или
Еще кое-что о сайтах
Теперь и о сайте ОАО “Пивзавод Оливария”. Дизайн сайта оценивать не буду – ибо в этом почти ничего не понимаю, разве что может чего про удобство навигации ляпну. В основном речь пойдет о контенте. Да и вообще это скорее проба пера, не приходилось еще заниматься написанием обзоров сайтов пивзаводов (если не считать некоторых комментариев к одной страничке сайта “Лидского пива” :), потому как это не так интересно, как дегустировать пиво. Ситуация на сайте наблюдалась 07.11.2009 г.
Стартовая страница дольно симпатична и, на мой взгляд, выглядит одинаково как минимум в 3-х браузерах (Opera 10.01, Firefox 3.0.15, IE 7.0), что не может не радовать :) Пойдем далее по пунктам меню, постараюсь не сбиваться на ошибки форматирования и орфографические, разве что остановлюсь на вопиющих.
История компании. Вроде как всё чинно и благополучно, без лишних деталей, разве что советский период очень уж лаконичен. Там же есть некоторая неточность – “В советский период, наряду с «общесоюзной» маркой «Жигулевское», пивзавод «Беларусь» выпускал собственные сорта пива: «Мартовское», «Граф Чапский», «Траецкае», «Бархатное».” “Мартовское” и “Бархатное” никак не были собственными сортами, потому как варили их почти по всему СССР, и эти сорта были отражены в ГОСТ-ах. В белорусских магазинах и сейчас можно найти “Бархатное”, сваренное в Лиде или Киеве.
“Последние десятилетия для завода были крайне тяжёлыми. Планом развития Минпищепрома БССР предусматривалось его закрытие: ни оборудование, ни технологии не обновлялись. В это время были построены крупные пивоваренные заводы в Дражне (г.Минск), Бобруйске, Речице.” И выше этой фразы стоит цифра 1990. Стоило бы написать “Последние десятилетия советского периода” и все стало бы на свои места, иначе смысл искажается.
Пивзавод Оливария. “В. Полное исключение контакта пивного сусла с воздухом обеспечивает пиву тонкий соломенный цвет. Г. Современную систему кипячения сусла, что приводит к полному отделению белка, и тем самым формирует в пиве чистейший вкус.” Пункт Г – с красной строки.
“ВВН является совместным предприятием компаний Carlsberg A/S и Scottish & Newcastle plc. и включает 19 пивных заводов в семи странах Восточной Европы.” – надо бы обновить в соответствии с сегодняшними реалиями :)
Новости особо не стал изучать, на первый взгляд нормальные такие рекламные сообщения :) Правда непонятно, зачем нужен “англоязычный” аналог раздела, в котором содержится всего одна новость, да еще и с полностью пустым подразделом.
Перейдем к главному, к продукции. Здесь прослеживается довольно четкое ее разделение по категориям. И здесь же начинаются первые “непонятки” и “нарушения логики”. К примеру, одни и те же сорта в стекле и в ПЭТе присутствуют одновременно в двух категориях – “Белое Золото” в “Премиум” и “Мэйнстрим”, а “Десятка” и “Троицкое” – в “Мэйнстрим” и “Эконом”. Может в этом и есть какой-то смысл, но мне он непонятен. Пиво ведь вроде одинаковое налито. Особенно странно это выглядит на фоне того, что у других сортов такой сегрегации не обнаружено – смотрим на “Data
Вызвало вопросы наименование продукции на английском. Судите сами – Alivaria Krepkoe, Alivaria Zolotoe, Alivaria Ekstra, Alivaria White Gold, Brovar light, Brovar strong, Brovar hlebnoe. Почему часть названий сортов переведена, а часть дается в транслитерации?
Серьезным же упущением считают несоответствие сегодняшней действительности информации о пиве в описаниях сортов. Многое устарело, кое-что изначально было неверно. Давайте по-порядку ходя бы о том, что я заметил и смог оперативно проверить.
Data 1864. Описание и состав не соответствуют этикеткам в магазине. Шишковый хмель, насколько я понимаю, должны были перестать применять после смены варочного порядка, поэтому сейчас используется гранулированный хмель или экстракт (судя по этикеткам Data – первое). В составе еще появился рис. В английской версии всё еще веселее (см. картинку):
Мало того, что перевод не коснулся всех элементов, так еще и алкоголя цельных 12 % при 5% плотности! :lol:
Аливария On Ice. Почему-то нет энергетической ценности. Те же грабли с английской версией. Неужели никто не заметил?
Аливария Белое Золото. Калорийность снова забыли. Состав не соответствует фактическому, потому как этикетках еще дополнительно указаны – пшеница, хмелепродукты, растительные экстракты хмеля, апельсина, кориандра, регулятор кислотности (лимонная кислота), стабилизаторы (гуммиарабик, пектин). Кроме того, считаю фразу “Белое нефильтрованное пиво с пшеничным солодом” вводящей в покупателя в заблуждение. Пшеничный солод указан на этикетке как возможный в составе. Однако я за всё время выпуска не видел литеры L в коде, обозначающей наличие в исходном сырье пшеничного солода. Вместо его используется более дешевая пшеница. В английской версии недостатков меньше – всего лишь “недоперевод”, он, кстати, выявлен для всех сортов, поэтому больше о нем писать не буду, как о само-собой разумеющемся.
Аливария Экстра. Почему-то старая фотография с устаревшей этикеткой и бутылкой в английской версии.
Аливария Безалкогольное. Снова старая фотография в английской версии. Тот же баг с алкоголем и плотностью.
Аливария Porter. Нет энергетической ценности.
Аливария Lite. Оставила в сомнении фраза “Аливария LITE – легкое светлое пиво со сниженным содержанием калорий (30%) и алкоголя”. К чему здесь эти 30%? На тридцать процентов меньше? Меньше чем у чего? Или всего 30 % калорий. Но 30% процентов от чего? Непонятно. Прямо как в анекдоте времен моего детства про Василия Ивановича и Петьку, летевших на самолете: «Петька приборы? 20! Что 20? А что приборы?». Английская версия наглядно показала вред copy & paste или шаблонов – откуда-то в составе появился wheat malt (пшеничный солод);) Вероятно, что заготовкой была страничка “Белого Золота”.
Аливария Десятка. Состав этого пива уже далеко ушел от привычных воды, солода светлого и хмеля, ныне в нем фигурируют еще и ячмень с сиропом глюкозно-фруктозным на пару. Да и содержание алкоголя ныне 4,0, а не 4,15 % как на сайте. В английской версии – привычные грабли с алкоголем и плотностью, насколько я понял, это наблюдается у всех “старых” сортов, поэтому в дальнейшем об этом писать не буду.
Аливария Троицкое. Про английскую версию уже набирать надоело. Кстати, не помешало бы обновить бутылку на фото.
Аливария Золотое. Состав ныне другой. Банка на фото – это хорошо. Но вот только ТТХ этого пива даже близко не похожи на “прародителя”. Да и название пива в банке, если внимательно почитать, очень интересное – Аливария Золотое Gold. Все в шоке, да.
Аливария Крепкое. Только на этом пиве заметил некоторую несуразность – названия большинства сортов начинаются с “А”, а вот в описании пишут “ Оливария - настоящее удовольствие для мужчин” (далее уже идут отличия в тексте, начало одинаковое). В английской же версии эта фраза начинается с “A”, но косяк таки случился с окончанием. В заголовке Alivaria, в тексте Alivariya. Забавно-забавно, прям как диктант в школе проверять (правда, подобного опыта не имею, специальность не та, да :)
Бровар классическое и “братья его”. У всех сортов нет данных об энергетической ценности, в английских версиях всё те же косяки.
В общем, весь раздел требует корректуры. У той же “Крынiцы” раздел продукции выглядит менее красочным, зато и ляпов там поменьше было.
Игры и акции. Нужда в этом разделе резко уменьшилась после законодательных ограничений рекламы пива. Взгляд споткнулся на одном объявлении, про дегустации “Белого Золота”: “По итогам изучения потребительских предпочтений будет принято решение, какая традиция употребления белого пива импонирует белорусам и может считаться национальной”. Таки мне, как белорусу, хочется знать, какое было принято решение о моей национальной традиции употребления белого пива ;)
О пиве. Описание процесса пивоварения в целом понятно, но пару опечаток заметил. “такие розновидности пива как лагер (LEGER)”. Реально проверка орфографии рулит.
Форум. С форумом дела швах. Такие “форумы” бытовали в миру лет так семь, если не более лет назад. М ним всё плохо, и главное, непонятно, зачем нужно этакое издевательство на сайте? Любой любительский форум практически на любом из современных и не очень движков заткнет его за пояс. Да и администрирование его вызывает вопросы, ну бывает, ошибся админ при наборе слова для, набрав спереди букву “б”, ну так исправьте помарку, на которую еще и явно указали в следующем сообщении. Нет, пускай все оценят.
Судя по ряду просмотренных мной сайтов ситуация ныне такова – никто толком не представляет, зачем нужен сайт для пивзаводов. Естественно, исключая аргумент “а чтобы был”, само-собой, без сайта ныне нельзя – конкуренты засмеют. Но особой пользы из его извлечь также вряд ли у кого получается. Для торгующих пивом самая ценная страничка – с контактами руководства, маркетинга и региональных дилеров. Большинство народа не интересуется, кто сварил пиво, из чего сварил и как. Он видит только самые большие буквы в этикетке, а что написано мелким шрифтом на обороте читают только ботаники :) Поэтому само существование сайта у пивзавода для него будет открытием, способным поколебать сложившуюся картину мира. Еще сайт мог использоваться для поддержки рекламных акций и игр, но dura lex sed lex, поэтому ныне эта функция порезана весьма серьезно. Так что функция сайта сведена к банальному информированию потенциальных партнеров и потребителей.
Некоторое расширение функций мог бы принести форум, на его базе можно развивать “обратную связь” с потребителями, можно было сформировать “комьюнити” любителей пива или коллекционеров. Коммерческой выгоды, правда, в этом мало, а повозиться ведь придется – приклепать подходящий движок, найти адекватных модераторов, иначе форум быстро превратится в свалку отзывов типа “ваше пиво – сильно нехорошее (это я смягчаю краски), а вот “***** светлое” – в самый раз”.
В общем, итог такой – за сайтом надо следить, причем желательно показывать его людям со стороны, с “незамыленным взглядом”, все таки сайт – онлайн-лицо завода, а его нужно умывать.
© Alex Leit, 2009