Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Чешское региональное пиво

Ferdinand ležák svétlý Premium

Состав: питьевая вода, ячменный солод, обработанный хмель, экстракт хмеля. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 40 ккал/100 г. Произведено на Pivovar Ferdinand a.s. (Бенешов, Чехия), годно к употреблению до 06.07.2010 г.

Данное пиво варят на довольно небольшом заводике (0,5 млн. декалитров в год – это весьма немного даже по белорусским меркам) в городе Бенешов (Benešov), что недалеко от Праги, на заводе, основанном в 1897 году герцогом Францем Фердинандом д‘Эсте (Ferdinand d‘Este). Сами пивовары у себя на сайте (ошибок в русской версии порядком, впрочем, у некоторых белорусских пивзаводов их тоже хватает) указывают, что ориентируются больше на свой регион, а уже потом на экспорт, что не помешало этому пиву появиться и у нас, в Беларуси.

Нальем-ка себе пива. В аромате заметен хмель, а не химия, как у некоторых. Вкус достаточно богатый солодовый с рядом оттенков, в послевкусии довольно ярко выражена хмелевая горечь и следующая за ней “сухость” во рту.

Имеем хорошее пиво, которое смотрится “на отлично”, особенно на фоне большинства сортов на нашем рынке, где хмеля во вкусе днем с огнем не сыщешь. Не сказать, что шедевр, но очень достойное, жаль, что при пересечении границ пиво настолько дорожает.


Bohemia Regent premium svétlý ležák

Состав: питьевая вода, ячменный солод, сахар, обработанный хмель, экстракт хмеля. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 г. Произведено 09.06.2009 на Bohemia Regent, a.s. (член группы STASEK) (Тршебонь (Třeboň), Чехия), годно к употреблению до 09.03.2010 г.

Это выдержанное светлое пиво варят в небольшом городке (9 тыс. населения) Тршебонь на юге Чехии недалеко от Ческе-Будеёвице и австрийской границы. Пивоваренный завод отсчитывает свой век аж 1379 года, сайт также имеет русскую страничку, правда, лучше бы они взяли перевод у гугла.

Несмотря на то, что пиво по ТТХ и по классовой принадлежности практически идентично “Ferdinand ležák svétlý Premium”, вкус и аромат у него абсолютно другой. Прям как не одноклассники из одной страны, не мог же сахар в составе так сильно повлиять? Цвет у пива довольно темный, не похоже на то, что сильно усердствовали при фильтрации. Аромат сильный, фруктово-медовый с тонами патоки, чем-то даже напоминает Leffe Blonde. Вкус грязноватый, сладковато-солодовый с фруктовыми нотами, в послевкусии явно ощущается хмель. В итоге сначала сладковато, потом горьковато – довольно непривычное ощущение, сам не понял, нравится или нет. Самое интересное, что вкус немного похож на “Петрович золотистое”, которое я пивал нефильтрованным в Молодечно, только вот горечь в чешском хмелевая лучше выражена и воспринимается приятнее.

Если судить в целом, то имеем довольно неординарное региональное чешское пиво, которое не совсем вписывается в мои вкусы – выпить бутылочку для разнообразия можно, но всё-таки больше понравился более чистый с хмелем вкус Ferdinand-а.

© Alex Leit, 2010

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments