Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Gösser vs Kaltenberg

Гесер vs Кальтенбрунер
         Оба сорта можно считать одними из первенцев лицензионного пива на нашем рынке (здесь нужна оговорка, потому как я не владею информацией насчет того, относился к этой категории лидский «Король Хмеля» или нет), да и по другим показателям относятся к одной категории. Правда, Kaltenberg был первым и уже занял свою нишу среди белорусских потребителей. Состав у обоих сортов классический – вода, солод, хмель. Минимальны отличия в плотности, следовательно, и в алкоголе и калорийности – 11,6 и 11,4 %; 4,8 и 4,5 %; 46 и 42 ккал соответственно.
       Посмотрим, что лучше – лицензионное баварское или лицензионное австрийское? Который из “немцев” лучше?
       Пена у обоих хорошая, прям таки неприлично хорошая для нашего пива. Kaltenberg чуть-чуть светлее, чем пресветлый Гесер Gösser. По аромату различия больше – Kaltenberg имеет более легкий ненавязчивый, а Gösser более сложный и узнаваемый, впрочем, хмель в аромате найти можно у обоих. Вкус у обоих практически типичен для евролагеров: чистый и несколько пустоватый, хотя также отличен, у Kaltenberg чуть чище, рафинированнее, но с яркой хмелевой горечью и сухостью в послевкусии, характерными для настоящего pils. В Gösser к легкой хмелевой горечи домешиваются солодовые и фруктовые тона, а типичный “бобруйский” привкус появляется на периферии лишь периодически.
При сравнении следует учитывать и цену 3070 (1,09$) и 2280 (0,81$) – и здесь впереди однозначно “Криница”.
            И вообще нравится мне ценовая политика ИЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” – российский сорт меняют аналогом белорусского производства, но цена в магазине остается такой же! В жизнь не поверю, что привезти пиво с России в Минск стоит столько же, сколько с Бобруйска в столицу. Или в то, что у нас это пиво сварить дороже и получается баш на баш. Потому что если бы это было так – варили бы другой сорт или не варили бы что-нибудь еще.
           Нет, я логику менеджмента отлично понимаю, но… я ж не менеджер и мне с этого процент не капает, поэтому будем брать то пиво, которое даже несколько лучше при меньшей цене. Поэтому, по прайс/вкус первым однозначно будет Kaltenberg, а Gösser хоть и не плох, но цена на него представляется завышенной.
            p.s.: Интересно, а “Бобров” тоже оправдывается “некачественным белорусским солодом”? Тогда почему в рекламе по ящику говорят о “высококачественном солоде”?
© Alex Leit, 2009

 
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Спасибо

    всем поздравившим, не ожидал такого отклика, было очень приятно, понял, что можно еще годик пожить ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment