Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво в Молодечно

Еще в начале 90-х на просторах Беларуси было множество небольших пивзаводов, но увы, мало их дожило до сегодняшних времен, один из последних могикан -- ОАО "Молодечнопиво". В где-то в середине двухтысячных годов на заводе предпринималась попытка реанимации завода. Главные надежды были связаны с ультрапремиальным пивом "Тамплиер" -- пиво было непастеризованным (как сейчас модно писать - живым), но отличалось высокой по тем временам ценой и небольшим сроком хранения -- 28 дней. Всё это сказалось на судьбе пива, народ был не готов платить такие деньги без должной раскрутки, торговля морщила нос из-за сроков хранения. В общем, благая идея канула в лету, да еще началась эпопея с белорусским солодом. В итоге в Молодечно сегодня варят парочку сортов, найти которые в продаже можно только в самом городе и его окрестностях. Но зато в самом Молодечно можно купить непастеризованное и нефильтрованное пиво прямо с завода со сроком годности в сутки.

Узнав про это, решил я чудный город посетить, живого пива попить, а заодно проведать старого товарища с которым когда-то давно провели много времени за хотситом с пивом в homm3. Сам город расположен недалече от Минска -- где-то около часа езды на маршрутке (ходят где-то каждые полчаса от ст.м. Пушкинская, билет у частников 7000) или около 2 часов на электричке.
Приколы начались по приезду, как оказалось, на самом пивзаводе пива не было! Продавщица стояла с грустным лицом и отвечала классическое "пива нет". Хорошо хоть нашли в одном универсаме уже разлитое в ПЭТ местная живая разновидность старого-доброго "жигулевского". Пиво довольно лёгкое (как и положено "жигулям") отличается довольно богатым (хоть и "грязным") вкусом с сильными тонами солода, хмеля не заметил. Пиво довольно быстро подкисает, поэтому оставив с вечера его в холодильнике вы рискуете утром получить совершенную кислятину.
На следующий день пиво на заводе появилось в разливе было 2 сорта -- "Жигулевское оригинальное" (3,7 % об. алкоголя) и "Петрович золотистое" (4,2 % об. алкоголя). Последнее - чуть более плотное со все тем же насыщенным солодовым вкусом с некоторой горчинкой, то ли от хмеля, то ли еще от чего.
Цена за них довольно демократичная 1000 бел.руб за поллитра.
Продают его в двух фирменных магазинах - у завода и около железнодорожного вокзала (тот, что у завода работает круглосуточно, именно там можно купить пиво после 22.00), а также в ряде универсамов. В стекле или в ПЭТе можно купить пастеризованную и фильтрованную версию, но пить такое пиво смогут, пожалуй только ярые ценители, я к ним не отношусь. А вот свежее непастеризванное, в целом ничего, хоть и своеобразно, у минских минипивоварен типа "Градского" или "Бирбанка" несколько получше будет, но и дороже соответственно.
Магазин у завода:

Пейзаж около завода мрачненький

порадовал знак:


Честно говоря, жаль будет, если и этот завод закроется и на рынке останутся только крупные и мелкие предприятия. Всё таки что-то есть в небольших провинциальных заводах, чего не хватает гигантам.
© Alex Leit, 2009
Tags: околопивные новости и слухи, пиво, путешествия, светлое пиво, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments