Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Битва портеров. Эпизод второй

Вчера с тов. litett  вновь провели «слепое» тестирование портеров, присутствующих в продаже на нашем рынке. Методика была такой же, что и в прошлый раз. В качестве экзаменуемых выступали Аливария Портер, Афанасий Портер, Портер Криница (зимняя варка, условно назовем его “новогодним” или “зимним”) и Портер Криница весенней варки. Не буду долго елозить клавой по столу и сразу напишу об итогах.

“Опознали” пиво сразу – “криничное” пиво узнавалось уже по цвету – оно было самым светлым из тестируемых, что обусловлено отсутствием жженого солода в составе. Портер от Афанасия, напротив, был самым темным, практически черным, “Аливария” была немногим светлее. Эти два портера, кстати, обладают идентичным ТТХ: 20% плотности и 6,8 % алкоголя. По вкусу они так же схожи – оба сладкие, с отчетливым привкусом “жженки”. Кстати, вкус портера от “Аливарии” изменился со времен прошлого тестирования. Сказать, что стал хуже не могу, но то, что изменился – факт. Теперь во вкусе появились еще и отчетливые фруктовые нотки, мне лично напомнившие черную смородину. Афанасий с начала был очень даже неплох (возможно, из-за излишнего количества углекислоты), но уже через несколько глотков в нем появляется как-то странный кисловатый с еще чем-то трудно описуемым (от которого кривит рожу), который портит всё впечатление. Поэтому я его еще долго покупать не буду.

А вот “криничный” портер стал ощутимо лучше, особенно это видно при сравнении с его старой версией, в которой спирт забивал все рецепторы. Теперь его не нужно купажировать с другими сортами, чтобы можно было наслаждаться вкусом. Теперь он стал самодостаточным и весьма интересным.

Итог:

1) Если я захочу попить хорошего портера, то куплю Портер Криница весеннего разлива, который отличается хорошей степенью сбраживания и почти полностью соответствует моим представлениям о «правильном» портере.

2) Если же я захочу попить хорошего плотного темного пива или сделать на его основе коктейль, то моим выбором скорее станет Аливария Портер. Жаль, что оно подорожало.

P.S.: Если вам в принципе не нравится портер или темное пиво, то лучше его и не пробовать и никакое купажирование вам здесь не поможет.

© Alex Leit, 2009

Tags: пиво, пивотест, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments