Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Евролагеры типичные и нормальные

В связи с выходом “нармальнага пiва” “Крынiца Сапраўднае” решили мы его протестировать, дабы оценить степень его нормальности. Порядком подискутировали, что включать в его конкуренты, в итоге получили пятерых участников теста, входящих в схожий ценовой диапазон, с плотностью начального сусла, равной 12 %. Вообще на рынке таких сортов много, но некоторые не попали на тест, потому как входят в другой ценовой диапазон. Так же за бортом осталось белохайникеновское пиво (Бобров Классическое удивило показателями 13% плотности и 5,7 % алкоголя, что совсем не вписывается в данную категорию и вообще непонятно, с какой радости оно стало “классическим”), другие же легкие сорта Боброва и типа-Речицкого обладали плотностью 11 %, а это уже «жигулевская» категория (эфес и платиновая бочка проходили вне теста, чисто чтобы запить, кстати, бочка разочаровала - обычное молодежное пивко без хмеля).

Тест проводился слепым методом, в качестве закуски использовались крендельки с солью и чипсы-пластинки (и то и другое без вкусовых добавок, дабы не забивать рецепторы).

Лидское классическое

Балтика-3

классическое

Крынiца сапраўднае

Алiварыя

золотое

Крынiца класiчнае

Алкоголь, об. %

5,0

4,8

4,5

4,8

4,6

Состав сырья (классический – это вода, солод, хмель)

классический + сахар

классический

классический

классический + несоложенный ячмень и мальтозная патока

классический + рис

Цена, брб. (usd)

1810 (0,65)

2070 (0,74)

1880 (0,68)

2020 (0,73)

1780 (0,64)

Итоговая оценка

(max 20)

13

13

12

11–

11

Сразу хочу начать с выводов. И главный из них – все данные сорта очень похожи по вкусу. Прямо братья-близнецы. Поэтому различить их крайне трудно. А если пить одно за другим, то разницу точно не осознаешь. Поэтому часть оценок ставил откровенно от головы, ну не понятно, что из них хуже, а что лучше. Да и победителей выделять не хочется, разве что написать – другое пиво. Чуть-чуть выделилась Лида (возможно из-за того, что было наиболее крепким из тестируемых, чуть более высокий (но не запредельный) % алкоголя мог маскировать отдельные недостатки), но в целом все сорта на одном довольно среднем уровне, хотя и откровенными помоями назвать тоже нельзя. Кстати, все сорта отличились довольно невыразительной пеной.



Данное тестирование наглядно иллюстрирует тезис, что одного классического состава (тоже “Cапраўднае” формально соответствует Reinheitsgebot) для получения выдающегося пива мало. И пиво с добавками несоложенного материала может быть хорошим, точно так же как и наоборот. Тем более что в условиях не самого высокого качества белорусского солода добавление несоложеных материалов часто позволяет маскировать ряд недостатков. Другой вывод теста – дешевые импортные сорта ничуть не лучше отечественных.

Теперь по “Cапраўднаму”… Честно говоря, пиво скорее разочаровало. Устроили шумиху, создали целую инициативу, провели ряд дегустаций, и что на выходе? А на выходе получили “нормальное пиво”, в том смысле, что это “обычное пиво” и не более того. Да, оно чуть получше “классического”, но только чуть-чуть, среди других одноклассников совсем не выделяется. Стоило ли ради этого огород городить? Опять же есть вопрос по этикетке. Редизайн провели грамотный, эскизные варианты очень даже хороши. Но вот на бутылке этикетка темноватая. Когда первый раз увидел в магазине – создалось впечатление, что это темное или крепкое пиво, а никак не светлый лагер. Слишком уж темновато получилось, на эскизе гораздо светлее. В общем, все похоже на блин комом. Надо бы сделать нужные выводы.

© Alex Leit, 2009

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments