Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Einsiedler Weißbier hefetrüb

Только сейчас догадался натравить переводчик на описание на сайте. Оказалось, что “einsiedler” переводится как “отшельник”, а я там занимался транслитерациями. Вот мои руки дошли и до пшеничного пива из Саксонии. Параллельно и для сравнения употреблялся “Kult” (разлит 16.12.2009 г.), который светлый. Оба сорта варятся из пшеницы (если занудствовать, то белорусский – из пшеницы, немецкий – из пшеничного солода) и оба тяготеют к баварскому пшеничному пиву.

Состав: артезианская вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 12,5 %, алкоголь – не менее 5,3 % об., энергетическая ценность 49 ккал/100 г. Разлито 28.10.2009 г. на Einsiedler Brauhaus GmbH Privatbrauerei (Кемниц (Chemnitz), Германия), годно к употреблению до 28.06.2010 г.

По пене белорусский “вайсбир” сначала почему-то оказался лучше – пена у него была несколько обильнее и тонкозернистее, хотя позже плотная и невысокая шапка была интенсивней у “немца”. При этом последний отличался большей мутностью и более темным цветом. Аромат у “айнзидлера” более тяжелый и сильно отдает дрожжами и пшеницей, за которыми можно разобрать слабые гвоздичные и фенольные тона. У “культа” он более легкий, фруктово-бананово-гвоздичный, даже несколько парфюмерный, дрожжи не ощутимы. Вкус саксонского пива дрожжево-пшеничный, немного банановый, кориандр и гвоздика выражены слабо. В послевкусии ощущается хмелевая “сухость”, при этом горечи нет совершенно. Ближе ко второй половине бокала вкус становится богаче, появляются новые тона и оттенки. Не рекомендовал бы излишне охлаждать это пиво – потеряете кучу удовольствия. У белорусского вкус довольно сильно отличен, дрожжи нет так сильно ощутимы, преобладают фруктово-банановые нотки с гвоздикой, которые можно или любить или ненавидеть, в зависимости от личных предпочтений.

Итог… если напишу, что белорусское лучше, то народ не поймет ;). Да и погрешу против истины, потому как оба сорта достаточно своеобразны, чтобы возвеличивать один из них. Одно верно, что друг друга заменить они не смогут – слишком уж отличны, при этом “отшельник” несколько богаче на оттенки. Ну и цена… насколько привлекательна у “Kult”, настолько отпугивающая у “Einsiedler”.

© Alex Leit, 2010 (13.03.2010)

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • VI Minsk Craft Beer Fest уже довольно скоро: 5 октября в Ok16

    Дело Минского фестиваля крафтового пива продолжает жить и уже меньше полутора месяцев остается до следующего, уже шестого по счету фестиваля. С…

  • Пару фоточек с A-Fest-a

    В год своего 155-летия Аливария неплохо зажгла, городу нужны фестивали, хотя таки как-то надо разбираться с многолюдностью, ибо очереди были…

  • Еду на A-Fest!

    Вот прямо через полчаса )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments