Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Немецкое темное пшеничное и не только

Franziskaner Hefe-Weißbier Dunkel

Пиво темное пшеничное нефильтрованное пастеризованное. Состав: вода, пшеничный и ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено 25.08.2009 г. на Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH (Мюнхен, Германия), годно к употреблению до 08.2010 г. Плотность – 11,8 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г.

Это пиво стояло у меня в холодильнике аж с 2009 года! Вот какая у меня сила воли! Правда-правда – купил его 31 декабря. Потом как-то руки не доходили до того, чтобы его употребить – пиво неординарное и пить его просто так не хотелось. Но наконец настал тот час и т.д. по тексту :). Кстати, рекомендую почитать историю пшеничного пива по версии “Franziskaner” – весьма познавательно, особенно тем, кто читал серию Александра Рудазова “Архимаг”, главный герой которой – архимаг Креол, часто поминал всуе имя Мардука, который, оказывается, еще и был богом пивоварения у древних вавилонян! Эти жители Междуречья 4 тысячи лет назад тоже варили пшеничное пиво, правда, как мне кажется, вкус его весьма отличался от современного.

В бокале пиво играет коричневым цветом и пахнет солодом, дрожжами и немного квасом. Пена у пива мелкая-мелкая, оставляет на бокале подобающие “пивные кольца”. Но главное для нас его насыщенный вкус, в котором хорошо слышна интересная смесь пшеницы и карамели, некоторая сладость гармонично перемешивается со слабой кислинкой, в послевкусии иногда проскальзывают тона жженого солода. Вкусно! Хочу жить у них на пивоварне.

Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel

Пиво пшеничное темное дрожжевое нефильтрованное. Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, дрожжи, хмель. Произведено 29.10.2009 г. на Paulaner Brauerei GmbH & Co.(Мюнхен, Германия), годно к употреблению ровно год. Плотность – 12,5 %, алкоголь – не менее 5,3 % об., энергетическая ценность 45 ккал/100 г.

Этот сорт составлял компанию “Franziskaner” в холодильнике и потреблялся после него, т.к. сугубо по моему, ничем не подкрепленному мнению, Paulaner несколько “круче”, поэтому его оставил “на сладкое”. На лого компании, здесь тоже красуется мужик монах, только бородатый, ну и дата Seit 1634 (шрифт у них такой, что часть народа может прочитать, как Leit :) должна внушать благоговейный трепет потребителю.

Аромат у него оказался более слабый, но тоже довольно приятный, на свет пиво ощутимо светлее своего собрата (хотя по найденным в сети фото этого не скажешь). Пена несколько крупнее, но более стойкая. На дне виден дрожжевой осадок. Вкус похож на “Franziskaner”, но, в тоже время, отличен – чуть больше выражен бананово-пшеничный вкус, хотя сладость карамели тоже имеется. Пиво обладает богатым, гармоничным вкусом и прям таки просит – налей еще бокал, а лучше два и прихвати ящик про запас.

После двух бутылок окончательно сознал простую истину – мне очень нравится темное пшеничное нефильтрованное пиво. Это действительно очень вкусная и оригинальная вещь в мире безликого засилья рафинированных евролагеров. Настойчиво рекомендую.

 

P.S.: Кстати, если сравнить эти два выдающихся сорта с их белорусским аналогом – “Kult пшеничное темное”, то они, конечно, лучше и вкуснее. Но разница между ними во вкусе никак не оправдывает почти пятикратной разницы в цене. Последние партии “темного культа” ближе к “Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel” как по вкусу, так и по аромату. Можно констатировать, что наше родное, белорусское пиво, которому всего полгода от рождения, мало в чем уступает немецкому, которое варят уже столько времени!

Пару слов о том, чего никак не могу понять, точнее, понять могу, а вот принять – нет. Я практически на 100% уверен, что мои замечания и размышления (в том числе и про “Kult пшеничное темное”) на “Крынiце” читали, об этом свидетельствует хотя бы то, что сайт довольно оперативно обновили, устранив указанные недостатки. Но далее сайта подвижек не произошло. Вдумайтесь! Как можно было допустить такое, что самое неординарное за всю суверенную историю Беларуси пиво до сих пор не сочли нужным хотя бы минимально прорекламировать?! Да это скорее похоже на вредительство! Может им стыдно, что получилось пиво с большой буквы, а не привычно-безликое пивко категории "напиццо и забыццо", как воспринимается в широких массах "Крынiца Моцнае"? Где обещанное "формирование культуры потребления пшеничного пива"? Я понимаю, что это пиво все-таки не широкого спроса, а скорее “нишевое” и основных объемов продаж на нем не сделаешь. Но это именно то пиво, которое способно кардинальным образом поправить имидж всего завода и, косвенным образом, положительно сказаться на продажах других сортов. Кроме этого, его аналоги – практически все немецкого производства, в связи с чем имеют гораздо большую стоимость, что, казалось бы, открывает перед эти пивом пути не только на белорусский, но и российский рынок. Но никто не хочет идти в широкораспахнутые ворота, ибо почесаться, а пуще того потратить лишний рубль, даже не смотря на то, что он наверняка вернется, всем лень. Проще заниматься имитацией работы и получать свои 30 серебренников.

Естественно, представители отдела маркетинга в ответ на это замечание могут назвать 1001 причину, почему новый брэнд “Kult”, который они вывели на рынок, получил практически нулевую рекламную поддержку, что тоже является нонсенсом практически по всем законам маркетинга. Вот только я знаю одно важное обстоятельство – чтобы оправдать свою лень, я тоже могу с легкостью назвать сотни причин, помешавших мне сделать то или иное, но себя-то не обманешь, сам ведь отлично понимаешь, что настоящая причина одна – лень (если не она, тогда причина гораздо хуже – некомпетентность). Будьте настойчивы в преодолении трудностей, считайте лучше, смотрите на вопросы комплексно и не бойтесь нестандартных решений и тщательно просчитанных экспериментов. Надо творить, иначе проиграете. Кстати, мой дед (долгая ему память) мне часто называл отличное средство для стимулирования работы: "Немца з гумаю на iх трэба!", что очень актуально для продвижения пива в немецком стиле ;).

© Alex Leit, 2010

Tags: околопивные новости и слухи, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments