Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Купажирование пива: от теории к практике

  "Портер Криница" и "Портер Аливария" - вместе веселее!
          Уже недели как две меня преследовала мысль, а что будет, если смешать портеры от "Криницы" и "Аливарии"? Первый по крепости и плотности является истинным представителем своего семейства, но беден по вкусу и аромату, с яркой алкогольной доминантой. Второй сладок, с богатыми карамельными оттенками, но сладость излишня, а крепости не хватает, поэтому он скорее хорошее плотное темное пиво, но не портер. В теории, если их смешать, может получиться более гармоничное сочетание, поскольку то, чего не достает в первом, в избытке присутствует во втором, и наоборот.
         Практической реализации сего великого плана помешала практически полная пропажа "криничного" портера из продажи. Так бывает - вроде есть, но как только захочешь купить, так сразу и нету. Лишь шестого марта, в фирменном магазине уже ликеро-водочного завода "Кристалл" смог обнаружить "пропажу". Поэтому в Международный женский день решено было сделать портер-коктейль :)
          Практика в данном случае не разбежалась с теорией. Полученная смесь радовала и душу и тело. Видно, недаром, какое-то время оба минских пивзавода были под одной крышей. Потому как оба портера отлично смешиваются и дают отличный результат.
       Жаль, что повторить данный опыт будет проблематично, ибо трудно найти один из ингредиентов.
Удачная попытка натолкнула на идею, что купажированием (а как иначе назвать то, что я делал с портерами) можно добиваться отличных результатов даже при наличии недостатков в исходном сырье. Поэтому планирую продолжить эксперименты в этом направлении :)
Tags: пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments