Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Новое “Троицкое”

Не так давно вышел пресс-релиз "Алiварыi", что с недавних пор ее основной сорт темного пива "Траецкае" варится с чешским карамельным солодом (кстати, слышал информацию, что как минимум еще один пивзавод его используют при производстве своего темного пива, но, видимо, стесняется об этом рассказывать :)). Насколько я знаю, в Беларуси карамельный солод не производят (возможно, после реконструкции "Белсолода" это будет исправлено), поэтому можно считать, что все белорусское темное пиво сварено на импортном карамельном солоде. Основным поставщиком на белорусский рынок его является завод в Закарпатье (хотя есть и другие), возможно по причине цены. Но вот к качеству его имеются вопросы, по некоторым оценкам он "не совсем карамельный", из-за ряда признаков жженого солода.

Вернемся к нашему "Троицкому". В наличии имелось две бутылки, одна разлита 17.01.09, вторая – 19.02.09. Следует отметить различный срок годности для этих партий. Если у первого он составляет полгода (до 13.07), то у второго – на три месяца дольше (до 15.11). С чем это связано? В остальном же этикетки и ТТХ пива, на первый взгляд,  почти одинаковы. Но более тщательный осмотр показал разницу в последнем ингредиенте – хмелепродукты у первого, во втором сменил хмель.

Обе варки имеют много общего, но отличия также заметны. Пена у обоих неплохая, но у февральской варки она более качественная: мелкая, более стойкая, оставляет "пенные кольца". В аромат схож, несколько более ярок он у "январской" версии, где ощутимы нотки жженого солода, в "февральской" совершенно не выраженные. Вкус "январского" "Троицкого" привычен, сладковат, основная гамма формируется жжено-карамельными тонами. А вот "февральский" разлив обладает более тонким вкусом с мягкими тонами кармели, а "жженки" в нем совсем не ощущается.

            Итог: Характер "Троицкого" несколько поменялся, став несколько более тонким и мягким. Кто в этом виноват – солод или еще что-то – не мне судить. Впрочем, изменения носят скорее эволюционный характер, да и предыдущая версия не так уж и плоха.
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments