Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

С днем конституции!

    Потому как 3 мая 1791 года в Речи Посполитой была принята первая в Европе конституция, что было весьма знаменательным событием. Порой трудно объяснить народу, что "Речь Посполитая" (от лат. Res Publika) это не равно "Польша", потому как часть (Королевство Польское) не может заменять целое. Но многим так удобнее и/или выгоднее.
     Особенно это интересно в том ключе, что я ныне прохожу кампанию в Emipe Total War, как раз за Речь Посполитую (в софтклабовском переводе фракция называется "Польша-Литва"). В моем прохождении о разделах Речи Посполитой разговора и не предвидится, да и Северная Война (по-видимому, заскриптованная) окончилась довольно быстро - путем полной и безоговорочной капитуляции Швеции и вхождения ее территории в состав Княжества Литовского ;)
     Ныне силой двух армий: 1-й Закарпатской и 2-й Татранской совершаем аннексию Австрии под предлогом защиты христианского населения от агрессии Османской Империи, с которой, впрочем, мы пока не воюем :) Заодно, после захвата Загреба, получим выход к Адриатике, а значит и к Средиземному морю, потому как за морские пути через Ла-Манш нам еще предстоит грандиозное морское сражение с голландцами, с которыми ведется непримиримая война на американском и индийском (в перспективе) театрах военных действий. Попутно, 1-й Карибский экспедиционный корпус положил конец пиратскому беспределу на Малых Антильских островах.
    По игре - в целом интересно и захватывающе, но сражения стали очень уж долгими, да и морскими сражениями еще не особо овладел.
     Честно говоря, не нравится отношение ряда геймдевелоперов к размещению сэйвов. Куда их только не прячут, но лишь бы пользователь не нашел. Мало кто вообще предлагает возможность выбора папки для сэйвов (кто предлагает - тому большое и человеческое спасибо ;)). В Empire их заныкали аж в С:\Documents and Settings\%Username%\Application Data\The Creative Assembly\Empire\save_games. Остальные настройки хранятся там же. Нефиг, типа юзеру этим заморачиваться, где мы решили, там пущай и лежит, даже если это юзер назначил папку документов хранит на диске E, а обычно вообще предпочитает, чтобы они хранились в папке с игрой (хотя я понимаю, что так проще кодить). Cэйвы, кстати,  не особо маленькие - начальный был 65, ныне около 80 метров, поэтому загружаются не очень быстро. 
   Так и не понял, если ли в игре возможность автоматического сохранения скринов по PrintScreen (как было в предыдущих играх серии), судя по всему - нету, а жаль.
  Перевод от софтклаба, конечно, не идеален, но в целом неплох. Да и название фракции "Польша-Литва", все-таки исторически лучше, чем "Польша". Еще порадовала провинция Беларусь и Волыния. Честно говоря, ожидал, что будет Белоруссия ;) 
Tags: игры, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments