Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Высокоплотное пивоварение в Беларуси

Большинство моих знакомых уже в курсе, кто не в курсе, то читайте.
Не секрет, что большинство российского и украинского пива варится по так называемой технологии высокоплотного пивоварения (high gravity brewing).
Что это такое? Достаточно набрать эту фразу в поисковике, чтобы найти ряд ссылок по этой теме. Вот что пишут в проекте российского госта:
"высокоплотное пивоварение: Особый способ приготовления пива, при котором сусло с более высокой экстрактивностью, чем номинальная экстрактивность начального сусла приготавливаемого пива, разбавляют водой до или после сбраживания"
Что это значит?
Просто варят пиво с высокой плотностью и высокой крепостью с применением специальных дрожжей, которые погибают при более высоком содержании спирта, чем обычные пивоваренные. Потом подобное пиво разбавляют до нужных показателей плотности и содержания алкоголя специально подготовленной деаэрированной водой, при необходимости газируют. Технология позволяет на том же самом оборудовании производить на 20%-30% больше пива, легко увеличить количество сортов пива (добавил другое количество воды - получил другое пиво) в итоге значительно снижать себестоимость производства.
В итоге получается пивная водичка, формально соответствующая названию "пиво". Вкус чаще всего страдает, не сильно конечно, не всегда это можно отличить, но как пишут: "Высокоплотное пивоварение связано с образованием иного количества сложных эфиров, так что при использовании высокоплотного сусла после его разбавления могут ощущаться несбалансированные вкус и аромат (главным образом, из-за высокого содержания этилацетата и изоамилацетата)".
В рекламе же про такое пиво вещают что-то про вековые традиции пивоварения, отборный солод и т.д.и т.п.
Считается не модным признаваться в том, что пиво банально бодяжат и поэтому данные обстоятельства тщательно скрывают, поэтому найти что-то по этому делу сложно (правда СанИнбев пару раз прокололось на заре распространения этой тенологии, нынче таких огрехов не допускают:
"Все четыре вида "Толстяка" ("Доброе", "Светлое", "Забористое" и "Крепкое"), приготовленные по технологии высокоплотного пивоварения, используемой во всем пивоваренном мире..." (с)
"Сегодня Пермский филиал «САН Интербрю» выпускает 6 марок пива:
• национальные марки — «Сибирская Корона», «Клинское», «Толстяк» и «БагБир»,
• локальные марки — «Рифей», «Пермское губернское».
Все сорта пива выпускаются по современной, принятой и используемой во всем пивоваренном мире технологии высокоплотного пивоварения.
" (с)
К тому же производители оборудования для выскоплотного пивоварения активно его рекламируют и указывают в своих покупателей: "Балтика", "СанИнбев" и другие.
Поэтому установить возможное использование этой технологии можно лишь по косвенным признакам и анонимным источникам.
По каким же?
- для высокоплотного пивоварения нужны водоочистные станции с высокой степенью очистки и с возможностью деаэрации, для классической технологии требования по чистоте воды гораздо мягче;
- применение мальтозной патоки и (или) сахара (не самый достоверный признак, по классической технологии они тоже активно применяются);
- наличие в ассортименте сортов с одинаковым неклассическим составом (т.е. с сахаром или патокой), отличающиеся только по плотности и алкоголю (яркий пример -- "Речицкое" из Бобруйска);
- возможно наличие спиртового привкуса у даже у легкого пива;
- отличия в составе сырья - с химическими добавками, типа красителей у светлого пива, наличие в составе углекислого газа (т.е. когда пиво дополнительно газируется);
- оговорки в прессе.
Следует отметить, что пивзаводы могут варить далеко не всё пиво по такой технологии, например, дешевые сорта - по высокоплотной, дорогие - по классической. Правда, следует помнить, что если сварить дорогой сорт по высокоплотному способу, то прибыль будет гораздо больше, так что соблазн так поступить будет весьма высок для менеджеров завода.
Тёмное пиво также сложно сварить по этому способу, но вот отдельные сорта, типа "Tuborg Black" весьма подозрительны.
Лично я практически не сомневаюсь, что из крупнейших пивоваренных гигантов на постсоветском пространстве этим грешат "Балтика" и другие заводы группы "Карлсберг" (почти все светлые сорта), SanInbev (такие сорта как "Клинское", "Сибирская Корона", "Черниговское", "Рогань" и т.д.) и Хайнекен. Эфес и Сабмиллер вроде бы не злоупотребляют этим, по крайней мере особых намеков на то не видно.
Белорусские пивзаводы традиционно опаздывают в таких "инновациях", да где-то до середины 2000-х не имели технической возможности варить такое пиво. Однако приход крупных корпораций и технический прогресс докатился и до нас. Часть акций "Алiварыi" принадлежит группе "Карлсберг", пивзаводы в Бобруйске и Речице прикупил Heineken, завод в Лиде выкупили финны. В итоге переоборудования, если судить по пресс-релизам, на этих заводах (в Речице, правда, только после окончания реконструкции, в Лиде, наверное, тоже) имеют возможность варить пиво по высокоплотной технологии. Судя по косвенным признакам, они не только имеют возможность, но и активно этим занимаются, особенно в Бобруйске. В принципе, и на "Крынiце" после всех реконструкций тоже могут варить такое пиво, правда, им "передовой" опыт перенимать не у кого, да и другие признаки пока не подтверждают этот факт.
И вот буквально сегодня Heineken практически открыто признал, что будет варить такое пиво в Речице:
"Завершается обвязка ЦКТ (цилиндро-конические танки) и инсталляция системы охлаждения, установка оборудования для водоподготовки и производства высокоплотного пива..."
Возможно, новость потом уберут, но принтскрин у нас пока работает:

© Alex Leit, 2009

P.S.: Кстати, считаю, что было бы неплохо указывать, по какой технологии произведено пиво, чтобы потом не заливали в рекламе про классические технологии и многовековые традиции. Хотя... традиции разбавлять пиво, действительно не один век. Правда, раньше за это трактирщика или пивовара могли и утопить в таком пиве.

P.P.S.: Не все, приведенное в статье, так уж и плохо.
Tags: околопивные новости и слухи, пиво, пиволикбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments