В это воскресенье поездил с экскурсией по северу Гродненской области (Островецкий, Ошмянский, Сморгонский районы). Этот регион достаточно интересен по многим причинам. Обращает внимание пересеченный рельеф Ошмянской гряды, довольно своеобразен он и по населению. Осколок Виленского края – так его именовал экскурсовод. Очень много деревень и рек с балтской топонимией – Гервяты, Ворняны и другие. Что смотрели? Храмы, в основном католические, чем и выделяется этот регион из общей картины по вероисповеданию. Были в литературном музее Франтишка Богушевича. Фотографировал мало, потому как погода была пасмурной, моей мыльнице с довольно темной оптикой света не хватало.
Сначала я чуть не опоздал на автобус, все таки выезжать в 8 утра в воскресенье – в этом есть что-то от садо-мазо. Автобус даже отъехал, но путь его пролегал мимо меня, так что удалось поймать :)
День был морозный, поэтому, остановившись у озерца около Крева, с удивлением обнаружили тонкий лед у берегов. Вокруг было все в темном серебре:
плавали лебеди (кое-где лёд уже мог держать на себе взрослого лебедя)
в музее Богушевича с удивлением посмотрел на прошение Богушевича к ректору университета. Одна шапка убила, замучаешься писать, все-таки есть позитивные моменты в отмене всяких “превосходительств”
уголок, посвященный восстанию
бюст поэта
некороткостволы и охотничий рожок
это уже в Островце внутри костел смотрится лучше, во многом благодаря ряду уникальных икон с ценными окладами
особенно интересен костел в Гервятах и его окружение
порадовал знак на дверях костела в Ворнянах. Помимо костела сохранились дома старых торговых рядов
Костел в Михалишках считается типичным представителем «сарматского барокко»
а рядом течет Вилия
В этих же краях планируется постройка белорусской АЭС и чувствуется близость современной Литвы, много машин с литовскими номерами, табличка на литовском языке на костеле в Гервятах и еще много других косвенных признаков. Ну и конечно порадовали деревни в Островецком районе Мали (не додумался сфотографировать деревню одноименную с государством в Западной Африке) и Газа (кстати, “газа” – это керосин по-белорусски). Правда, климат здесь слегка похолоднее :)
А вот с условиями для туристов плоховато – инфраструктуры практически нету, даже банальные остановки для отдыха с WC по пальцам пересчитать можно, да и имеющиеся вряд ли могут быстро обслужить целый автобус. Про бары, кафешки с местной кухней и прочее и говорить нечего. Развиваем туризм, да :).
Надо будет еще куда съездить :)