Einsiedler Schwarzbier St. Peter
Очередной обзор к пятнице начну с вопроса: “А назовите как мне хоть парочку сортов темного немецкого пива, которые можно отыскать в белорусских магазинах? Не считая весьма своеобразных темных пшеничных?” Ну, напрягли память? Я вот сразу вообще не припомнил ни одного. Но, благодаря тому, что к нам завезли ряд марок “Айнзидлер”, хоть один такой сорт можно приобрести. Шварцбир (черное пиво) – считается чисто немецким сортом темного лагера, будет интересно попробовать, чем же оно так знаменито? В английской версии сайта производитель обозвал его стаутом, может так для англичан и понятнее, но все-таки это ж вроде таки не стаут (обратно получаются параллели с Лидой, которая свой портер тоже поименовала стаутом).
Состав: артезианская вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 11,8 % (на сайте, как и в случае с Jubiläums Pils, указано, что 11,3 %), алкоголь – не менее 4,9 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 г. Стоимость 9240 бел. руб. (3,18 $). Разлито 28.10.2009 г. на Einsiedler Brauhaus GmbH Privatbrauerei (Кемниц (Chemnitz), Германия), годно к употреблению до 28.06.2010 г.
По цвету пиво очень темное, почти черное, явно оправдывая свое название. Аромат довольно насыщенный сладковато-солодовый с тонами карамели и слабоуловимым хмелем. Вкус сложный, в тоже время довольно чистый, доминанта – жарено-солодовая, но без лишней “жженки”, ощущается очень легкая бархатистая карамель, несколько сильнее выражена хмелевая горечь, больше скатывающаяся в сухое послевкусие. Интересное, в общем, получилось пиво хоть и несколько непривычное (в наших краях хорошее темное пиво обычно имеет карамельный вкус почти без хмеля), но вполне достойное, да и мне весьма понравилось.
© Alex Leit, 2010 (23.02.2010)