Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Белорусские Мали и Газа

В это воскресенье поездил с экскурсией по северу Гродненской области (Островецкий, Ошмянский, Сморгонский районы). Этот регион достаточно интересен по многим причинам. Обращает внимание пересеченный рельеф Ошмянской гряды, довольно своеобразен он и по населению. Осколок Виленского края – так его именовал экскурсовод. Очень много деревень и рек с балтской топонимией – Гервяты, Ворняны и другие. Что смотрели? Храмы, в основном католические, чем и выделяется этот регион из общей картины по вероисповеданию. Были в литературном музее Франтишка Богушевича. Фотографировал мало, потому как погода была пасмурной, моей мыльнице с довольно темной оптикой света не хватало.

Сначала я чуть не опоздал на автобус, все таки выезжать в 8 утра в воскресенье – в этом есть что-то от садо-мазо. Автобус даже отъехал, но путь его пролегал мимо меня, так что удалось поймать :)

День был морозный, поэтому, остановившись у озерца около Крева, с удивлением обнаружили тонкий лед у берегов. Вокруг было все в темном серебре:





плавали лебеди (кое-где лёд уже мог держать на себе взрослого лебедя)

в музее Богушевича с удивлением посмотрел на прошение Богушевича к ректору университета. Одна шапка убила, замучаешься писать, все-таки есть позитивные моменты в отмене всяких “превосходительств”

уголок, посвященный восстанию 1863 г.

бюст поэта

некороткостволы и охотничий рожок





это уже в Островце внутри костел смотрится лучше, во многом благодаря ряду уникальных икон с ценными окладами

особенно интересен костел в Гервятах и его окружение









порадовал знак на дверях костела в Ворнянах. Помимо костела сохранились дома старых торговых рядов






Костел в Михалишках считается типичным представителем «сарматского барокко»



а рядом течет Вилия

дорожники слабо владеют белорусским языком

В этих же краях планируется постройка белорусской АЭС и чувствуется близость современной Литвы, много машин с литовскими номерами, табличка на литовском языке на костеле в Гервятах и еще много других косвенных признаков. Ну и конечно порадовали деревни в Островецком районе Мали (не додумался сфотографировать деревню одноименную с государством в Западной Африке) и Газа (кстати, “газа” – это керосин по-белорусски). Правда, климат здесь слегка похолоднее :)

А вот с условиями для туристов плоховато – инфраструктуры практически нету, даже банальные остановки для отдыха с
WC по пальцам пересчитать можно, да и имеющиеся вряд ли могут быстро обслужить целый автобус. Про бары, кафешки с местной кухней и прочее и говорить нечего. Развиваем туризм, да :).




Надо будет еще куда съездить :)
Tags: by, природа, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments