Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Речицкое Золотистое и два портера

Не всё то золото, что в прозрачной бутылке
Leit

В линейке бобруйского “Речицкого” было замечено (с порядочным опозданием) пополнение в виде “Речицкого Золотистого”. Предыдущие сорта с этой линейки мне очень не понравились, посмотрим, сможет ли “младший брат” отстоять честь старших? Состав сырья у “Золотистого” полностью аналогичен составу у остальных представителей линейки: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар, хмель. Отличия лишь в плотности и содержании алкоголя, “Золотистое” как уже отмечалось самое легкое – плотность 11 %, алкоголя – не менее 4,6 % об. Хватит цифирей, давайте о пиве. Пена у этого пива бывает только при наливании, что уже навевает на нехорошие мысли. Аромат слабый, хмель в нем найти можно только человеку с тренированным обонянием, я вот, к примеру, не нашел. Вкус у хорошо охлажденного пива в целом достаточно чистый, солодовый, при этом практически пустой, хмелевой горечи тоже найти не удалось, правда некоторый эффект сухости ощущался. К плюсам можно отнести отсутствие спиртового привкуса, характерного для более крепких сортов “боброречицкого”. К минусам – невыразительный вкус без запоминающихся мотивов.

Итог: пока имеем не слишком выдающееся, но и не слишком “поганое” пиво, которое в жару и при хорошем охлаждении можно слегка употребить. Я, правда, буду его брать при отсутствии других альтернатив.

"Портер Брестский" в версии от 29.06.09 гораздо лучше того, что тестировался более года назад. В аромате появилась и хорошо ощутима карамель, вкус лишился кислоты и приобрел более сладкие и карамельные нотки. Однозначно, пиво стало порядком лучше.

"Криница Портер" от 05.06.09, не смотря на слухи на форуме, совсем не испоганилось, по сравнению с мартовской серией. Если выбирать между брестским и криничным портером, то так сразу и не скажу. Криничный крепче и более соответствует суровости балтийского портера, брестский же несколько более мягок и сладок. Скорее лучше брать оба, дабы комбинировать ощущения. Вот только в продаже найти брестский очень проблематично.

© Alex Leit, 2009

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments