Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Porter.by

Три портера 

Собрались мы как-то с тов. LTT пивка попить, а заодно ему Europa Barbarorum проапдэйтить до версии 1.1. Но, чтобы облагородить сие мероприятие, решили провести мини тест отечественных портеров, благо в настоящий момент их можно купить аж от 4-х пивоварен, что для нашей скромной республики прямо рекорд. Мало того, в одном магазине в продаже оказались аж три из них, что является прям таки аттракционом немыслимого ассортимента для этого весьма уважаемого мной сорта пива. Кто эти люди? Что это за пиво? Два из этих сортов я уже препарировал у себя в журнале: Аливария Портер, BergG Porter, и новая реинкарнация Криница Портер, который героем тестирования еще не становился, жаль не было в магазине Брестского портера, тогда можно было бы выявить лучшего на рынке. Тестирование делали слепым (т.е. когда дегустирующий не знает, какой сорт пива он пьет), в качестве закуски, предназначенной для того чтобы перебить вкус предыдущего сорта, применяли классические советские чипсы без лишних добавок. Как обеспечили «слепоту» в отсутствие третьего? Взяли 6 стаканов (внешне отличимых друг от друга), один из нас вышел из комнаты, второй налил ему пива в стаканы, потом поменялись ролями.

Подробно расписывать ТТХ пива не буду, обращу внимание на парочку фактов – стоимость портера от “Аливарии” и “Криницы” одинакова, речицкий же – самый дешевый, но и самый «легкий» в компании, как по плотности, так и по содержанию алкоголя. Криничный – самый крепкий (8 % об. алк.) и самой большой плотностью начального сусла (20 %).

Самая распространенная ошибка при слепой дегустации – это попытка угадать сорт пива и «угадав» (не факт, что правильно!) описывать его свойства. Такой путь часто приводит к конфузу. В нашем же случае угадать было просто. Уже по запаху сорта сильно отличались, так что только по нему можно было четко определить, где и что налито.

Результаты представлю в виде таблицы:

Аливария Портер

BergG Porter

Криница Портер

 

Все три сорта не отличались особой стойкостью пены, чуть лучше результат у «Аливарии», но это доли баллов

Пена

Слабый аромат жженого солода с некоторой примесью карамели

Самый ароматный, но в запах карамели разбавлен чем-то не слишком приятным

Не слишком сильный, с резкими спиртовыми тонами

Аромат

Самый темный из тестируемых, практически черно-коричневый

Коричневый с рубиновыми тонами

Самый светлый, светло-коричневых тонов

Цвет

Вкус сладковато-карамельный, с отчетливым привкусом жженого солода

Обладает характерным привкусом, который не встречается у других сортов, наименее выражен алкоголь, наиболее легкий, нет ощущения плотности и густоты

Вкус откровенно спиртовой, поэтому далеко не каждый сможет допить бутылку. Спирт вообще заглушает остальные оттенки, так что ни сладости, ни карамели уловить практически не возможно

Вкус

Наиболее сладкое и душистое

Самое легкое и наименее похожее на портер, в общем это скорее плотное темное пиво

Крепкое и суровое, но пустое. Где насыщенность? Плотность в алкоголь ушла?

 

Хорошее темное плотное пиво, сладковатое и приятное на вкус. Но, опят же, это не совсем портер

Не стоило это пиво называть портером. Да и вообще, лучше бы не меняли рецептуру «Речицого Юбилейного», вот то было гораздо лучше этой поделки

Увы, но это тоже не портер. Крепость есть, но где остальное? Прошлые варки его были куда лучше

Резюме

Итог:

Лучшим из продегустированных сортов однозначно признали Аливария Портер”, поэтому в ближайшее время буду отдавать предпочтение ему. BergG Porterза прошедший год лучше не стал.Криница Портер– пожалуй, главное разочарование вечера. И не в крепости дело и аналогичный по плотности и крепостиПортерот ОАО “Львовская Пивоварня” является тому красочным примером, жаль, что добыть его в продаже в настоящее время нет возможности. Если вспомнить предыдущие варки «криничного» портера, то нынешняя – огромный шаг назад. Да и пить его надо с осторожностью – две бутылки и головная боль на утро обеспечена. А “новогоднее” оформление бутылки вызывает грустную усмешку – уж февраль месяц как пошел, а на этикетке можно увидеть «31 снежня». Нужна «работа над ошибками».

© Alex Leit, 2009

Tags: пиво, пивотест, слепая дегустация, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments