Не всё то премиум, что производитель так назвал.
Alex Leit
Дело было в пятый день от воскресного, повод возник негаданно. Не понравилось моему товарищу давнему пиво одно, что со скидкою и за цену малую ща впаривают потребителю белорусскому. Ругался он на него по аське спамоносной на вкус его зело тухлый и противный. Слово за слово, та и порешали откушати его и конкурентов ближних, да не просто так, а по чтоб не знаючи, яка ключница пиво то сварганила.
Закупили мы аж 6 сортов пива разного – и забугорного и окрестного, но всего лёгкого, что с цифирью 10 и знаком чудным о двух кольцах и палке – %. Токмо “Тема” одна, что из Лиды-то отличилася – 10 с половинкою на ней накорябали.
“Green Beer” | “Тема” | “Балтика Lite” | “Zlatý Bažant” | “Алiварыя Десятка” | “Брестское “В десяточку” | |
Алкоголь, об. % | 4,0 | 4,4 | 4,0 | 3,8 | 4,0 | 3,6 |
Состав сырья (классический – это вода, солод, хмель) | классический | классический + сахар | классический + патока крахмальная, крупа кукурузная, “зеленый солод” | классический + ячмень | классический + ячмень, сироп глюкозно-фруктозный | классический |
Цена, брб. (usd) | 1990 (0,72) | 1800 (0,65) | 2960 (1,07) | 2150 (0,78) | 1900 (0,69) | 1690 (0,61) |
Дата розлива | 05.08.09 | 23.09.09 | 13.08.09 | 07.10.09 | 07.10.09 | 22.06.09 |
Аромат | свежий солодово-цветочный | солодовый | патоки с тонами кукурузы, несколько приторный | слабый солодовый, чуть химический | солодовый | сильно приторный как у патоки |
Вкус | сладковатый солодовый, хорошо узнаваемый | водянистый с нехмелевой горечью | сладковатый с тонами патоки, иногда спиртовой (!) | пустоватый солодовый со слабой горечью | солодовый пустой | сладкий с сильными тонами патоки |
Итоговая оценка (max 20) | 11- | 8 | 6+ | 9+ | 8- | 6- |
В отличие от прошлого теста, где мы препарировали классические сорта, и где была отмечена схожесть всех участников теста, здесь различия были более ощутимыми. Некоторые сорта вообще хотелось вылить после первого осторожного глотка, но, памятуя о том, что первое впечатление обманчиво, пришлось наступить на орущие и брыкающиеся рецепторы и продолжать тестирование. Вообще легкое пиво, а сорта с плотностью в 10 % являются типичными его представителями, надо пить объемами солидными, а не по
Общий итог всего теста скорее такой – мы оба не относимся к любителям пива этой категории или с этим пивом всё плохо у нас на рынке.
© Alex Leit, 2009