Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

10 % барьер

Не всё то премиум, что производитель так назвал.

Alex Leit

Дело было в пятый день от воскресного, повод возник негаданно. Не понравилось моему товарищу давнему пиво одно, что со скидкою и за цену малую ща впаривают потребителю белорусскому. Ругался он на него по аське спамоносной на вкус его зело тухлый и противный. Слово за слово, та и порешали откушати его и конкурентов ближних, да не просто так, а по чтоб не знаючи, яка ключница пиво то сварганила.

Закупили мы аж 6 сортов пива разного – и забугорного и окрестного, но всего лёгкого, что с цифирью 10 и знаком чудным о двух кольцах и палке – %. Токмо “Тема” одна, что из Лиды-то отличилася – 10 с половинкою на ней накорябали.



“Green Beer”

Тема

Балтика Lite”

“Zlatý Bažant”

Алiварыя Десятка

Брестское В десяточку

Алкоголь, об. %

4,0

4,4

4,0

3,8

4,0

3,6

Состав сырья (классический – это вода, солод, хмель)

классический

классический + сахар

классический + патока крахмальная, крупа кукурузная, “зеленый солод”

классический + ячмень

классический + ячмень, сироп глюкозно-фруктозный

классический

Цена, брб. (usd)

1990 (0,72)

1800 (0,65)

2960 (1,07)

2150 (0,78)

1900 (0,69)

1690 (0,61)

Дата розлива

05.08.09

23.09.09

13.08.09

07.10.09

07.10.09

22.06.09

Аромат

свежий солодово-цветочный

солодовый

патоки с тонами кукурузы, несколько приторный

слабый солодовый, чуть химический

солодовый

сильно приторный как у патоки

Вкус

сладковатый солодовый, хорошо узнаваемый

водянистый с нехмелевой горечью

сладковатый с тонами патоки, иногда спиртовой (!)

пустоватый солодовый со слабой горечью

солодовый пустой

сладкий с сильными тонами патоки

Итоговая оценка

(max 20)

11-

8

6+

9+

8-

6-

В отличие от прошлого теста, где мы препарировали классические сорта, и где была отмечена схожесть всех участников теста, здесь различия были более ощутимыми. Некоторые сорта вообще хотелось вылить после первого осторожного глотка, но, памятуя о том, что первое впечатление обманчиво, пришлось наступить на орущие и брыкающиеся рецепторы и продолжать тестирование. Вообще легкое пиво, а сорта с плотностью в 10 % являются типичными его представителями, надо пить объемами солидными, а не по 0,25 л, как во время теста, но осилить солидные объемы 6 сортов и еще разобрать их вкус – задача не тривиальная, поэтому ограничились лишь тестовыми стаканами. Начнем с неудачников. Увы, но у “ОАО “Брестское пиво” ныне с титульным продуктом вообще плохо. Я, честно говоря, не знаю, что нужно было делать с пивом, чтобы оно, при отсутствии добавок, получило такой приторный и навязчивый вкус и аромат патоки. Возможно, им стоит сократить срок хранения. А ведь когда-то оно было совсем даже неплохим, но ныне завод и пиво его чахнут на глазах, а жаль. “Балтика Lite” стала вторым однозначным разочарованием теста, причем по вкусу и аромату очень напоминала брестское пиво, разве что была чуть-чуть лучше (если не считать удивительное для такого легкого пива спиртовое послевкусие). В общем я еще раз утвердился в мысли, что цель этого пива – попил бабла с покупателей на фоне минимальных издержек. Вообще со вкусом пива явные проблемы, слепо тестировал я его уже 3 раза и все три раза вкус был разным, например, весной оно в своем классе выглядело вполне прилично, до этого – посредственно, а сейчас вообще ужасно. А говорят, что только у белорусского пива вкус непостоянен. Минская “Десятка” тоже не особо впечатлила, так, легонькое солодовое пивко без хмеля и особого вкуса, годится чтобы запивать сильносоленую пересушенную рыбу. Лидская “Тема” же оказалась лучше, чем я ожидал (как-то летом нарвался на бутылку с осадком, впрочем, это могло объясняться нарушением условий хранения). Золотой фазан стал вторым в тесте, но назвать его “хорошим пивом” я не могу, лишком уж “газированный” и рафинированный вкус. Сейчас пиво активно продвигается на белорусский рынок (в отдельных магазина по акции его продают менее чем за 1500 бел. рублей), а ранее руководство “Боброва” заявляло об организации его варки в Беларуси. Видимо, пока не срослось, либо думают варить в Речице после реконструкции. “Зеленое пиво” было родом из Казани и стало первым среди всех сортов. Пиво настолько своеобразное, что я узнал его только по запаху, вкус же развеял всякие сомнения. И это несмотря на то, что в последний раз пил его только весной. Хмеля в пиве не найти, но это его не портит. Оно просто иное, и некоторая сладость гармонично сочетается с цветочными тонами в аромате. Это несколько противоречит моим представлениям о пиве, но пить его можно. Если в продаже нет нормального “пилзнера”.

Общий итог всего теста скорее такой – мы оба не относимся к любителям пива этой категории или с этим пивом всё плохо у нас на рынке.

© Alex Leit, 2009

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments