Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Речицкое Белый бархат

Мы наступаем по всем направлениям,

Танки, пехота, огонь артиллерии.

 (с) группа Любэ

На белорусском фронте группа армий “Heineken” наступает по всем направлениям, стремясь выдавить  противников практически с каждого сектора рынка. Про рекламу, бары и рестораны я уже писал, про выпуск первого и пока единственного у голландцев на нашем фронте темного пива с питерско-словацкими корнями еще напишу, ныне же пойдет речь тканях. Решили в Бобруйске помочь нашей легкой промышленности с дорогими тканями и наладили выпуск бархата. Или до них тоже дошло заразившее белорусских пивоваров моровое поветрие – варить “белое” пиво? Об этом можно писать как в Библии – вначале была Черниговское Алiварыя, потом пришел “Kult”, но он ни разу не белый бельгиец, скорее обелорусевший южный немец (а его более северный брат, обещанный еще в канун Нового Года, пока на свет не появился), поэтому потом явилось “Лидское Белое”, теперь же всемогущий “Хайнекен” даровал народу бархат, но бархат не простой, а речицкий, да еще и белый, да еще и сделанный в Бобруйске! Аминь! Кстати, женскому населению вопрос – часто ли вы встречали белый бархат? А то у меня он отчего-то ассоциируется с черными, синими или красными тонами, хотя в этом деле я совсем ничего не шарю, да и не собираюсь особо вникать. Это так – тупо придираюсь к названию, которое, на мой, самый что ни на есть субъективный взгляд, не особо блещет благозвучием из-за не слишком хорошего сочетания первой и второй частей названия. Может мне в лингвисты воинствующие пойти? Ладно, прекращаю пальцеблудие по клавиатуре и перехожу непосредственно к пиву с ожидаемой белой этикеткой (не готичненько, увы :).

Процитирую название с контрэтикетки, которое из-за всяких ГОСТов выглядит весьма не лаконично: Пиво светлое неосветленное “Речицкое Белый бархат” пастеризованное пшеничное нефильтрованное пиво. Заметили, что пиво аж два раза написали? Видимо, чтобы никто не усомнился ;).

Состав: вода, солод пшеничный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый, дрожжи верхового брожения, кориандр, корка апельсиновая, загуститель пектин, хмель, хмелепродукты. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Произведено ИЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” 09.04.10 г., годно к употреблению до 06.10.10 г. Куплено за 2270 бел. руб. (0,76 $ или 22,1 рос. руб.).
       
О чем нам говорит состав и ТТХ? Не знаю как вам, но мне он кое о чем говорит. Во-первых, это де-факто первое (маркетологи встали в стойку – любимое слово) светлое пшеничное пиво в Беларуси, сваренное из пшеничного солода, а не из пшеницы, причем этого самого пшеничного солода там даже больше, чем ячменного (обычно на этикетке ингредиенты идут в порядке убывания). Во-вторых, WB-mix в него, похоже, не попал, что не может не радовать (привет Лиде :). В третьих, пиво не отличается высокой степенью выброженности – всего 4,2 % алкоголя для 12 % плотности, аналоги несколько покрепче будут.

Плеснем-ка колдовства в стеклянное нутро бокала. И засунем в него нос, дабы выяснить – чем пахнет-то? А пахнет оно пшеницей, кориандром, дрожжами и слегка цитрусовыми – в общем так, как и положено пшеничному в бельгийском стиле и в наших широтах. Вкус… неплох, искрист и в тоже время довольно “бархатист” (это название меня натолкнуло на такой эпитет), со сложным сочетанием легкой кислинки с такой же не выпирающей сладостью, с мелькающим в послевкусии кориандром и намеками на апельсин, с едва ощутимой сухостью во рту и на губах после глотка. Правда, после послевкусия (во загнул, да ;)  ощущается какой-то диссонанс или это у меня что-то не в порядке? В общем, всё хорошо, но осадочек остался. Надо будет прогнать пиво через слепой тест, может я слишком пристрастен?

Как ни странно, но в Бобруйске таки сварили довольно вкусное пиво, хотя я уж начал сомневаться – способны ли они на такой подвиг? Зато если в магазине (баре) будет в продаже только “боброречицкое”, то я знаю, что из него выберу, хотя бы потому, что остальное совсем меня не вдохновляет. И все равно баварская пшеничка мне больше нравится.

© Alex Leit, 2010 (22.04.2010)

Tags: пиво, пивотест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments