Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Темное из Саксонии

Einsiedler Schwarzbier St. Peter

Очередной обзор к пятнице начну с вопроса: “А назовите как мне хоть парочку сортов темного немецкого пива, которые можно отыскать в белорусских магазинах? Не считая весьма своеобразных темных пшеничных?” Ну, напрягли память? Я вот сразу вообще не припомнил ни одного. Но, благодаря тому, что к нам завезли ряд марок “Айнзидлер”, хоть один такой сорт можно приобрести. Шварцбир (черное пиво) – считается чисто немецким сортом темного лагера, будет интересно попробовать, чем же оно так знаменито? В английской версии сайта производитель обозвал его стаутом, может так для англичан и понятнее, но все-таки это ж вроде таки не стаут (обратно получаются параллели с Лидой, которая свой портер тоже поименовала стаутом).

Состав: артезианская вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 11,8 % (на сайте, как и в случае с Jubiläums Pils, указано, что 11,3 %), алкоголь – не менее 4,9 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 г. Стоимость 9240 бел. руб. (3,18 $). Разлито 28.10.2009 г. на Einsiedler Brauhaus GmbH Privatbrauerei (Кемниц (Chemnitz), Германия), годно к употреблению до 28.06.2010 г.

По цвету пиво очень темное, почти черное, явно оправдывая свое название. Аромат довольно насыщенный сладковато-солодовый с тонами карамели и слабоуловимым хмелем. Вкус сложный, в тоже время довольно чистый, доминанта – жарено-солодовая, но без лишней “жженки”, ощущается очень легкая бархатистая карамель, несколько сильнее выражена хмелевая горечь, больше скатывающаяся в сухое послевкусие. Интересное, в общем, получилось пиво хоть и несколько непривычное (в наших краях хорошее темное пиво обычно имеет карамельный вкус почти без хмеля), но вполне достойное, да и мне весьма понравилось.

© Alex Leit, 2010 (23.02.2010)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments