Узнав про это, решил я чудный город посетить, живого пива попить, а заодно проведать старого товарища с которым когда-то давно провели много времени за хотситом с пивом в homm3. Сам город расположен недалече от Минска -- где-то около часа езды на маршрутке (ходят где-то каждые полчаса от ст.м. Пушкинская, билет у частников 7000) или около 2 часов на электричке.
Приколы начались по приезду, как оказалось, на самом пивзаводе пива не было! Продавщица стояла с грустным лицом и отвечала классическое "пива нет". Хорошо хоть нашли в одном универсаме уже разлитое в ПЭТ местная живая разновидность старого-доброго "жигулевского". Пиво довольно лёгкое (как и положено "жигулям") отличается довольно богатым (хоть и "грязным") вкусом с сильными тонами солода, хмеля не заметил. Пиво довольно быстро подкисает, поэтому оставив с вечера его в холодильнике вы рискуете утром получить совершенную кислятину.
На следующий день пиво на заводе появилось в разливе было 2 сорта -- "Жигулевское оригинальное" (3,7 % об. алкоголя) и "Петрович золотистое" (4,2 % об. алкоголя). Последнее - чуть более плотное со все тем же насыщенным солодовым вкусом с некоторой горчинкой, то ли от хмеля, то ли еще от чего.
Цена за них довольно демократичная 1000 бел.руб за поллитра.
Продают его в двух фирменных магазинах - у завода и около железнодорожного вокзала (тот, что у завода работает круглосуточно, именно там можно купить пиво после 22.00), а также в ряде универсамов. В стекле или в ПЭТе можно купить пастеризованную и фильтрованную версию, но пить такое пиво смогут, пожалуй только ярые ценители, я к ним не отношусь. А вот свежее непастеризванное, в целом ничего, хоть и своеобразно, у минских минипивоварен типа "Градского" или "Бирбанка" несколько получше будет, но и дороже соответственно.
Магазин у завода:
Пейзаж около завода мрачненький
порадовал знак:
Честно говоря, жаль будет, если и этот завод закроется и на рынке останутся только крупные и мелкие предприятия. Всё таки что-то есть в небольших провинциальных заводах, чего не хватает гигантам.
© Alex Leit, 2009