Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Лидское Портер



Ныне в Лиде заправляют прибалты – финны и литовцы. Поэтому старые сорта приобретают новую форму и содержание. Теперь и портер обновили. Старая, еще “незалежная” версия явно варилась по советскому ГОСТу и имела плотность начального сусла в 20%, алкоголя же в ней было 6,5 %, что свидетельствовало о неполной степени сбраживания. Что же поменялось в новом? Смотрим на контрэтикетку:

Состав: вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель, дрожжи. Произведено 08.12.2009 на ОАО “Лидское пиво”, годно к употреблению до 07.06.2009. Плотность – 17 %, алкоголь – не менее 6,2 % об., энергетическая ценность 66 ккал/100 г.

Первое, что бросилось в глаза – плотность-то порезали. Правильно, так оно дешевле получается, хотя не в этом суть. Пиво, кстати разлили всего-то позавчера, так что скорость попадания на прилавки отдельных минских магазинов вполне достойная. Оформление пива в целом весьма достойное и с цветовым кодированием всё в порядке – издали видно, что это темное крепкое пиво. Для увеличения солидности внизу этикетки приписали “STOUT BEER”. Текст на контрэтикетке вызывает вопросы:

Более 100 лет пивовары всего мира бережно хранят тайну вкуса пива «Портер». Это тёмное, особенное пиво до сих пор овеяно легендами. И сегодня лидские пивовары варят его для Вас, что бы Вы могли насладиться этим роскошным вкусом. Лидский «Портер» – восхитительное пиво к вашему столу.” (орфография сохранена).

Мне тоже периодически трудно определиться, как писать то или иное слово, но вот кажется мне (даже если перекреститься), что союз “чтобы” пишется вместе, а не раздельно. Но оставим это филологам, вернемся к смыслу. А с ним, увы, тоже есть вопросы. Цифирька 100 ведь явно маловата, уже на просторах Российской империи это пиво варилось как минимум с 1750 года, ну ладно, 260-300 лет – это действительно «более 100» ;) Но вот “бережно хранят” – явный перл маркетинга – можно подумать, прям таки никто кроме пивоваров не знает, чем обусловлена эта самая “тайна вкуса” и ГОСТы по нему в Союзе нерушимом не писали. Хотя с тем, что портер – это особенное пиво – согласен.

Новая генерация данного портера при неизменном названии практически не похожа на своего предка. Аромат у него не слишком выразителен, что, в общем-то, является существенным недостатком для портера. Вкус сильно поменялся (или я его успешно забыл?), хотя в нём тоже слышны сильные ноты темного солода, слегка пробивается карамель и жженка. Но очевидно, что портер стал порядком слаще, вкус богат разнообразными оттенками, жаль, что они далеко не все гармонируют друг с другом. Иногда проявляется типичная хмелевая “сухость”, что странно. При этом вкус несколько водянист, винный оттенок откровенно слаб.

Общий итог такой – я, конечно, рад, что список портеров на полках наших магазинов вновь пополнился портером из Гродненской области, тем более что его одноклассник из Гомельской пропал, но… хотелось бы, чтобы портер был более похож на портер, поэтому “не ах”, увы. Ждем новой варки, эта не впечатлила.

© Alex Leit, 10.12.2009

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments