Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Žatecký Gus

Было у бабуси два жатецких гуся.
Современная версия старой сказки
– Где второй гусь?
Комитет госконтроля

В первый раз пробовал это пиво еще прошлым летом. Было это в Лабинске – одном из пересадочных пунктов по маршруту из Архыза в Крым через Краснодар. Сварили то пиво в ростовском филиале, и потреблял его из бутылки (увы, даже пластиковым стаканом разжиться не удалось), возможно, поэтому особых восторгов не вызвало. Теперь же этот сорт появился и в белорусских магазинах, что послужило отличным поводом для его более подробного препарирования. Глянем, что за гусь, сваренный с ароматным жатецким хмелем, который так хорошо играет в “Bakalář Premium”.

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, мальтозная патока, хмелепродукты. Произведено 17.04.2010 на ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, г. Санкт-Петербург (головной завод), Россия, годно к употреблению до 17.01.2011. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 41 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 2170 бел. руб. (0,72 $ или 21,5 рос. руб.).

Пена не особо впечатлила, правда, в граненом стакане (тестил в лесах) ее рассматривать не слишком правильно. Аромат у пива, однако, имеется и действительно хмелевой, напоминает таковой у “Старого мельника из бочонка особого”, только ощутимо слабее. Вкус тоже напоминает “мельниковский” – фруктово-солодовый с очень легким хмелем, горечи практически не чувствуется, а жаль, потому как люблю, когда много хмеля. В общем, сложилось впечатление, что пиво является этакой ухудшенной или скорее облегченной версией “Старого мельника из бочонка особого”, хотя и варят его конкуренты. Но в целом пиво не так уж и плохо, особенно на фоне других светлых балтийских сортов типа “тройки”, “пятерки” или “кулера”, да цена более чем приемлемая, поэтому есть шанс попасть в мою корзину в магазине, а если сравнивать с белорусско-словацко-голландским конкурентом в лице “Zlatý Bažant” (фазан, правда, легче), то и вообще хорошо. Иногда брать можно. Правда, “мельник” все равно лучше, пусть и дороже.

© Alex Leit, 2010 (22.05.2010)
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Тест: какое ты пиво?

    Давно всяких глупостей не постил, а ведь лето близко ;) Кинули вот тестик один, типа определить какое ты пиво, правда, все на английском, но…

  • Тест за веру прошел я!

    Поддался и я вялотекущей эпидемии, прошел тесту, точнее целых 2 за раз. НЕВЕРОМЕР Тест определил, что наиболее близким для вас типажом является:…

  • Шиза или хочу в отпуск!

    Почитал Артурега, которого я давно подозревал ;) и решил сходить, да провериться, мало ли чего, может уже пора прозак принимать ;), оказалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments