Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво из Саксонии

Einsiedler Jubiläums Pils

О май либе Айнзидлер-Айнзидлер-Айнзидлер,
О май либе Айнзидлер-Айнзидлер-Айнзидлер,
Алес-алес гут, ца-ца
Подлинный текст известной песни (с) Leit

Не так уж и много у нас в продаже немецкого пива, особенно от небольших немецких заводов. Но вот сравнительно недавно в продаже появилось пиво “Айнзидлер” из Кемница, что в Саксонии. История этой марки отсчитывается с конца августа 1885 года, что не так уж и много, особенно на фоне других немецких или чешских марок. В настоящее время Einsiedler Brauhaus называет себя одной из крупнейших частных пивоварен на территории бывшей ГДР. Несмотря на довольно скромный объем производства (около 4 млн. декалитров) география экспорта включает Китай, Испанию, Италию, Таиланд и… Беларусь, о чем гордо сообщают на сайте компании. По дате основания, объему производства и некоторому сходству истории их можно сравнить с  пивзаводом в Лиде, по крайней мере, я параллели уловил.

Состав: артезианская вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 11,5 % (а на сайте указано, что 11,3 %, возможно, скопипастили с Privat Pils), алкоголь – не менее 4,9 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 г. Стоимость 9240 бел. руб. (3,18 $). Произведено 28.10.2009 г. на Einsiedler Brauhaus GmbH Privatbrauerei (Кемниц (Chemnitz), Германия), годно к употреблению до 28.06.2010 г.

Аромат – достаточно насыщенный хмелевой, что, впрочем, и ожидалось от пилса. Вкус тоже соответствует марке – с довольно сильной хмелевой горечью, после глотка во рту устанавливается приятная “сухость”. Есть и другие оттенки, но для их описания у меня не хватает словарного запаса и практических знаний :). Что в итоге? В итоге мы имеем правильный и довольно гармоничный pils.

Einsiedler Heller Bock

Позволю себе цитату: “Bock – один из стилей lager. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает как светлым (helles) и темным (dunkles)”.

Состав: артезианская вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 16,5 %, алкоголь – не менее 6,5 % об., энергетическая ценность 68 ккал/100 г. Стоимость 9390 бел. руб. (3,23 $). Разлито 28.10.2009 г. на Einsiedler Brauhaus GmbH Privatbrauerei (Кемниц (Chemnitz), Германия), годно к употреблению до 28.06.2010 г.

Пиво довольно темновато, скорее ближе к полутемному, впрочем, производитель сам его называет “pale”, с чем я охотно соглашусь. Аромат очень оригинальный, мне такого практически не доводилось ощущать, что явно стоит отнести к моему прискорбно малому опыту потребления боков. В нем на солодовом фоне доминируют винные оттенки, немножко ощущаются фенольные и хмелевые тона. Вкус весьма плотный и насыщенный, винно-солодовый, слегка горьковатый от хмеля и алкоголя, последний, впрочем, хоть и ощутим, но не выпирает, а отлично дополняет общую композицию. Хмелевая “сухость” в послевкусии также присутствует, как и несколько парадоксальная небольшая сладость. Это реально хорошее пиво для конца зимы и встречи весны.

В очередной раз, как и с “Leffe Blonde” убеждаюсь, что крепкое пиво может быть достойным на вкус. Позволю себе риторический вопрос – почему же белорусское крепкое этим похвастаться не может?

© Alex Leit, 2010 (13.02.2010)

Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments