Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Erdinger Dunkel


Обзор этого пива позволит мне охватить всё темное пшеничное пиво, что можно встретить в минских магазинах. Это было не трудно, потому как в продаже их всего четыре сорта – три из Баварии и один из Беларуси. Больше темного пшеничного у нас не видно, даже мини-пивоварни, варящие светлую “пшеничку”, на темное не замахиваются. Почему? Наверное, сварить сложно или не любит его никто, кроме меня? ;).

Частная пивоварня “Erdinger” – довольно крупный по нашим меркам пивзавод где-то в 20 с копейками километрах на северо-запад от Мюнхена, специализирующийся на пшеничном пиве и выпускающий около 15 млн декалитров (в английской версии сайта пивоварни считают, что поменьше – 14,5 млн) и продающий его во всех странах Европы и практически по всему миру (на сайте можно посмотреть на впечатляющую географию поставок). Тестируемое пиво – непастеризованное, дображивание пива происходит в бутылке, благодаря чему хранится оно довольно долго, имеет сильную карбонизацию и отличается весьма интересным дрожжевым вкусом, одновременно служа укором тем, кто считает, что непастеризованное пиво может храниться только несколько дней.

Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Плотность – 12,8 %, алкоголь – не менее 5,6 % об., энергетическая ценность 48 ккал/100 г. Разлито на Privatbrauerei Erdinger Weißbräu Werner Brombach GmbH (Эрдинг (Erding), Германия), годно к употреблению до 28.05.2010 г.

Dunkel из Эрдинга довольно ароматен, аромат у него плотный, даже несколько давящий, похожий, кстати, был у “Einsiedler Weißbier”, отдает дрожжами, немного медом и слабо – карамелью. Вкус неожиданно легкий, насыщен углекислотой, при этом обволакивающий, чуть-чуть с кислинкой на богатом фоне из бархатистой карамели с пшенично-дрожжевыми тонами, иногда проскальзывают слабые земляничные (!) и фруктовые тона в послевкусии. Отличное, в общем, пиво, но, как и все немецкое в наших краях, не дешевое. Поэтому буду пить “Kult dunkel”, как следовало бы назвать белорусское темное пшеничное пиво, по крайней мере, мне так кажется.

© Alex Leit, 2010 (18.03.2010)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments