Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Всемирная классика из Радомышля

Golden Lager & Old Brown

Пиво – напиток богов и студентов

В честь одного из самых “пивных” дней в году – в Международного дня студентов – решил я откушать парочку сортов так называемой “Всемирной классики”, как скромно обозвал линейку ряда своих эксклюзивных сортов пива (заявляется, что варятся небольшими партиями) пивобезалкогольный комбинат из города Радомышля, что в Житомирской области наших южных соседей находится.

Начнем с легкого и всего такого золотого с солидным таким иностранным названием “Golden Lager”. По-традиции начнем с изучения этикетки. Порадовал эпитет “натуральное” – это ж до чего дошли успехи химии на Украине, что уже на пиве надо писать, что оно натуральное? Видимо, остальное – сплошная химия ;). Состав: артезианская вода, солод ячменный светлый, кукурузная мука, хмель. Странноватая классика, ладно в Беларуси с солодом проблемы, поэтому пивзаводы добавляют сахар, рис и прочую патоку, чтобы снивелировать низкое качество солода (заодно, правда и сэкономить), но вроде украинцев еще не обязали покупать белорусский солод. Плотность – 11±0,3 %, алкоголь – 4,5 %. Произведено 09.10.2009. Купил за 3490 белорусских рублей (1,27 $).

Теперь о пиве – аромат не сильный солодовый с непонятным слабым посторонним оттенком, пена есть, но крупнозернистая и не стойкая. Пиво довольно светлое, можно даже сказать, что с некоторым золотистым оттенком. Вкус довольно чистый, тоже с преобладанием солодовых оттенков, без особой сладости, но и без особого хмеля. Что имеем в итоге – обычный непритязательный евролагер без изысков, разве что отличается довольно мягким вкусом. Выбор подобных ему крайне широк, причем можно найти и дешевле и вкуснее, поэтому в еще не скоро куплю его вновь.

Вторым в бокал нальем “Old Brown”. Состав типичен для темного пива в наших краях: артезианская вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель, дрожжи. Предыдущий, значится без дрожжей сварили. Ну да, тот ведь натуральный ;) Плотность – 13 %, алкоголь – 5,0 %. Произведено 22.08.2009. Цена аналогичная лагеру. Аромат у “старокоричневого” насыщенный, приятный с гармонично сочетающимися тонами жженого (хоть в составе его и нету) и карамельного солода. Цвет соответствует названию. Вкус хорош – полный, богатый и насыщенный карамельный с приятно оттеняющими его тонами жженки, шоколада и вишни. При этом пиво довольно легко пьется, не тяжелое. В целом очень доволен – отличное темное пиво, жаль, что достать тяжело и стоит многовато. Кстати, когда пробовал его летом в Крыму, впечатления были более сдержанными. Да, еще, не советую его сильно охлаждать – пиво явно потеряет в аромате.

Таким образом, два сорта произвели полярное впечатление, если за “Old Brown” не жаль потраченных денег, то “Golden Lager” явно своего не стоит.

© Alex Leit, 2009

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments