Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Classic Pilsen (Радомышль) vs Efes Pilsener

Больше всего повышению стипендий рады не родители студентов и преподаватели, а пивоваренные компании.
Потенциально устаревший анекдот.


vs

По ТТХ оба сорта практически идентичны, оба обозваны “пилзнерами”, поэтому сравнение вполне адекватно. Обращает на себя внимание изящный перл маркетинга “с добавлением традиционных для пивоварения несоложеных ингредиентов” на пиве с Радомышля, призванный успокоить молящихся на “Das Reinheitsgebot”, а заодно развязывающий руки пивоварам – могут добавлять любое из указанных при варке (по логике – то, что есть в наличии или что дешевле, а то цены на рис и другие продукты имеют свойство расти или падать), ведь вряд ли они всё одновременно используют при конкретной варке.

Classic Pilsen. Состав: артезианская вода, солод ячменный светлый с добавлением традиционных для пивоварения несоложеных ингредиентов (ячмень пивоваренный, мука кукурузная, крупа кукурузная, крупа рисовая) и сахара, хмель, дрожжи. Произведено 27.11.2009 г. на ОАО “ПБК “Радомышль”, г. Радомышль, Украина, годно к употреблению до 26.05.2010 г. Плотность – 12±0,3 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 45 ккал/100 г.

Efes Pilsener. Состав: артезианская вода, солод ячменный, патока мальтозная, хмель. Произведено 16.12.2009 г. на ЗАО “Пивоварня Москва-Эфес”, г. Москва, Россия, по лицензии “Efes Holland Technical Management Consultancy B.V.” годно к употреблению в течении года. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г.

Разница между пилзнерами видна уже по пене – у украинского она более крупная, грязноватая и довольно быстро садится. У российского – практически идеальна – чисто белая, мелкая, образует красивую “шапку” и держится положенное время. По цвету видно, что “Efes” заметно светлее. Но перейдем от эстетического восприятия к гастрономическому. Аромат радомышленского “пльзеньского” не сильный и ближе к солодовому, у московского превалирует хмель, не такой сильный как у “Bakalář”, но тоже хорошо выражен. Главное же для нас вкус и здесь “классический пилснер” неплох – несмотря на грязновато-солодовый фон в послевкусии четко чувствуется хмелевая горечь, местами даже чуть-чуть избыточная (хотя я очень даже люблю горькое сильноохмеленное пиво). В общем, в данном компоненте все довольно неплохо, но вот субъективно “дисбаланс” ощущается. У “Efes” же вкус более чистый и мягкий, хмель хоть и хорошо выражен, но более гармонично сочетается с солодовыми оттенками, пиво создает довольно целостное впечатление.

Как итог – оба пилзнера неплохи, но для меня “Efes Pilsener” чуть более неплох, даже скорее очень хорош ;).  При этом его и купить проще и цена где-то на тысячу белок меньше. В планах, кстати, слепой тест пилзнеров, который расставит точки над “ё”.

© Alex Leit, 2010 (04.02.2010)
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments