Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Российские эксперименты над “Tuborg”

Ты любишь светлое пиво? Давай возьмем черное пиво.
– От светлого пива у меня светлая грусть, а от черного пива – черная меланхолия.
Рубин Алексей. Подлинная история Щелкунчика

Ныне в магазинах Беларуси к уже известным “зеленому” и “золотому” Tuborg добавились еще два сорта – Lemon и Black, которые я, впрочем, пил еще прошлым летом в Киеве, но уже украинского производства. Поэтому я порядком удивился, рассмотрев этикетку и убедившись, что крепость и плотность “чернявого” украинского была ощутимо выше, чем у “руссобалтского”. Всё в пиве явно кричит об ориентации на молодежную аудиторию и про применение новых, якобы “прогрессивных” технологий пивоварения, которые отличаются от классических чуть ли не на порядки, причем в лучшую ли, зависит от точки зрения и стороны баррикады. Кстати, “лимонная” украинская версия назвалась “Twist”.

Кратко о составах:
      Пиво специальное ароматизированное “Tuborg Lemon”. Пастеризованное. Без консервантов. Производство – ОАО “Пивоваренная компания “Балтика””. Произведено 09.04.2009, годно к употреблению до 09.01.2010. Плотность – 11 % (самое интересное, что на этикетке про плотность начального сусла вообще ни слова, поэтому цифры привожу с наклейки экспортера, которому пришлось исправлять это противоречие белорусским законам), алкоголь – не менее 4,6 % об., энергетическая ценность 41 ккал/100 г. Состав сырья: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, патока мальтозная, сахар, кислота лимонная, хмелепродукты, ароматизатор натуральный “Лимон”.
      Пиво темное “
Tuborg Black”. Пастеризованное. Без консервантов. Производство – ОАО “Пивоваренная компания “Балтика””. Произведено 08.04.2009, годно к употреблению до 08.01.2010. Плотность – 11 % (здесь уже плотность не забыли), алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 41 ккал/100 г. Состав сырья: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, патока мальтозная, ячмень пивоваренный, солод карамельный, экстракты солодовые, хмелепродукты.

Начнем с пива с лимонной кислотой. На этом, в общем-то, можно и закончить. Т.е., продукт сугубо на любителей подобного напитка (причем назвать его “beermix” язык не повернется). К чести пива, вкус не противный, потому как хмелевой горечи в пиве просто нет (а ее сочетание с “лимонкой” вызывает у меня дрожь), поэтому имеем довольно чистый лимонный вкус на легком солодовом фоне. Кислоты во вкусе тоже нет – сахар в составе ведь не для крепости (для этого и патока годится). В итоге имеем модное молодежное пиво с прикольным вкусом. К сожалению – я старый консерватор.

По “афродатскому” (да простят мне это вопиющую неполиткорректность люди с иным цветом кожи) хотелось бы проехать катком. Потому как пиво, конечно, имеет темный цвет (почти черный), даже темнее чем ряд других темных сортов. Но в остальном… Пена коричневатого оттенка (явный свидетель применения жженого солода или жженого ячменя) есть только при наливе. Аромат запах сложный, скорее неприятный, сравнить ни с чем не могу. Вкус пива невыразительно сладковатый, несколько забивается углекислотой, на периферии ощущаются небольшие оттенки кваса и жженого ячменя и еще чего-то химического. Карамели во вкусе никакой. Она даже близко не лежала, карамельного солода на пиво зажали сто пудов – к гадалке не ходи. После потребления этого реально хотелось хоть чем перебить этот вкус… бр-брррр…. Цвет же явно обусловлен экстрактом жженого солода, потому что такое количество карамельного солода (по отношению к другим компонентам, а компоненты в составе указываются в порядке убывания содержания) просто не смогло бы закрасить до черноты пиво. Украинская версия отличается от этого не только по ТТХ, но и по вкусу, она чуть лучше, но тоже – явно не моё пиво.
     Само по себе это пиво и его состав навевает на подозрения, что попытались сварить “выгодное” темное пиво по высокоплотной технологии, но явно вышла какая-то ерунда, которую теперь пытаются впарить потребителю. Так что берегись, “таргет-групп”. А ведь “Балтика” может же варить неплохое темное пиво – взять те же “4-ку” и “6-ку”, но оно же не приносит бонус управленцам за рост продаж, повышение прибыли или снижение себестоимости. Вот вам изнанка количественной оценки работы менеджмента.

Итог:
     “Лимон” среди немногочисленных (к счастью! ;)) сортов на рынке довольно не плох и явно найдет свою аудиторию среди девушек и их МЧ ;). Я может еще как-нибудь куплю его летом, в холодном виде он должен освежать (кстати, при очень большой жаре лучше не пить очень холодное пиво – проверил тем же прошлым летом).
     А вот “Черный” пускай пьют негры (Да что ж это такое! Опять неполиткорректность прёт!). Более мне про него нечего сказать, разве что вновь процитировать Якуба Коласа:

– Ну, дзядзька, як на смак, прызнайся?
– Паскудства, брат, і не пытайся!

© Alex Leit, 2009

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…