Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Alivaria Beer Club № 3

Сразу хочу отдельно отметить маркетинг «Аливарии» и поставить другим в пример. Благодаря ним у потребителя сформировалось четкая картина и восприятие брэнда “Аливарии” (иногда за счет негативного восприятия других марок, которые ряд народа воспринимает как “абсолютное зло” или “отрава”). Да и нынешние успехи в продажах тоже во многом обусловлены их старанием. Но они не сидят на месте и постоянно ищут новые пути продвижения и формирования имиджа своего продукта. Не упускают с виду и блоггеров. Поэтому вчера состоялась очередная, уже третья встреча, которую сами организаторы обозвали Alivaria Beer Club ;)

Пока ожидали в холле начала мероприятия, чуть не пожалел, что сбрил бородку, потому как выделялся в толпе волосато-бородатых блоггеров ;)



На этот раз подготовились еще лучше и устроили практически полномасштабную слепую дегустацию “легких” сортов с нашего рынка пива. Перед нами положили бланки профессионального тестирования и 5 пронумерованных пластиковых стаканов, в которых были налиты следующие сорта пива: “Аливария Lite”, “Балтика Lite”, “Брестское “В десяточку”, “Бобров Lite”, “Криница-1”. При этом главный технолог, даже, лучше сказать, главный пивовар Надежда Михайловна Котова ввела нас в курс дела – как и что надо делать при дегустации. Сразу следует отметить (на это нам тоже указали), что сравнивать эти сорта не слишком корректно из-за существенного различия в ТТХ пива и в их позиционировании на рынке. Так, “Криница-1” и “Брестское “В десяточку” – это самые легкие и дешевые в линейке пива своих предприятий, причем второе явно относится к классу “легкое пивко к сезону”. “Аливария” и “Балтика” – позиционируются как очень легкие премиальные сорта и имеют наибольшую стоимость среди участников теста. “Бобров Lite” – самое крепкое пиво тестирования (относительно других сортов), да еще и готовится по технологии холодной фильтрации, в миру обычно такое пиво имеет приставку “ice”, при этом является едва ли не топовым продуктом в линейке брэнда “Бобров”.




Общеизвестная истина – при слепом тестировании не пытайтесь сразу угадать, где какое пиво. Лучше сразу записать свои впечатления, пока мозг не забит воспоминаниями о том или ином сорте. Мне, правда, этого избежать не удалось, потому как очень уж темным на общем фоне выглядело “Брестское”, правда сначала думал, а может это “Бобров”, потому как ни первое, ни второе уже давно не пил.

В общем, по средним оценкам теста получилась такая картина (в порядке убывания оценок, к сожалению не все записал):
1. “Балтика
Lite
2. “Бобров
Lite
3. “Аливария
Lite” (ср. оценка 3,8)
4. “Криница-1”
5. “Брестское “В десяточку” (ср. оценка 2,4)
Моё имхо выглядело похоже, но несколько иначе (в скобках – оценки по пятибалльной шкале):
1. “Балтика
Lite” (5)
2. “Криница-1” (4+)
3. “Бобров
Lite” (3)
4-5. “Брестское “В десяточку” и “Аливария
Lite” (2)

Лично для меня стало неожиданным место “Балтики”. Либо со времен прошлого моего теста оно ощутимо прибавило, либо “Бобров Lite” порядком сдал, что, кстати, гораздо вероятнее. Еще один неожиданный вывод для себя – по показателю цена/вкус из этих сортов лично для меня является лучшим “Криница-1”. А вот “Аливария Lite” реально удивило, причем с отрицательным знаком, потому как сравнительно недавно я пробовал его и оно не вызывало настолько негативных эмоций. Может бутылка попалась не та, или еще что?

Вообще понравилась атмосфера встречи, например тот факт, что главный технолог Надежда Котова и и.о. директора Михаил Чеченов не пожалели своего личного времени после работы и пришли на встречу с какими-то “интернетчиками”, чего-то стоит. Вы представляете – директор солидного предприятия, улыбаясь, отвечает на довольно каверзные вопросы аудитории? Правда, он не преминул отомстить, похваставшись тем, что пил “винтажное” пиво возрастом более 10 лет ;). Правда, на производство нас так и не пустили, несмотря на то, что у одного из участников оказалась в наличии санитарная книжка :)



На встрече узнали, что “Аливария Экстра” на одном из известных конкурсов “взяла” 2 звезды (см. фото), а первоначальный вариант “Аливария
Lite” был еще легче по содержанию алкоголя (2,7% об.), но, как метко пошутил один из участников встречи “пацаны с Заводского района не одобрили”, поэтому мы имеем нынешние 3,2 % алк.
Новость же об новой бутылке для “Аливарии” несколько устарела, потому как отзывы об этом уже имелись в сети. Кстати, после встречи в магазине было обнаружено “Троицкое” в этой самой бутылке, причем стояло оно рядом со старой, что позволило мне сравнить две партии этого пива – от 22.04.09 и 17.03.09. Вкус и аромат у них несколько отличался, но чистосердечно ответить на то, которое лучше, я бы не смог, тем более, что рецепторы были несколько забиты “предварительным” пивом. Одно могу сказать – оба были хороши и отличались четким ощущением карамели.

Даже после официального окончания встречи народ доставал своими вопросами и.о. директора, а тот не отмахивался, а довольно доброжелательно отвечал на все вопросы.
За мероприятие огромное спасибо главному организатору lelle.

P.S.: чуть не забыл, реально повеселила финальная реплика из зала после завершения встречи: “А не подскажете, где здесь туалет?” ;)

Орел ;)




пару фото из окна на завод


Tags: пиво, светлое пиво, темное пиво, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments