Вообще-то думал написать про афроамерикан черного “Фазана”, но в ближайшего магазине его уже почему-то не было, зато увидел другую новинку (по крайней мере для меня, вроде не видел его особо раньше в Беларуси). Теперь серия из стеклянных бочонков пополнилась и зеленым, чем-то особым. Ради выяснения, чего там такого особого, что в других есть, пришлось идтить на сайт. На сайте, однако, пишут, что ориентировано на неких “пивных гурманов”, которым дома не сидится, на улице не пьётся (ой, чуть не забыл – запрещено ведь), поэтому они занимаются посещением всяких пивных баров и ресторанов, где почему-то заказывают разливное пиво, как ни странно. Глянул на этикетку:
Состав: артезианская вода, солод ячменный, патока мальтозная, хмелепродукты. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Купил за 2880 бел. руб. (0,97 $ или 28,1 рос. руб.). Произведено 04.02.2009 г. на ЗАО “Пивоварня Москва-Эфес”, г. Москва, Россия, годно к употреблению в течении 6 месяцев.
и ничего особого не увидел – состав, как и у “обычного” в коричневой бутылке или у “мягкого” в прозрачной, впрочем, это у большинства пива так, ТТХ находятся между этими двумя сортами. Что же будет в бокале? Кстати, для сравнения в другой бокал налил СМиБ без всяких добавлений к названию.
Сорта различимы уже по запаху и здесь “особый” выглядит значительно подушистее – легкий и приятный душистый хмель с цветочными нотками. Вкус также цветочно-фруктовый (цветы не ел, но назвать по-другому не могу, ибо никто меня этому не учил) с тем же легким хмелем и не выпирающей, но отчетливой хмелевой горечью и сухостью в послевкусии, довольно интересное и приятное для меня сочетания, в “обычном” горечи поболее будет, а всяких там фруктов – поменее, они скорее в послевкусии могут быть отловлены, при этом вкус у обоих довольно чистый, без лишней там “посторонки”.
Пора выносить вердикт, и будет он таков – оба сорта в целом неплохи и даже в чем-то дополняют друг друга. По настроению можно взять либо горьковатый (не как классический горький пилс, но заметнее большинства евролагеров в магазине) “обычный” бочонок, а когда хочется более легкого и душистого – “особый” пригодится, а можно взять сразу два, в таком случае “на десерт” я бы оставил “особый”. А вот “мягкого” я давно не пью – не понравился он мне совсем, хотя может, что уже и поменялось.
© Alex Leit, 2010 (16.04.2010)