Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Битва портеров. Эпизод третий

Портер, портер ты могуч
(с) Leit, по мотивам А. Пушкина

Поскольку весна, несмотря на 9 марта на календаре и заметно увеличившийся световой день, приходить отказывается, а на улице прохладно, да и пить пиво там уже вроде как нельзя, то, думается, будет актуальным тест портера, идеально подходящего для приготовления глинтбира (да и Лига чемпионов вечером сегодня, что само по себе праздник). Хотя тестировали мы это дело давно, но руки не доходили до обобщения. Итак, второго января года 2010 A.D. решили мы (я, litett, k0rw1n), точнее скорее решил я, а народ поддержал, размяться протестировать портеры, так сказать, заценить, как вписалась очередная реинкарнация портера из Лиды в ряды конкурентов. ТТХ и итоговый результат – в таблице.

 

Аливария
Портер

Портер (Афанасий)

Крынiца Портэр

Портер

(Лидское)

Плотность, %

18

20

20

17

Алкоголь, об. %

6,8

6,8

8,0

6,2

Состав сырья

вода, солод светлый, солод карамельный, солод жженый, сироп глюкозно-фруктозный, хмелепродукты

вода, солод светлый и карамельный, солод жженый, сахар, хмель

вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель

вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель, дрожжи

Итоговая оценка

litett+k0rw1n+leit = итог (max 30)

2+8+6 = 16

3+7+7 = 17

5+6+7 = 18

7+3+5- = 15-

В любом случае, “слепая” дегустация – не абсолют, т.к. весьма сильны индивидуальные предпочтения каждого из участников, да и еще ряд субъективных признаков. Но что есть, то есть, хотя оценки стоит прокомментировать, потому как один из участников теста портеры не любит, особенно ему не нравится вкус жженого солода, поэтому закономерно “Афанасий” и “Аливария” получили низкие баллы. К тому же у него наблюдается рационально необъяснимая антипатия к “Аливарии”, даже не угадав сорт, он от тестирования к тестированию регулярно ставит одни из самых низких оценок именно ее сортам. Мистика, прям. На мои же оценки могло повлиять и то, что я, единственный из всех, угадал все сорта. Потому как где-то в пределах двух недель до теста хоть раз да пробовал почти все тестируемые сорта, кроме “Афанасия”, которого где-то полгода не пробовал. Тренировка – великое дело. В общем, все как-то субъективненько получилось.

Лично для меня фаворитами стали портера Крынiцы и Афанасия (в итоге ставшие первый и вторым), трудно было дать кому-нибудь из них предпочтения, вероятно, взяв лучшие качества от них, можно было бы получить и 9+, оба вида тяготеют к балтийской традиции портеров, по крайней мере, в моем представлении они наиболее соответствуют этой категории. Вторая группа – как раз таки портерами (по моему дилетантскому мнению) не совсем являются, “Аливария”, правда, ближе к ним, но все-таки у нее излишне сладкий вкус, Лидский же портер совсем не похож на своего предка, варившегося по советскому ГОСТ-у, как темное пиво – неплох, ему присущи солодово-фруктовые оттенки, сладкий опять же. Но как портеру ему не хватает плотности, крепости, винно-солодовых тонов, он излишне сладок и т.д. Выглядит этакой light-версией, потому и стал аутсайдером по общим очкам.

Вместо итога – потребители этого пива, скорее всего, разделятся на две группы, кому-то больше будет нравиться более сладкая вторая, кому-то (как мне) – первая, как более крепкая и суровая. Решайте сами.

© Alex Leit, 2010 (02.01.2010)

Tags: пиво, пивотест, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal