Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Южный вояж – 2009. Ч.2.

Архыз–Архыз. Горные переделки

Предпоследний день июля. Выгрузившись в Архызе, первым делом заказали по хычину – там они на диво хороши. Заодно попробовали живого пива, которого в Карачаево-Черкессии можно купить на любом углу (белорусам резко завидовать). Пиво продается в бутылках, срок хранения 8 дней, дата проставлена ностальгическими “насечками”. Вкус у “Карачаевского” тоже очень ностальгичен, похож на старые-добрые разливные “жигули” конца восьмидесятых – начала девяностых с четким хмелевым послевкусием. Здесь же случилась первая неприятность – гель для бритья, нехорошее животное, наглым образом сбежал с баллона, запачкав половину вещей в рюкзаке. Не обманув душу пивом, но найдя выход, двинулись дальше – ловить попутку, потому что до старта у подножия горы Софии пешком пилить было до вечера. Местные “экскурсионники” везти не захотели, попуток особо подходящих не видели, но выручил местный мальчишка на велосипеде, спросивший – может ехать куда надо? Смотавшись домой, вернулся с ценой – 2 тысячи рублей. На это мы пойтить не могли, посему сказали, что за такие деньги пешком пойдем. Мальчег обратно отлучился. Через три минуты цена уже была полторы штуки, что, в общем, нас устраивало (хотя, в принципе, можно было еще поторговаться). Доставляли нас на “таблетке” (микроавтобус УАЗ) – аццкая машина, самое то для горных районов, потому как по местным горным дорогам не всякий джип проедет. По пути остановились на КПП погранцов, те предупредили, чтоб через границу не шастали, а то, мол, недавно одна украинская группа взяла и махнула в Грузию.





У подножия Софии было многолюдно и многокоровно. Человеки в основном кучковались вокруг детского (или вроде того) палаточного лагеря, шум и гам от которого разносился далеко по окрестностям, хотя выше в горах совершенно терялся в шуме реки и ручейков с многочисленными водопадами.

вот сюда мы не пошли:

сюда тоже чего-то не тянуло:

хотя кое-кто туда все таки полез (только с 8,4х зумом разобрали, что там люди):

а вот вид на ледник:

мы же поперлись вот сюда:

подошли ближе

а там водопады на р. Ак-Айры

и коровы пасутся (пастухи же над водопадом вкушали отнюдь не айран)

а так шли мы

Вначале шли по тропе и искали какой-то левый поворот (да-да, в горах с ними тоже трудно ;), про который вычитали в сети, но он упорно не находился. Я со старта рванул за “быстробегающим” Лехой, который у нас был главным “сусаниным” и постоянно убегал вперёд. Как результат – сбил дыхалку (фигли – высота-то даёт знать, да и привычки нету) и дальше плёлся в хвосте группы, нагоняя остальных лишь на привалах, во время которых пытались решить – куда идтить дальше? Часам к пяти нашли подходящую площадку практически на границе с нивальным поясом (где-то около 2400 м), на которой и разбили лагерь.
вообще водопадов там много:




а над ними росли рододендроны

а вот такой был вид сверху на долинку, с которой стартовали


выше водопада

по берегам речушек еще лежит снег

а выше, куда мы пошли на следующий день клубился то ли туман, то ли облако - на этой высоте тяжело их различить:




все таки внизу было не так мрачно

закат

а это наш лагерь

Ночью спалось откровенно плохо, как впрочем, и во время всего похода – все-таки тесновато 3-м мужикам в якобы трехместной палатке. Один повернется – остальные проснутся. А еще где-то в 4 ночи, Кирюха, явно устав от недосыпа, запел какую-то революционную песню. Матом пожелав ему спокойной ночи, остальные попытались поспать еще пару часиков. Утром было прохладненько, солнце было закрыто от нас громадой Софии, долина внизу была затянута густым киселем тумана.
Зато тучи самоликвидировались и выглядывала Луна

долину внизу на рассвете окутывал туман




Последний день июля. Этот день наглядно показал мне, что готовится к подобным походам надо серьезнее, а не с обычным моим разгильдяйством. Самые уязвимые позиции – рюкзак и обувка. Да и побегать по лестницам для тренировки не помешало бы. Мои “лапти”, неплохо себя показывающие на плоскости и на болотах, совершенно не подходили для снежников и осыпей, не давая нормальной опоры. Слишком широкая и мягковатая подошва еще годилась на крутых подъемах по крупным камням, но на снежниках скользила со страшной силой. Правда, я, честно говоря, и не предполагал, что маршрут будет такой сложности – уже на второй день (даже не успев акклиматизироваться) штурмовали перевал категории 1Б, на третий – 1А (я наивно верил, что на “категорийные” склоны мы не полезем, оказалось – зря). Да и еще это лето, по рассказам знающих людей, было довольно снежным, что обеспечило мне веселую жизнь. Почти весь основной подъем на перевал Ак-Айры-западный (3100 м) был по снежнику – а день был солнечный, все сверкало, поэтому шли в очках и я таки подпалил до волдырей небольшой участок левой руки выше локтя, который вроде как был прикрыт рубашкой. В средней части подъем был умеренный, поэтому особых проблем не возникало, но вот заключительная сотня метров стала для меня непроходимой – пару раз скользил вниз как заправский бобслеист и порядком поцарапал себе все туже левую руку при торможении. Вначале мне спустили со спускающимися альпинистами (там их по склонам толпы бегали, правда, они были с кошками, ледорубами, веревками и с прочим горным фаршем, у нас же снаряжение ограничивалось лыжной палкой) ботинки, это вроде ускорило мой подъем, но обратно поскользнулся и съехал вниз. Пришлось Лехе спускаться и забирать мой рюкзак. Без рюкзака оказалось лазить гораздо веселее, поэтому забрался на верх довольно быстро. После снежника был также довольно непростой подъем по слабозакрепленному крупнообломочному склону. Хотя на отдельных участках приходилось цепляться всеми пятью конечностями (пятой, само собой, была лыжная палка ;), рюкзак вновь норовил опрокинуть, а камни под ногами жили своей жизнью, починяясь законам гравитации, дался он мне не в пример легче, я даже обогнал стартовавшего раньше меня Колю.
вот нашего сусанина слепит солнце

вот так шли по первому снежнику

а рядом сверкал ледник на Софии

он же

а вот и вид на сам перевал Ак-Айры-западный

финишный отрезок подъема с довольно подвижными камнями (если увеличить, то можно чуть правее центра разобрать стоящего человека и прочуствовать масштаб)

вот такие были склоны на снежнике





На гребне перевала, что практически рядом с горой Надеждой, вершина которой была метров этак на 150 выше нашего привала, передохнули, обозрели и отфокали фантастические виды на зеленые долины с изумрудными озерами внизу, на горные вершины, покрытые мощными ледниками. Спуск вниз, в долину занял остаток дня и был хоть и не особо сложным, но довольно нудным, нормальной тропы не обнаружилось, видимо, перевал был не особо популярен и народ ходил по соседним. На склоне долины обнаружили пастуха с немаленькой собачкой, оказывается, смена у них длится десять суток, “обрадовали” его тем, что на перевале видели медвежьи следы и пошли вниз к реке, где Леха и Денис уже поставили палатки. Уже на подходе к палаткам долину резко затянуло туманом – спустился бы я на полчаса позже, то еще долго изображал бы из себя ёжика в тумане, потому как пелена стояла качественная. Вообще погода в горах очень быстро меняется – то солнце, то тучи, то туман, то дождь и всё это за каких-то полтора часа. Устал за время этого перехода аки собака и начал понимать трудности перехода Суворова через Альпы.
вид на с вершины на долину, с которой поднимались

да, где-то спустя час, как мы прошли по снежнику от скалы откололся порядочный кусок и проехал вниз, пересекая наши следы

вид на ледник сверху

можно изучать ледниковые формы рельефа

пики Софии

По другую сторону хребта был виден Пшиш (3790)

с могучими ледниками

долина внизу очень красива... но спускаться до нее долго

надо было бы кого-нибудь поставить для масштаба


Первый день августа. С утра заспались – сказались почти бессонные позавчерашняя и вчерашняя ночи, да еще и туман также стоял такой, что отару обратно до 11 дня не пригнали. Зато к нам пришли местные горные козлы – честно говоря, не знаю, как правильно называют их марку. Впереди нас ждал полностью заснеженный перевал категории 1А “Заячьи ушки”, при взгляде на который мне было не по себе – после вчерашнего дня у меня выработалась стойкая антипатия к снежникам. Да еще и погода в этот день не заладилась – где-то с обеда до самого вечера шел дождь, то усиливаясь, то переставая. К тому же ближе к гребню перевала начало еще и греметь, что придавало переходу особый колорит. Перевал для меня дался довольно малой кровью, благодаря Дену, который фактически торил мне дорогу, выбивая ногами что-то вроде ступенек, чтобы я не ускользнул вниз по склону. Спуск в долину Зеленых озер был “веселее” – сначала поскользил по рыхлому снегу вниз, потом – по скользким от дождя камушкам. В долинке уже стояла одна группа, мы прошли чуть дальше и стали лагерем между двух озер. Поганый дождь переставать не думал, поэтому сняли с себя промокшие шмотки и залезли в палатки, где и приняли для сугреву внеочередную порцию спирта сугубо с целью профилактики простудных заболеваний. Через час-полтора дождь наконец закончился и выглянуло вечернее солнышко, которое, впрочем, уже согреть никого не могло. Зато позволило сделать ряд очень красивых фото, которые, правда, не в состоянии передать всю красоту, которая открылась перед нашими глазами. Место действительно очень-очень красивое, жаль, что хорошая мысля о том, что стоило там остаться на денек-другой и налегке прогуляться по окрестностям (без рюкзака это реально гораздо приятнее), пришла нам уже по возвращении домой.
горные козлы

наш лагерь между озерами

не могу не запостить еще раз эту фотку :)


с долины Зеленых озер открывался отличный вид на Главный Кавказский Хребет, поэтому не удержался и наделал кучу кадров





снег везде... и вода изумрудно-зеленая

спуск с перевала Заячьи Ушки

еще один вид

вот здесь стоило бы полазить

хорошо им... прыгают себе весело толпами


Второй день августа. Горные козлы оправдали своё название и устроили диверсию против соседей, порушив им тент. На нас посягнуть не рискнули. План на сегодня был таков – спуститься где-то на километр вниз вдоль сначала притоку, а потом и по самой реке Кизгыч, дойдя там до заброшенной пограничной заставы. Кусок дороги оказался изрядный, дошли туда только к позднему вечеру и это без перерыва на обед. Вообще с обедами у нас дела оказались тугие, первых четыре дня их не было как класса, хотя вроде как и планировались. Кстати, с нашего разрешения долину Кизгыча вычеркнули, на вопросы почему, пограничники отделались туманными фразами, мол, там зубры сейчас размножаются. И припугнули, что над долиной каждый день вертушка летает, поймают – штрафу дадут, да еще и егеря на конях периодически шастают. Но другой дороги там практически нет – кроме как возвращаться назад, чего нам совсем не хотелось, потому как ну их, эти категорийные перевалы (мы тогда, по наивности, еще верили нашему “сусанину”, что дальше будет проще ;). Оказалось, что по крутым склонам, заросшим мокрой травой, спускаться тоже не слишком большое удовольствие, особенно, когда с непонятно чего начало болеть колено на правой опорной ноге. К счастью всё прошло, пока шел по неширокой практически плоской долинке, местами даже заболоченной, по которой текла в Кизгыч река из Зеленых озер. Ниже этой долинки перебрались по снежному мосту через реку, где обнаружилась довольно неплохая тропка вниз, по ней и продолжили спуск. Всё было хорошо вплоть до лиственного криволесья – зарослей из невысокой березы, бука, ивы, клена и других лиственных пород. Земля там была суглинистая и влажная – прям таки каток получился, поэтому спускаться пришлось медленно, держась за ветки, дабы не загреметь костями. Дальше было несколько проще – вдоль реки часто встречаются выровненные участки, заросшие травой в рост человека, ходьбу по которым можно рассматривать в качестве отдыха после таких спусков-подъемов. Жаль, что кроме них еще там есть крутые склоны, заросшие кустарниками и пихтарниками, и обильно загаженные медведями серпантины. Вообще медведы там озверевшие – гадют прямо на тропинках, которые и так довольно скользкие. Поэтому приходилось с повышенной внимательностью смотреть под ноги, напороться на такую “мину” никому не хотелось. Прям на погранзаставе нашел тройку рыжиков, которых по изумленные взгляды товарищей и засолил. Через час они были готовы к употреблению внутрь, но отведать их решился только Леха, что меня в целом даже обрадовало – мне больше досталось. Пока приготовили ужин, уже окончательно стемнело, поэтому последние приготовления шли в темноте при свете фонариков. Коля, практически постоянно бурчавший, что ему, дескать, недоливают, довел-таки Дениса до того, что то категорически отказался заниматься своей постоянной работой по разводу-разливу. Тогда за дело взялся сам Коля и сделал это на пять – Денису 2 раза налил спирта, а себе два раза воды. Когда это обнаружилось, наш хохот разогнал окрестных медведей и зубров в радиусе нескольких километров. Хотя спали под крышей и места вроде как всем хватало, выспаться обратно не удалось. То соня (небольшой такой грызун, что-то вроде крысы с хвостом от белки, довольно милое создание), жившая в избушке, устраивала забеги, то Кирюха что-то ночью искал в полиэтиленовом пакете, шебурша еще похлеще стаи мышей в листве.
ручей в "зеленке"

один из особо крупных отбегался

и снова водопадики


снежный мост, возле которого у меня развязалась шлейка рюкзака

идти по таким лугам было хорошо... правда можно было легко попасть по камню или в ров от высохшего ручья и чего-нить себе поломать



Третий день августа. День был переломным в нашем путешествии. Дело в том, что мои лапти в конец поизносились, и правый за время вчерашнего марш-броска в полной боевой выкладке порвался практически вконец. Идти дальше в горы практически с голой ступнею не было смысла, поэтому я решил отделиться от группы и идти вниз по Кизгычу до Архыза, рассчитывая где-то за день выйти к нему, тем более на карте у Лехи там была обозначена тропинка. Встретиться же договорились в Крыму, благо, телефоны есть, да и место прошлогодней встречи я помню. Жаль, конечно, потому как дальше места были, судя по фоткам, тоже очень хороши, да и одному идти по незнакомым местам как-то не особо весело. Но надо было объективно оценивать свои шансы, поэтому решили идти вниз до брода через реку, где я направился бы вниз, а они вверх – искать тропу на перевал. По дороге наткнулись на балаган – домик с печкой и лежаками, где обычно останавливаются туристы и егеря. Там обнаружились отличные “асовские” ботинки, да и еще подходящего мне размера! Точнее, на один больше, но это мелочи по сравнению с мировой революцией. Левый ботинок был совершенно целым, на правом же была немного надорвана подошва на носке, но выглядел он вроде как неплохо. Всё, планы резко меняются – идем дальше, потому как в новой обувке я чувствовал себя гораздо увереннее. Перешли вброд через Кизгыч (бррррр… ну и ледяная же в нем вода). Брод был не особо легкий, с уровнем почти по самые ягодицы и с очень быстрым течением, хотя для меня лучше такой брод, чем снежник с крутыми склонами. Где-то около часа шли вверх по долине реки, и здесь меня ждало очередное разочарование – подошва правого ботинка отрывалась прямо на глазах :(. Блин.…
Пришлось вновь прощаться и идти обратно на место брода и переходить реку назад на левый берег. Около двух часов шел по тропе по высокотравному лугу, по которой уже порядочно времени никто не ходил, но она неплохо угадывалась. Потом в кустарнике я сбился с тропы, вернее она, скорее всего, ушла к очередному броду (на карте тропинка шла поочередно по разным берегам), а я пошел выше по козьей или зубриной тропе. Вот дальше началось самое интересное – шел практически по нехоженым склонам, густо заросшими деревьями и кустарником, переплетенном ежевикой, малиной и всяческой колючей лианоподобной ботвой. И всё это на фоне нагромождения кучи камней, поваленных деревьев, и прочих препятствий. На отдельных участках даже козьих или медвежьих троп не было. Скорость продвижения упала на порядок. Всяческие колючки с успехом царапали руки (рубашка с длинным рукавом была глубоко в рюкзаке, а останавливаться и терять время не хотелось), палки и ветки – по ногам. В общем, лучше бы не поленился и поискал бы тропу или брод, потому как в этих “джунглях” без мачете идти было, мягко говоря, сложновато. А еще лучше – выжечь всё напалмом, как мне позже посоветовал Леха. Шел практически до темноты, уже в легких сумерках спустился к Кизгычу на ночлег, где прямо на пойме и заночевал. Развел костер, подогрел банку тушенки, которую запил разведенным в горячей воде сгущенным молоком с хлебцами. Расстелил пенку и залез в спальник, теша себя надеждой, что дождя таки не будет. Красиво таки ночью в горах – звезды, полная луна, гроза в отдалении молниями блещет. Стоп, грозы мне только и не хватало! К счастью, она ушла на юг от меня, так что повезло и на этот раз.
балаган

место брода

прощаемся

странная такая поясность


прямо таки вулкан


Четвертый день августа. Утром все-таки прохладно, да и спал полночи на боку, под бедром явно выпирал камень, который я только под утро таки достал из-под пенки. Потом на левой ноге красовался шикарный синяк, который обнаружился уже только на море. Завтракать не стал – времени жалко, да и охоты особой не было. Попил водички из речки и двинулся в путь. Довольно быстро промок практически до пояса – высокая трава и роса сделали своё мокрое дело. Дорога, впрочем, особо лучше не стала, правда иногда встречались тропки, по которым прошел зубр – по ним можно было идти практически с комфортом, если сравнивать с козьими или медвежьими тропами. Но беда их была в том, что они практически шли к реке, а потом вверх, поэтому приходилось то подниматься метров на 70-90 выше реки, то спускаться к ней. Идти по пойме тоже было не особо удобно – густые заросли ивняка, частые притоки, рукава, которые надо переходить вброд. Ни зубров, ни медведей по пути не встретил – видимо, их отпугивал тот треск, с которым я продирался по “зеленке” – матерому лосю было бы завидно. Дорожка с карты упорно не хотела появляться. Только к часам четырем или к пяти обнаружил первые следы человека, точнее его подкованной лошади. Ура! Таки нашел тропу! Дальше идти было уже легче, но после целого дня ходьбы в мокрых ботинках натертые ноги ощутимо болели, но делать нечего – ковыляй потихонечку, но иди. Потом на тропинке появились следы машины, которые было гораздо труднее потерять, что обрадовало меня еще больше. Часам к семи дорожка привела к броду – следы машины и накатанные колеины и слепой бы обнаружил. Следовало решать – форсировать реку без особых надежд обсохнуть или же заночевать на этом берегу, успев расположиться и поужинать до темноты. Выбрал второе, костер разводить не стал, открыл банку рыбной консервы – вся еда на сегодня, которую с большим аппетитом и заточил, запивая родниковой водой.
порядком их там росло


Пятый день августа. Видно, что за две пары порванных ботинков (у вторых уже почти полностью отвалилась носовая часть подошвы, хорошо, что она там многослойная с твердой вставкой), удача решила повернуться ко мне передом (в дальнейшем это не раз подтвердилось). Потому как и на вторую ночь самостоятельного путешествия дождя не было. Хотя все-таки ночевать без палатки у реки – то еще удовольствие из-за большой сырости, с утра спальник снаружи был практически весь мокрый, вдобавок на него наползла цельная стая слизней, которых пришлось отскребать. Подорвался я в полседьмого, стуча зубами, как можно быстрее упаковал вещи, одел сланцы, и в трусах и майке пошел переходить Кизгыч, резонно рассчитывая, что раз машина здесь проехала, то и я должен пройти. Вряд ли здесь егеря ездят на прототипах из болотных трофи, скорее всего на обычном “уазике” шли. В месте брода надо было последовательно преодолеть 4 рукава, на самом широком из них я слегка призадумался – следов-то машины на другом берегу не видно. А рукав широковат и течение сильное и глубина с берега кажется большой. Походил, подумал… и пошел в воду. Все оказалось гораздо проще, чем с берега. Вышел, а следующий рукав хоть и узок – метров 5-6, но глубиной явно мне по грудь, да еще и дно илистое, машина здесь явно не прошла. Пошел вверх по течению и метров через 40 таки нашел, где она выехала. Там одел штаны, порядком подранные в кустарниках, обулся, порадовался знаку “движение запрещено” на отвесной скале и пошел по уже накатанной дороге. Через двадцать минут дошел до балагана, от которого вчера ночью слышал музыку – возможно, все-таки стоило вчера вечером перебираться через реку – мог бы заночевать под крышей. У балагана стоял джип и ходили заспанные люди, я же пошел дальше. Часам где-то к полдевятого вышел к Архызу около административного здания заповедника, доблестные егеря которого, встреть меня вчера-позавчера, могли бы и штраф мне выписать. Но увы, удача была уже на нашей стороне.
место брода

рассвет

знак запрещающий проезд, прямо на скале

а ведь там есть где проехать, хоть и по реке

река в Архызе

Чудом до конца не развалившееся здание местной администрации и кафе "У Белочки" (зайти не рискнул :)


Дошел до центра, где неделю назад ели хычины и купил бутылку “Карачаевского”, о которой тайно и явно мечтала вся наша компания, начиная уже с третьего дня похода. Ибо горная родниковая вода, конечно, вкусная, но напиться ей не реально – ультрапресные талые ледниковые воды жажду утоляют плохо. Описывать вкус не буду – амброзия отдыхает. Кстати, обнаружил любопытную вещь – практически каждый день ходил с мокрыми ногами (фигли, то снежник, то роса, то ручьи, то дождь), хлестал ледяную воду с ручьев – и хоть бы хны, даже особого насморка не было. Видимо и впрямь, горный воздух целебный. Порасспросив местное население, пошел в пансионат, дабы помыться и сбрить бороду, которая украсила бы любого моджахеда, ежели бы не была такой рыжей. В первом попавшемся пансионате (зря я направо пошел, надо было идти налево) на меня посмотрели, подумали и отказали. Ладно, мы не гордые, пойдем налево, во второй, который назывался так же, как и селение – “Архыз”. Там, всего лишь за 25 рублей, я принял горячий душ, побрился, кое-как почистил рюкзак и переоделся. Теперь только рюкзак и поцарапанные руки говорили о том, что я неделю кочевал по горам. Там же мне и подсказали наилучший маршрут до Краснодара, потому как я собирался ехать через Черкесск и Невинномысск, но, оказывается, можно было доехать до станицы Зеленчукская и оттуда автобусом через Лабинск – в Краснодар, что было порядком ближе. Маршрутка с Архыза уходила в 12 дня, поэтому еще было время позавтракать отличным местным супом с мясом и зеленью, запив его еще одной бутылочкой “Карачаевского”.

На этом закончу “горную” эпопею, дальше будет про то, как в одиночку добирался до Крыма, пару строк о Крыме и дороге домой, в родную Беларусь.

© Alex Leit, 2009

см. также: Ч.1. Минск–Москва–Черкесск


Tags: Кавказ, горы, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments