического завершения линейку “Kult” (ну почти, но не будем же мы требовать от крупного пивзавода “кристалвацен”, “берлинское белое” или “ламбики”, хотя помечтать можно, но исключительно в рамках программы импортозамещения, правда, к нам их фактически и не экспортируют, так что не судьба). Давно откладывал тест, потому как было много работы или вдохновение оставляло меня, но, выйдя в отпуск (правда, продолжив работать уже дома), выкроил-таки пару часиков на написание обзора.

И что же нас ждет на контрэтикетке? Пиво “KULT БЕЛОЕ” светлое неосветленное пастеризованное. А про то, что пшеничное написать забыли, молодцы, что еще могу я написать? Точно так же забыли добавить новый сорт на страничку выпускаемой продукции, что меня уже почему-то не удивляет. Про минимальную рекламу вообще молчу, баловство это, брезгуют ей на заводе.

Состав: вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, пшеница хмель, смесь растительных экстрактов (растительные экстракты – хмеля, кориандра, апельсина; загустители – гуммиарабик, пектин; регулятор кислотности – лимонная кислота). Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 18.05.10 г., годно к употреблению до 13.11.10 г. Куплено за 2170 бел. руб. (0,72 $ или 22,1 рос. руб.).
       Удивляет меня использование словосочетания “растительные экстракты хмеля, кориандра”, просто представьте по аналогии – животный экстракт свинины или говядины ;). Но ГОСТ, возможно, требует ;).
       
Аромат у “белого культа” в целом типичен для “славянских белых” – пшеничка с легкими цитрусовыми нотками, чуть-чуть кориандра. Пена, кстати, слабо стойкая – не чета старшему по возрасту Kult, почти всегда радующего великолепной пеной. Вкус мягкий, игристый от пшеницы, без излишней сладости (что радует), апельсин и прочие цитрусовые есть, но не прут и не давят, скорее приятно оттеняют пшеничку, кстати, вкус почти без кислинки. Пиво довольно питкое и в целом получилось довольно таки хорошим. Хотя я в большинстве ситуаций предпочту ему обычный пшеничный Kult, а лучше даже темный ;).



Сравним-ка с “Белым бархатом” из Бобруйска. По пене “бархат” выглядит солиднее, а по аромату порядком богаче. Вкус у него тоже более насыщен оттенками, иное дело, что кое-какие из них не слишком мне нравятся, о чем я еще в апреле писал, намекая на некоторый диссонанс, но пока ничего не изменилось (хотя теперь в бокале была уже июньская партия), ну и чуточку послаще будет, чем “Kult белое”. Кстати, то, что вкус не изменился – это радует, а то периодически напрягает лотерея – не знаешь какой будет вкус у другой варки казалось бы того же самого сорта. Так что, “бархат” лучше? И да, и нет. По богатству вкуса и оттенков он однозначно лучше, а вот по питкости и чистоте вкуса… вопросы останутся, сладость-то выпирает и приедается при больших глотках, поэтому если “бархат” надо смаковать не спеша, то “белый культ” можно очень даже пить почти литрами. В общем, прям женский и мужской варианты. Женщины, конечно, красивее и пахнут лучше, но с мужиками шкафы двигать все-таки попроще.

Что бы я сделал, если бы нужно выбирать один из двух? Взял бы оба, “Kult Белое”  употребил бы с легкой закуской (к примеру, со свежим багетом и “Икримой”), а “Белый бархат” оставил бы на десерт.
    
© Alex Leit, 2010 (09.07.2010)


Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments