Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лидское Pilsner

Мы продаем бренд, а не пиво.
Из настольной книги мракетолога
Брендом пьян не будешь.
Народная мудрость

Теплый сезон уж начинается – шевелятся пивовары. Вот и “Лидское пиво” решило подогнать свежего пивка, обозвав его по-буржуйски для солидности и маскировки легенького содержимого, ведь и ранее белорусские пивзаводы пиво с такой плотностью и явно малым сроком созревания любили выпускать к сезону. А чтобы лучше разбирали – давали новое название, хоть суть менялась мало (если вообще менялась). Здесь же пафоса не занимать: Впервые в Беларуси пиво «Pilsner» было сварено на Лидской пивоварне в 1876 г. и носило название «Пильзенское». Спустя столетия мы предлагаем попробовать Вам вкус знаменитого пива.... Позвольте позанудствовать – какие еще столетия? 134 года даже до двух столетий никак не округляются. И что, до Пупко никто на нашей земле пилсов не варил? Я, правда, точно не знаю, но сомнительно мне это. Хотя когда подобные мелочи волновали тех, кто пишет эти высокоинтеллектуальные тексты?

Кстати, этикетка в начале века выглядела так:

Состав: вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый, хмель, дрожжи. Произведено на ОАО “Лидское пиво” 26.04.2010, годно к употреблению до 24.10.2010. Плотность – 10 %, алкоголь – не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 38 ккал/100 г. Куплено за 1820 бел. руб. (0,61 $ или 18,1 рос. руб.).

Особо пеной данный сорт не отличается, да запах к шедеврам не отнесешь – слегка подкисший солод с химией, хмельным ароматом пивовар это пиво обделил, но при этом весьма узнаваем – на слепом тесте, который проводили на “маёвке” узнал уже по нему (кстати, в классе легких сортов оно стало последним). Вкус водянистый и пустой, как и у большинства “деситок” в наших магазинах, при этом еще и отдает какой-то кислинкой. Долго пытался найти во вкусе или послевкусии хмель, ибо “pilsner” на этикетке написано. Ага, разогнался – мало ли чего на заборе написано.

Пиво надо было назвать “Лидское посредственное” или, чуть поблагороднее – “столовое”, которое, кстати, тоже было в ассортименте завода в дореволюционные времена. В холодном виде и запивать еду оно сгодится, опять же таранку какую запить. Но “смакаты” нету, нечего смаковать. Много громких слов за пустым содержимым, увы и ах.

Проедусь еще по рекламе, ибо не люблю. Рекламный ролик (спасибо, тому, кто залил на ютьюб – это будет первый пивотест с видео ;) не менее пафосен и напыщенен:

В нем летают пластиковые хмелевые шишки (видимо, особого сорта «фигощутишь») и льётся какая-то золотисто-соломенная жидкость, лишь отдаленно напоминающая то бледное содержимое, что плещется сейчас в моем бокале. А слова-то, слова! Если такой вкус имел пилснер в 19 веке, то мне решительно непонятно, как он умудрился за короткое время вытеснить почти все остальные сорта, коих во всё том же веке было неисчислимое количество, равно как и пивоваров? Если это и есть “вкус настоящего пилснера”, то окажется, что я не люблю “настоящие пилснеры”, мне вот почему-то “ненастоящие” подавай, типа Einsiedler Jubiläums Pils, Classic Pilsen из Радомышля или Efes Pilsener или Kaltenberg Pils хотя бы и с белорусской пропиской. Видно врут, когда в классификации видов пива пишут, что “Pilsner (или Pilsener): Общее нaзвaние для светлого, золотистого цветa пивa, сильно охмелённого, низового бpожения”. В общем, пойду лучше портером с горя запью это дело – там хоть и вкус и аромат есть. Да и появилось это пиво пораньше всяких там пилсов.

© Alex Leit, 07.05.2010

Tags: видео, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments