Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Премиум как он есть

На халяву и уксус сладкий.
народная поговорка

“Премиум” – пиво под таким названием имеет значительная часть пивзаводов мира. Само название предполагает некоторую “элитарность” данного продукта. Как правило, пиво данной категории имеет схожее сочетание плотности начального сусла (12 %) и содержания алкоголя (5,0 % об.). В связи с этим образцы для слепого тестирования (а их сумели набрать аж 8) отбирались по 2 принципам – ТТХ (12/5) и слово “премиум” в названии, исключением из этого стала Data 1864 (ранее ее производитель позиционировал как International Premium, ныне, после некоторой переделки сайта, произошла девальвация и сорт стал входить в категорию “премиум”), а также “Budweiser Budwar”, взятый в тест как эталон среди “славянских премиумов”, хотя первоначально в эту категорию думали взять “Ferdinand Premium”, но в магазине его не оказалось, а “Budwar” показался подходящей заменой, тем более что “Ferdinand” скорее относится к классическим пилсам и это было бы не честно по отношению к другим сортам, ибо к пилснерам имеем слабину. Кроме того, в тест попало пиво с совсем не пафосным премиальным названием, а скорее с рабоче-крестьянским – “Жигули Барное” от “Московской пивоваренной компании” из Мытищ, которое к нам не завозится и где-то раздобытое тов. litett (может трофейное? ;). Халява, в общем, что, кстати, явно сказалось на результатах теста ;). Все сорта соответствовали ТТХ (12/5), немного выделились лишь “Budwar” (плотность 11,9 %) и Лида (алкоголь 5,1 %).  Тестировали в том же составе, что и портеры. Смотрим таблицу с результатами:

 

Оболонь Премиум

Славутич Премиум

Budweiser Budwar

Крынiца Прэмiум

Carlsberg

Data 1864

Жигули Барное

Лидское Премиум

Состав сырья (классический – это вода, солод, хмель)

классический + рис, мальтозная патока

классический + ячмень, мальтозная патока, CO2 (!)

классический

классический + мальтозная патока

классический

классический + рис

классический

классический + сахар

Цена, брб. (usd)

2510 (0,83)

2720 (0,90)

8890 (2,93)

2570 (0,85)

2990 (0,99) (ак.)

2800 (0,92)

н/д

2510 (0,83)

Дата розлива

24.02.10

11.11.09

24.08.09

26.02.10

13.02.10

19.03.10

08.11.09

15.01.10

Оценки

(max 30)

9+6+7- = 22-

3+6+5 = 14

6-+1+9 = 16-

4-+3+7- = 14--

6+7+6 = 19

7+6+7 = 20

7+9+9- = 25-

8+7+5 = 20

М (среднее арифм.,

max 10)

7,3-

4,7

5,3-

4,7--

6,3

6,7

8,3-

6,7

Результаты таки удивили. Предпоследнее место у “Budwar” и 1-е “жигулей” как бы наглядно продемонстрировали правоту советского пролетариата, хотя лично мне оба сорта показались лучшими и весьма похожими, я даже поставил чешское на первое место, но народ меня не поддержал. Как ни странно, но мне даже удалось угадать все сорта (слегка спутал между собой всё те же “Budwar” и “жигули” и то только из-за цвета – решил, что чешское должно быть темнее), причем “лидское” угадал уже по запаху, по нему же выделил кринично-балтийскую группу, различия внутри которой уже угадывались по вкусу.  У товарищей с “угадайкой” ситуация была порядочно хуже, поэтому их оценки даже объективнее моих, тем более, что главная задача – оценить пиво, абстрагировавшись от этикетки, поэтому оценки мы ставили до того, как определить какой сорт в стакане. Также была нарушена традиция одного из камрадов – ставить минимальную оценку пиву от “Аливарии”, сорт он не угадал, но оценку поставил среднюю.

Начнем с аутсайдеров. За счет двух минусов последней стала “Крынiца Прэмiум” – “камбэк” явно вышел неудачным, пиво получилось довольно блеклым. Не лучше, а по мне – так порядком хуже его – “Славутич Премиум” (сварен в Запорожье), которому не помогло даже то, что было лучше охлажденным, чем другие участники теста – сильногазированное (я на тот момент еще не видел, что в составе пива указан углекислый газ, что, скорее всего, указывает на дополнительную карбонизацию пива и является весомым аргументом к тому, что пиво варят по высокоплотной технологии) с химическим запахом и спиртовой горечью. Возможно, сказалось то, что пиво было старовато, но победитель был разлит на три дня раньше. “Budweiser Budwar” получило полярные оценки, одному из участников оно настолько не понравилось, что удостоилось единицы, к тому же это самое “старое” пиво из участников теста (аж с августа прошлого года). На 5-е место “Carlsberg” (сварен на головном заводе) поставили практически единодушно – средненькое такое пиво, очевидно, что при покупке его платим за имя, а не за вкус (цена в результатах указана акционная, реальная повыше будет).

Теперь к условным лидерам. 3-4 места между собой поделили Лида и Аливария. Первое – пиво на любителя, потому как порядком сладковатое, из-за чего я для себя его поставил последним, может, чуть лучше “Славутича”, второе – стандартный чистый евролагер, ничем не выделяющийся ни в плохую, ни в хорошую сторону, поэтому получило практически одинаково средние оценки от всех тестеров. Кстати, оно было самым свежим – разлито всего неделю назад, что тоже могло сказаться на результате. Оболонь неожиданно стала второй, скорее всего, из-за своей ненавязчивости и довольно чистого вкуса и аромата (хотя типичный привкус я таки нашел), оно, кстати, стало лучшим по соотношению цена/вкус. Ну а “Жигули Барное” только подтвердило народную поговорку с эпиграфа и заслуженно стало первым, потому как обладало довольно сбалансированным сочетанием фруктово-солодового (“золотистого”) вкуса с легким и ненавязчивым хмелевым послевкусием. Прочие выводы делайте сами.

© Alex Leit, 2010 (26.03.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво, слепая дегустация
Subscribe

  • Гля, мамо, я в книге!

    Гуглил я как-то одну запись свою старую и наткнулся случайно на линку, ведущую на книгу в Google Play, удивился и давай смотреть. Оказалось, что…

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • Бредовое пиво от Кожевниково или распните, наконец, копирайтера

    Где-то с мая у нас по разливайкам продается сибирское пиво « Кожевниково», довелось где-то с пяток его попробовать, впечатления не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Гля, мамо, я в книге!

    Гуглил я как-то одну запись свою старую и наткнулся случайно на линку, ведущую на книгу в Google Play, удивился и давай смотреть. Оказалось, что…

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • Бредовое пиво от Кожевниково или распните, наконец, копирайтера

    Где-то с мая у нас по разливайкам продается сибирское пиво « Кожевниково», довелось где-то с пяток его попробовать, впечатления не…