Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Zlatý Bažant Černé

Черный ворон, что ж ты вьёшься,
Да над моею головой.

Появление этого пива показало, что могучий падаван под ником “Heineken” обратил свой взор на темную сторону силы. Не обернется ли это новой серией “Звездных войн”? В последние годы в Беларуси темного пива, сваренного на заводах под крышей “Heineken” официально не водилось (не будем про канувший в Лету “BergG”, они его скорее всего похоронили и вряд ли откопают). Но… придется написать банальщину – “кризис хуле”. Потребление пива в России падает, из пива сделали жупел, который виноват в алкоголизме и усиленно начинают с ним бороться (по слухам, при активной поддержке производителей основной доли алкоголя, потребляемого населением, “перевод стрелок” уже можно считать национальным видом спорта). В таких условиях приходится уделять внимание даже мелким сегментам рынка, даже таким как ранее якобы “неперспективным” темным сортам. Тем паче, что конкуренты уж давно утемнили свои лицензионные сорта. Вот поэтому покрасили “фазана” черной краской (в России, естественно, на родине сей редкой ныне птицы, водились и не такие экземпляры). Зато при взгляде на бутылку редкий любитель пива не поймет, что пиво-то явно темное, даже, не побоюсь вопиющей неполиткорректности, черное. Поэтому ночью в черной комнате найти его непросто. Однако, давайте ближе к пиву, посмотрим, что пишут мелким шрифтом на контрэтикетке:

Пиво темное пастеризованное “Златый Базант” с пониженной энергетической ценностью. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод пивоваренный ячменный карамельный, солод пивоваренный ячменный жженый, хмелепродукты, подсластитель E950. Плотность – 10 %, алкоголь – не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 37 ккал/100 г. Произведено ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” в Санкт-Петербурге 13.03.10 г., годно к употреблению до 13.12.10 г. Куплено за 2450 бел. руб. (0,82 $ или 24 рос. руб.).
        
И что мы скажем по этим записям? Маркетологи просунули строчку про пониженную энергетическую ценность, и ведь не соврали почти, она ниже, чем у более плотного пива, но среди прочих “деситок” фактически такая же, но кто об этом знает? И страшная буква E в составе, в нете говорят, что это ацесульфам калия и вроде мыши с него не мрут. Да и без несоложенки не обошлось, но это частности.

Продукт высоких технологий, хоть и не “Роснано”, но зато руками пощупать можно, да и на зуб попробовать по силам, но сначала будем нюхать! Аромат у него весьма неплох и солодом несёт приятно, чуть квас и карамель напомнил этот запах, а хмеля там совсем не слышно, да и зачем мешать приятной карамели? Хлебнуть хочу сего нектара, хоть черен он как мавр безлунной ночью (да-да, боянист слог, но что поделать, прёт, однако). Глоток, еще один, подумать… И вновь прильнуть к бокалу. Как мало слов про вкус я знаю, но будем мы стараться, чтобы о вкусе том поведать. Чуть сладковат и бархатист он, чуть жженки в нем, чуть больше карамельки, и губы сушит он, неужто хмеля в пиво добавляли? 

Закончим с белым стихом – пиво весьма недурственно, особенно для Хайнекен, попробовать бы разливного. Девчонкам может понравиться, парням, впрочем, тоже, только, чур, без соленой рыбы. Кстати, где-то в интернетах (не помню ссылки) читал про то, что пиво схоже и призвано конкурировать с “черным козлом” из Калуги, и с мнением этим скорее соглашусь. Правда, козел более традиционен и вроде как без посластителей. Необходимо уточнить, вышеописанные ощущения относятся к не слишком холодному “черному фазану” (на глаз – градусов 12-15 по Цельсию), до этого пару раз пил более охлажденным и пиво показалось более водянистым и сладковатым.

Да, чуть не забыл, интересно, скоро ли его начнут варить в Бобруйске иль Речица сохранит “темную” специализацию? Будет у Хайнекена тогда в Беларуси два веселых гуся фазана – один белый, другой серый черный ;).

© Alex Leit, 2010 (30.04.2010)
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments